Новости Владивосток

Бывшего ректора ДВФУ Сергея Иванца переселили из кампуса на Русском в общежитие на Державина

Бывший ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец решением суда переселен из гостиницы в кампусе в общежитие на материке. Сейчас он находится под домашним арестом и живет на Державина, 19а вместе с супругой, сотрудницей Медцентра ДВФУ. Рассмотрение уголовного дела против него продолжается.

Решение о переселении принято еще 16 мая, когда Тихоокеанский флотский военный суд продлил Иванцу меру пресечения. Под домашний арест бывшего ректора поместили в марте прошлого года, когда началось уголовное дело. 8 июня его отпустили под залог в 1 млн рублей, но 10 августа вернули меру пресечения, поскольку, по версии следствия, он вмешался в работу ДВФУ. 17 августа бывший министр образования и науки Дмитрий Ливанов уволил Сергея Иванца с должности ректора, от которой он до этого времени был временно отстранен.

Сергей Иванец подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ (организация злоупотребления должностными полномочиями). По версии следствия, в 2011 году между ДВФУ и ООО «Современный университет» заключен контракт на оказание услуг по созданию Информационно-технической системы на общую сумму свыше 647 млн рублей. Услуги должны были быть произведены в течение нескольких лет в пять этапов, последний этап по плану должен быть завершен в 2013 году.

Сторона обвинения полагает, что в период с 20 августа по 11 сентября 2015 года Сергей Иванец дал указание подчиненным сотрудникам, проректорам учебного заведения Алексею Цхе и  Виктору Атаманюку, обеспечить изготовление и подписание актов сдачи-приемки исполнения обязательств по третьему этапу, а 15 сентября 2015 года дал указание главному бухгалтеру на основании указанных актов, содержащих заведомо недостоверные сведения об объемах выполненных работ, перевести денежные средства в сумме свыше 20 млн рублей с расчетного счета ДВФУ на расчетный счет исполнителя.

Отметим, что обе дочери Сергея Иванца находятся в Москве. Во Владивостоке он живет с супругой, которая работает врачом в Медицинском центре ДВФУ и имеет право на служебное жилье в университете.

Полная версия сайта