Новости Владивосток

Как выбрать велосипед и куда поехать кататься во Владивостоке (ФОТО; ОПРОС)

Массово увлекаться катанием на велосипедах Владивостокцы начали сравнительно недавно – лет 5–7 назад. Связано это, в первую очередь, с возросшим интересом к активному образу жизни и появлением велопроката. Где арендовать велосипед, куда поехать покататься и как при этом вести себя на дороге – выяснял VL.ru.

Взять велосипед в прокат

Прокат велосипедов можно найти  на набережной Спортивной гавани, Цесаревича, ДВФУ, на Второй Речке и Арбате. Посмотреть все предложения можно в Справочнике компаний VL.ru. Стоимость одного часа – 150 рублей, целого дня – 500, на сутки велосипед можно взять за 700 рублей. С собой нужно иметь паспорт, чтобы взять без залога один или несколько велосипедов. Оставлять документ не нужно: с него снимут ксерокопию. В прокате на Енисейской можно арендовать велосипед на четыре дня и более за 400 рублей в сутки, но тут придется оставить в залог 5000 рублей. Из залога в случае поломки будет вычтена стоимость ремонта. Однако, по словам прокатчиков, сломать что-то в велосипеде на крупную сумму непросто – прокол колеса, к примеру, оценивается всего в 100 рублей. Защитное снаряжение в стоимость проката не входит. 

Подбирают велосипед по росту и пожеланиям: с маленькими или средники колесами, с дополнительным детским сиденьем или еще двумя колесами для устойчивости, есть также велосипеды-тандемы для двоих. Перед выдачей всегда проверяют качество работы тормозов, однако стоит осмотреть их и самостоятельно. Если тормоза скрипят или порван тросик переключения скоростей – это повод заменить велосипед. Стоит отметить, что поломки случаются чаще от неправильного использования, чем от старости. Например, чтобы уберечь тросик, ведущий к звездочкам переключения скоростей, нужно переключаться незадолго до подъема, а не во время него.

Купить собственный велосипед

Если вы не доверяете прокату и не хотите выбирать из того, что осталось, можно задуматься о покупке собственного велосипеда: цены начинаются от 8 000 рублей. Между велосипедами для новичков и для профессионалов нет никакой разницы, объясняет Юрий Рудаков, консультант магазина «Олимп». Разделение райдеров по возрасту также условно: куда более важен рост. Байки отличаются прочностью, технологичностью производства рамы, уровнем оборудования и весом. Более дорогие технологии позволяют использовать меньше металла, не уменьшая прочность рамы. «Если после прогулки байк нужно будет поднимать на несколько этажей без лифта, возможно, стоит задуматься о приобретении несколько более дорогой модели», – говорит Юрий.

Кроме рамы, типы велосипедов отличаются диаметром колес: чем больше колесо – тем меньше чувствуется вибрация от дорожных неровностей, но при этом страдает маневренность. Поэтому другая важная вещь при выборе велосипеда – где вы планируете кататься. Горные велосипеды подходят для езды по плохим дорогам или по бездорожью, шоссейные – по трассам. Если кататься хочется и по дорогам, и по бездорожью, можно обратить внимание на так называемые «гибриды».

По словам Юрия, из взрослых моделей чаще выбирают велосипеды для езды по пересеченной местности. На втором месте – складные конструкции: их удобнее хранить. Третье место – гибриды, а последние в рейтинге – шоссейные. Между мужскими и женскими моделями разница несущественная, хоть производители и утверждают, что учитывают анатомические различия гонщиков. 

Сейчас в «Олимпе» действует акция: скидки 20–40% на некоторые модели велосипедов. При желании можно оформить выгодный товарный кредит. Также для любого купленного велосипеда «Олимп» предлагает первое техобслуживание – бесплатно.

В процессе использования велосипеда тросики тормозов и переключателей скоростей ослабевают и требуют перетяжки. Особенно это касается новых велосипедов, выпущенных с завода. Поэтому в «Олимпе» проводят первое бесплатное ТО в течение 21 дня после покупки. Единственное условие – эти три недели велосипед не должен простаивать. После того, как байк будет уже обкатан, специалисты сервисного центра магазина проверят тросики и подтянут их до нужного уровня. Также в ТО входит смазка цепи и проверка тормозных колодок. 

«Велосипед – это не игрушка, а настоящее транспортное средство, которое требует ухода. В частности, обязательно нужно, чтобы консультант магазина объяснил, как правильно переключать скорости. Также райдеры должны уметь сами протирать и смазывать цепь», – считает Юрий Рудаков.

Приобретая велосипед, можно сразу озаботиться вопросами безопасности. Шлем желателен для всех гонщиков, полноценный набор защиты – для любителей агрессивной езды. Любителям ночных и вечерних заездов рекомендуют приобрести освещение: головную фару и задний фонарь, чтобы обозначить себя на дороге в темное время суток. В длительные путешествия стоит захватить насос, запасную камеру и полноценный набор инструментов для дорожного ремонта.

Где покататься  

Владивосток принято считать местом, где на велосипедах ездят только спортсмены, так как изобилие сопок может быстро поубавить энтузиазм неподготовленного человека. Новичкам стоит начать с ровных набережных или «тропы здоровья». Но надо понимать, что специальных велодорожек в городе нет и придется лавировать между гуляющими и притормаживать перед скоплениями людей. 

Набережная Цесаревича – небольшая, многолюдная, но живописная площадка для катания: здесь и Золотой мост, и вид на бухту с кораблями и баржами, а буквально за поворотом картинка меняется – среди цехов расположилась тихая, закрытая со всех сторон от ветра улочка. 
На набережной Спортивной гавани придется постоянно обруливать пешеходов. Здесь не очень много катающихся, зато есть парковки для велосипедов. Отсюда можно попасть на тропу «Берег здоровья», где значительно меньше гуляющих. 

На Леопардовой набережной можно от души покататься, немногочисленных пешеходов легко объехать по широкой дороге.  
На территории ДВФУ есть велопарковки и широкая набережная, где проще объехать людей, а еще можно свернуть в лес на тропинку: их здесь много, разных по сложности. Отсюда же можно уехать кататься по острову.

Если выезжать на трассу, необходимо надеть шлем, а на велосипед установить зеркало заднего вида и светоотражатель. На дороге велосипедисту необходимо держаться правого края и посматривать время от времени в зеркало заднего вида. Пересекают проезжую часть предварительно махнув рукой в сторону маневра, предупреждая о нем других участников движения.  

Подготовленные велосипедисты ездят по побережью в сторону Академгородка. Трасса непростая: пересеченная местность, ручьи и узкие грунтовые дорожки между частными домами. Зато здесь очень тихо и совсем недалеко до моря. По интересному маршруту можно отправиться вместе с компанией велосипедистов с форумов: новеньких в них принимают легко и с удовольствием, но нужно быть готовым, что преодолевать бездорожье в первое время будет тяжело.

Информация от магазина «Олимп» представлена на коммерческой основе

Голосование

Где вы обычно ездите на велосипеде?

На набережных
9.6%
47
На Русском острове/по лесу/у моря
38.4%
188
Вдоль дороги, по обочине или асфальту
11.8%
58
По горам
8.8%
43
Езжу на велосипеде на работу
4.3%
21
Не катаюсь/не умею
27.1%
133

Всего проголосовало 490 человек

Голосование

Где вы обычно ездите на велосипеде?

Набережная ДВФУ — одно из самых популярных мест для катания в городе — newsvl.ru В ДВФУ можно кататься как по равнине, но надо быть осторожнее с пешеходами — newsvl.ru На Русском можно взять велосипед в аренду и покататься на набережной или в лесу — newsvl.ru Некоторые места в ДВФУ для велосипедистов закрыты — newsvl.ru Для катания по набережной кампуса подойдет даже велосипед без скоростей — newsvl.ru На велосипедах в ДВФУ катаются целыми семьями  — newsvl.ru В тени леса на кампусе ДВФУ можно отдохнуть, оставив велосипеды  — newsvl.ru На некоторых дорожках стоят таблички, предупреждающие об уровне сложности трассы — newsvl.ru Велосипед для каждого подбирается по росту и возрасту — newsvl.ru Чтобы не чинить посреди дороги сломанный велосипед, необходимо проверить его перед поездкой — newsvl.ru Летом велосипедистов на Университетской набережной очень много  — newsvl.ru Стоимость проката в среднем 150 рублей в час — newsvl.ru На Русском острове и спортсмен, и новичок найдут себе трассу по уровню — newsvl.ru Сутки аренды велосипеда стоят 700 рублей — newsvl.ru В летние дни набережные города усеяны велосипедистами — newsvl.ru Прокаты велосипедов во Владивостоке есть на набережной Спортивной гавани, на набережной Цесаревича, на Енисейской, на Арбате и на территории кампуса ДВФУ — newsvl.ru Планируя маршрут, подумайте о велопарковках — newsvl.ru Тропу «Берег Здоровья» проехать несложно — newsvl.ru На тропе «Берег Здоровья» катаются целыми семьями  — newsvl.ru Подбирают велосипед по росту, но важен и вес конструкции, если вам придется после прогулки поднимать его на высокий этаж — newsvl.ru В «Олимпе» уже сейчас есть скидки и удобная рассрочка — newsvl.ru Шлем — это очень важно и для начинающего, и для опытного велосипедиста — newsvl.ru Полезные вещи в дорогу, необходимые каждому велосипедисту в долгой поездке — newsvl.ru
Набережная ДВФУ — одно из самых популярных мест для катания в городе — newsvl.ru В ДВФУ можно кататься как по равнине, но надо быть осторожнее с пешеходами — newsvl.ru На Русском можно взять велосипед в аренду и покататься на набережной или в лесу — newsvl.ru Некоторые места в ДВФУ для велосипедистов закрыты — newsvl.ru Для катания по набережной кампуса подойдет даже велосипед без скоростей — newsvl.ru На велосипедах в ДВФУ катаются целыми семьями  — newsvl.ru В тени леса на кампусе ДВФУ можно отдохнуть, оставив велосипеды  — newsvl.ru На некоторых дорожках стоят таблички, предупреждающие об уровне сложности трассы — newsvl.ru Велосипед для каждого подбирается по росту и возрасту — newsvl.ru Чтобы не чинить посреди дороги сломанный велосипед, необходимо проверить его перед поездкой — newsvl.ru Летом велосипедистов на Университетской набережной очень много  — newsvl.ru Стоимость проката в среднем 150 рублей в час — newsvl.ru На Русском острове и спортсмен, и новичок найдут себе трассу по уровню — newsvl.ru Сутки аренды велосипеда стоят 700 рублей — newsvl.ru В летние дни набережные города усеяны велосипедистами — newsvl.ru Прокаты велосипедов во Владивостоке есть на набережной Спортивной гавани, на набережной Цесаревича, на Енисейской, на Арбате и на территории кампуса ДВФУ — newsvl.ru Планируя маршрут, подумайте о велопарковках — newsvl.ru Тропу «Берег Здоровья» проехать несложно — newsvl.ru На тропе «Берег Здоровья» катаются целыми семьями  — newsvl.ru Подбирают велосипед по росту, но важен и вес конструкции, если вам придется после прогулки поднимать его на высокий этаж — newsvl.ru В «Олимпе» уже сейчас есть скидки и удобная рассрочка — newsvl.ru Шлем — это очень важно и для начинающего, и для опытного велосипедиста — newsvl.ru Полезные вещи в дорогу, необходимые каждому велосипедисту в долгой поездке — newsvl.ru
Полная версия сайта