Новости Владивосток

«Навальнисты» отказались проводить митинг против коррупции в Сквере ветеранов и поучаствуют в мероприятии на Привокзальной площади

В пятницу, 2 июня, активисты штаба Навального отказались от проведения митинга против коррупции, намеченного на 12 июня. Митинг был согласован Департаментом внутренней политики края. Но не в одном из мест, где хотели организаторы, а в Сквере ветеранов на Вострецова, 4. Потому они решили просто принять участие в одном из уже намеченных городских мероприятий, на Привокзальной площади.

Письмо с отказом от проведения митинга 12 июня организатор Максим Чихунов подал на имя директора профильного департамента Павла Ясевича. «Я отказываюсь от проведения намеченных публичных мероприятий в заявленных местах, в том числе в предложенном Сквере ветеранов на Вострецова, 4», – сказано в одном из документов. Организатор еще одного митинга Ксения Ишмурзина в письме на имя Ясевича выразила желание присоединиться к митингу на Привокзальной площади. Как нам стало известно, активисты не планируют собираться где бы то ни было незаконно, но примут участие в одном из намеченных на этот день мероприятий около памятника Ленину.

"Я и мои единомышленники решили принять участие в том публичном мероприятии, которое будет проводиться иными организаторами на Привокзальной площади 12 июня 2017 года. В соответствии с законами РФ любое публичное мероприятие является открытым, на нем вправе присутствовать и высказывать мнение любой гражданин России... Мы будем участвовать в публичном мероприятии с российскими флагами и другой символикой, не запрещённой законом", – отмечается в письме Ксении Ишмурзиной Павлу Ясевичу.

Координатор штаба Навального во Владивостоке Юрий Кучин: «Мы хотели провести митинг в 14.00 на Привокзальной площади, но получили ответ, что там занято, проводится иное мероприятие. Сквер ветеранов как место проведения митинга нас не устраивает, потому мы отменили там собрание. Но примем участие в мероприятии на Привокзальной площади. Нам на словах сообщили, что там соберутся казаки, будут водить хороводы. Мы не против казаков. Они внесли достойный вклад в историю нашего государства, они любят Россию, как и мы. Так что будем принимать участие в их публичном мероприятии».

По закону любой гражданин может принять участие в согласованном митинге, произносить лозунги и приносить плакаты, не противоречащие тематике мероприятия. «Если я не буду нарушать порядок и произносить соответствующие лозунги, то все законно, – комментирует активист штаба Навального, юрист Максим Чихунов. – Митинг состоится – но мы будем не организаторами, а участниками».

Напомним, в понедельник активисты подавали сразу шесть уведомлений на проведение митинга – в надежде, что хотя бы одно из них будет согласовано. А уже в четверг всех, кто подавал уведомления на сбор митингов 12 июня, собрали на беседу в департаменте внутренней политики. Оказалось, что все желаемые места заняты, все партии, подавшие заявления, получили отказ.

Полная версия сайта