Новости Владивосток

Бесплатный медосмотр: диспансеризация населения проходит во Владивостоке

Жителям Приморья предлагают пройти бесплатную диспансеризацию. Медицинское обследование проводят раз в три года. Как устроен процесс диагностики, сколько времени на этой уйдет и что это даст, узнали корреспонденты VL.ru.

В этом году все поликлиники приглашают на обследование приморцев 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921 годов рождения.

Бесплатный медосмотр, который проводится раз в три года, помогает обнаружить гипертоническую или ишемическую болезнь, онкологические заболевания, туберкулез, сахарный диабет, острые нарушения мозгового кровообращения. Диспансеризацию можно пройти в любое время в течение календарного года.

По словам главврача поликлиники № 6 Анастасии Худченко, если составить выборку умерших за 2015–2016 год и посмотреть, почему это произошло (особенно в трудоспособном возрасте), можно выявить, что 70% на протяжении нескольких лет не обращались в больницу. В основном приходят на медосмотр люди старшего поколения. Мужчины от 40 до 60 лет не рвутся в поликлиники на осмотр и обычно обращаются с жалобами уже на той стадии, когда лечение сложное и дорогое. При этом за период диспансеризации было выявлено несколько серьезных проблем: рак молочной железы, предраковые фоновые заболевания кишечника и гинекологические патологии, которые еще можно скорректировать.

Диспансеризацию проходят с паспортом и медицинским полисом в поликлинике, к которой привязан полис. Перечень исследований зависит от возраста пациента. Все сдают кровь на общий анализ, на определение уровня глюкозы и холестерина, делают флюорографию и ЭКГ. 

Ольга (1963 года рождения), диспансеризацию пройти может, но не хочет: «Чувствую себя прекрасно, и совсем недавно был ежегодный медосмотр на работе. Да и не люблю стоять в очередях поликлиник, если честно. Думаю, времени на это пришлось бы достаточно много выделить, а у меня его нет».

С очередью на диспансеризацию врачи работают в специально отведенное время. В этом году в некоторых больницах ввели предварительную запись: по телефону, в интернете или в регистратуре. Некоторые компании договариваются с поликлиниками, чтобы их работников, по возрасту попадающих под диспансеризацию, приняли в один день. 

При выявлении нарушений терапевт выдаст талон к врачу на дополнительный осмотр. По данным краевой администрации, с начала года более 53 000 жителей уже Приморья прошли диспансеризацию, а 18 275 из них были направлены на второй этап для дополнительного обследования. Но даже если диагноз подтверждается, лечить вас в экстренном порядке не будут. Задача диагностики – выявить проблему.

Опытом диспансеризации поделилась Евгения (1987 год рождения): желающих обследоваться во время ее визита к врачу не было. Встретили девушку приветливо, тут же отправили в рентген-кабинет и за 15 минут сделали  флюорографию. С очередями пришлось столкнуться уже при сдаче анализов. Через неделю назначили время для посещения терапевта, у которого собираются все результаты. Евгении выдали заключение: «Анализы в пределах нормы, флюорография чистая, индекс массы тела нормальный. Здорова». На все анализы у девушки ушла неделя.

Наталья (1975 года рождения) решила пройти диспансеризацию для собственного спокойствия и пока было свободное время: «Очередь к терапевту за результатами – отдельное испытание. Несмотря на предварительную запись, прорываются экстренные больные. Если в поликлинике нет специалиста или нужна дополнительная консультация, терапевт выписывает направление в другое учреждение. У разных специалистов время приема разное, из-за этого на диспансеризацию у меня ушло около трех месяцев».

Наталья отмечает, что обследование не углубленное, а если вам захочется сдать дополнительные анализы, это можно сделать только платно.

К слову, такой же осмотр предлагают и частные клиники. Он обойдется минимум в 4000 рублей: общий анализ крови, анализы на показатели глюкозы и холестерина, ЭКГ, флюорография, прием гинеколога или уролога, обзорная маммография. Это обследование для людей от 21 года до 36 лет. Тем, кто старше, требуется расширенная программа: УЗИ органов пищеварения; проверка зрения; проверка нарушений в системе кровообращения. Такое обследование будет стоить от 6000 рублей. В платных клиниках обещают, что всех специалистов можно пройти за один день.

Комплексный медосмотр за границей «с ног до головы», например, в Корее, проведут за три часа, а результаты будут готовы уже на следующий день. При этом перечень процедур у иностранных специалистов гораздо шире, чем тот, что предусматривает диспансеризация. А при малоприятных или болезненных обследованиях сделают седацию: например, ФГДС (гастроскопия), которую побаиваются даже взрослые, делают, пока пациент спит – во Владивостоке такую услугу не предлагают.

«В Корее люди проходят полную диагностику организма раз в год, поэтому все заболевания выявляют на ранней стадии. После обследования пациент получает на руки папку со всеми результатами и снимками», – объясняет специалист компании Benefit, специализирующейся на медицинском туризме.

Департамент здравоохранения напоминает, что с этого года в диспансеризацию включили возможность обследования на ВИЧ-инфекцию (для приморцев в возрасте от 21 до 48 лет). Обследование проводится добровольно и анонимно. 

Информация о врачах и медицинских учреждениях Владивостока в разделе «Врачи Владивостока» на VL.ru.

Полная версия сайта