Новости Владивосток

Дольщики долгостроя на Кипарисовой судятся с инспекцией строительного надзора и готовятся к митингу

Дольщики долгостроя на Кипарисовой, 26 обратились в суд с иском к инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края. По словам горожан, инспекция пытается выставить их инвесторами проблемного объекта и отказывает во включении в реестр обманутых дольщиков. Горожане вновь планируют выйти на митинг 10 июня.

«Застройщик должен был зарегистрировать договоры долевого участия в Росреестре, а инспекция – этот момент проконтролировать, – объясняет Николай, один из обманутых дольщиков. – Этого не произошло по неизвестным нам причинам. Но зато теперь инспекция в суде напирает на отсутствие регистрации и пытается сделать нас не дольщиками, а инвесторами. А это значит, что мы вкладывали деньги в бизнес-проект, риск которого не оправдался. Но у нас-то долевое строительство, и договоры у всех на руках именно долевого строительства».

По словам дольщиков, суд с инспекцией все еще идет, но выглядит странно – юристы госоргана на заседания не приходят, а судья все равно выносит решение в их пользу.

«Возможно, мы не знаем каких-то законов и все в порядке. Но мы писали в инспекцию еще в 2011 году, когда стройка пошла выше десятого этажа. Просили хотя бы инициировать прокурорскую проверку, которая дала бы возможность приостановить строительство на 90 дней. Но этого не произошло. Мы спрашиваем – что вы делали, чтобы застройщик перестал нарушать закон? Нам отвечают – выписывали штрафы. Мы видели эти штрафы. Самый большой – 70 тысяч рублей. Это для компании, которая строит двадцатиэтажный дом!».

Пресс-служба администрации Приморского края 2 июня сообщила, что для решения проблемы будет разработана некая «дорожная карта». Курирующий вице-губернатор Эдуард Портнов пообещал во всем разобраться к выгоде обманутых дольщиков. Только вот Портнов – уже четвертый куратор дольщиков, а дорожных карт на памяти обманутых людей было штук пять.

«Для нас это пустой звук, – говорят дольщики. – Их уже было пять, если не больше. И курирующих тоже было четверо: Балан, Ежов, Усольцев, теперь вот Портнов. И "дорожная карта" была у каждого своя. У Портнова, кстати, это уже вторая. Она появилась после того, как пришли результаты экспертизы. Но мы этих "карт" не видели в глаза. Просили показать, а нам отвечали, что это рабочий проект, что он меняется и дорабатывается, что нам может "что-то не понравиться"».

Долгострой на Кипарисовой, 26 по результатам экспертизы был признан ограниченно работоспособным с переходом в аварийное состояние. Чтобы до аварийности дело не дошло, специалисты рекомендуют снести восемь верхних этажей, построенных в нарушение проекта.

По словам дольщиков, краевая администрация и инспекция по долевому строительству предлагали людям самостоятельно разработать смету и проектную документацию по демонтажу восьми лишних этажей. Стоимость этих документов доходит до 10 млн рублей, которые предлагают собрать с покупателей квартир до разрешенного десятого этажа. На руках у граждан, естественно, таких сумм нет. Да и в сложившейся ситуации дольщики винят именно профильные органы, которые не отреагировали должным образом вовремя.

Люди все же обратились в несколько компаний, но там им ответили, что не возьмутся за такую работу, поскольку вообще-то за документацией должен обращаться тот, кто будет проводить демонтаж. 

У дольщиков на руках – все документы с 2011 года. Обращения в прокуратуру Приморского края и Владивостока, в краевую администрацию и городскую. Результат принес только личный прием у заместителя прокурора РФ Юрия Гулягина, в которому потерпевшие попали случайно. Через неделю после встречи застройщика взяли под стражу.

Суд над Владимиром Антоновым, который без всяких разрешений начал возводить еще десять этажей сверх проекта, тоже еще идет – вину свою подсудимый не признает.

Инспекция по надзору за долевым строительством тоже вышла в суд – с иском к «Дальстройконтракту» о приостановке строительства, которое в принципе не ведется уже три года. Дольщики смеются – добивались официальной остановки стройки пять лет, а остановили ее уже «мертвую». Но говорят, что рады хотя бы этому.

Три суда вокруг одного долгостроя вынудили дольщиков подать заявку на митинг 10 июня.

«В департаменте внутренней политики нам сообщили, что все площадки 10 июня заняты и предложили митинговать в сквере Ветеранов, – говорит Николай. – Несколько человек из нашей инициативной группы, когда узнали, сказали – спасибо, что не в лес. Но мы и там будем митинговать. Мы собрали группу, которая 10 числа проедет по всем площадкам, на которые подавалась заявка. Проверим, проводятся ли там какие-то мероприятия именно в это время».

Обманутых дольщиков во Владивостоке – больше тысячи человек. Многие уже не раз выходили на митинги, после которых иногда дело даже сдвигалось с мертвой точки. По данным администрации Приморского края, до конца 2017 года должны сдать четыре проблемных объекта: жилой дом по улице Кипарисовая, 2 (блок секции № 6 и № 7), дом по улице Зейской, 10/12, на Славянской, 17 и Красного Знамени, 158.

Информацию о строящихся жилых объектах Владивостока можно найти на страницах раздела «Новостройки».

Полная версия сайта