Новости Владивосток

АО «ГЛОНАСС» закрыло доступ к личным кабинетам авторизованным установочным центрам

15 компаний, которые до настоящего времени числились в списке АО «ГЛОНАСС» как лица, имеющие право осуществлять идентификацию устройств с функцией вызова экстренных оперативных служб в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», лишились доступа к личным кабинетам. В акционерном обществе проблемы объясняют профилактическими работами в системе, но начались они после того, как Владивостокская таможня стала выдавать ПТС на автомобили с «московскими кнопками».

Профилактические работы в системе ЭРА-ГЛОНАСС начались практически сразу после того, как Владивостокская таможня начала выдавать ПТС на автомобили с «тревожной кнопкой», купленной собственниками напрямую на заводах. 15 компаний, ранее имевшие право прописывать чип в системе, внезапно оказались «ослепшими».

«Кабинет открывается, но мы не можем проверить, зарегистрировано устройство в системе или нет», – сказали в компании «Дальтест».

Жители Дальнего Востока уверены – идет настоящая, хоть и скрытая война. Первый раунд с разрешением покупать кнопки не у официальных агентов, а на стороне, выиграли потребители, но теперь «ГЛОНАСС» сделал ответный ход.

«Кабинеты остались открытыми только у официальных представителей – «Волтона» и «Сумотори». Остальным говорят, что ведутся профилактические работы. Якобы были проблемы с прописыванием номеров агрегатов японских машин. И когда оператор проведет разъяснительные работы со всеми установщиками, все вернется обратно. Мы можем зарегистрировать «московские» кнопки, но прописать сам чип ГЛОНАСС в системе – нет», – пояснил корреспонденту VL.ru представитель компании «Дальэлектротест».

Участники рынка полагают, что подобный ход – прямая попытка перекрыть доступ к продаже и установке устройств сторонним компаниям. ПТС теперь выдаются, но с оговоркой: таможня составляет список всех устройств и автомобилей со «сторонними» приборами и передает его в акционерное общество еженедельно. В один прекрасный момент, как опасаются жители Дальнего Востока, может прийти указание – на учет машины не ставить, потому что установленные в них модули не активированы.   

Большинство заинтересованных лиц, от брокеров до покупателей, придерживаются мнения, что на рынке импортных автомобилей расцвела монополия. Жалоба в управления ФАС, которую подавали жители нескольких регионов, нашла ответ пока только в Хабаровском крае. Из краевого управления заявителю пришел ответ о том, что «услуги, предоставляемые ГАИС "ЭРА-ГЛОНАСС" реализуются на территории всей страны, а решение поставленных в обращении вопросов имеет высокую значимость для населения Российской Федерации, а также, принимая во внимание место проведения торгов, связанных с реализацией устройств вызова экстренных оперативных служб, Ваше обращение передано в Федеральную антимонопольную службу России».

Также выше по инстанциям пошло и обращение к полпреду президента Юрию Трутневу: для рассмотрения жалоба передана в Министерство по развитию Дальнего Востока.

Все новости по теме ЭРА-ГЛОНАСС

Полная версия сайта