Новости Владивосток

Здание музея ДВФУ и корпус на Покровском парке передадут Арбитражному суду

Дальневосточный федеральный университет отказался от права оперативного управления трехэтажным зданием музея и бывшим пятиэтажным учебным корпусом — оба находятся на Покровском парке. Через 1,5 года их передадут Арбитражному суду Приморского края. Такое решение принял наблюдательный совет ДВФУ на очном заседании в Доме Правительства России в Москве 5 апреля 2017 года. Протокол заседания оказался в распоряжении VL.ru.

Учебно-научный музей ДВФУ располагается на Океанском проспекте, 37, а учебный корпус — на Октябрьской, 27. Все 10 членов Наблюдательного совета проголосовали единогласно — за целесообразность принятия отказа университета от права оперативного управления зданиями. И за последующую передачу их Арбитражному суду Приморского края «с отложением срока передачи на 1,5 года с момента издания соответствующего распоряжения об отказе от права оперативного управления на следующие объекты недвижимого имущества:

1. Здание учебного корпуса ДВГУ, лит. 1, назначение: нежилое, этажность: 3, цокольный, подвальный,  общая площадь 2791,5 кв.м.,

2. Здание учебного корпуса, лит. Б,  назначение: нежилое, этажность: 5, цокольный, общая площадь 5890,6 кв.м».

Единогласно «за» проголосовали 10 членов Набсовета. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, советник дирекора ШЭМ ДВФУ Виктор Белкин, замминистра образования и науки Людмила Огородова, врио директора Департамента управления сетью подведомственных организаций Минобрнауки Ирина Пазенко, ректор Московского авиационного института Михаил Погосян на заседании присутствовали. Предоставили бюллетени заочного голосования министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, президент НИИ мировой экономики и международных отношений им. Примакова РАН Александр Дынкин, президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс и губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

В здании на Океанском проспекте, 37 расположена значительная часть Учебно-научного музея ДВФУ. А именно семь экспозиционных залов пяти музеев (Истории университета, Редкой книги, Зоологический, Ботанический, Археологии и этнографии), а также фондохранилища музеев, две научных лаборатории и два экспертных отдела. Напомним, что музей не переехал в кампус на Русский, где даже во второй очереди не предусмотрено здание, где можно было бы хранить и выставлять такое количество экспонатов, и до сих пор открыт для посещения.

Это здание долгие годы являлось визуальным символом Дальневосточного государственного университета. Оно было построено в середине 30-х годов прошлого века и имеет статус памятника архитектуры. Здесь в свое время размещались Учительский институт, Педагогический институт, с 1956 года — восстановленный по решению Совета Министров СССР Дальневосточный государственный университет. Учебно-научный музей здесь был открыт 20 октября 1999 года в канун 100-летия ДВГУ. На церемонии открытия тогдашний министр образования РФ Владимир Филиппов назвал музей ДВГУ «национальным достоянием» и лучшим вузовским музеем в стране.

В течение нескольких лет здание было полностью реконструировано. Переделаны с учетом времени и музейных требований интерьеры выставочных залов, лестниц, холлов, коридоров. Были специально изготовлены просторные застекленные витрины, технологически обеспечено соблюдение необходимых для сохранности экспонатов температурного, влажностного и светового режимов. Этот проект стал едва ли не самым позитивным последствием развернувшейся тогда между ДВГУ и ДВГТУ «войны» за звание наследника Восточного института, то есть старейшего вуза края. В его реализацию руководство университета в не самые богатые для образования годы вложило весьма серьезные средства.

Как отметил источник, знакомый с ситуацией, скорее всего, музей переедет в старое здание ДВГТУ на Пушкинской, 10. «Учитывая масштаб музейных фондов, объем проведения необходимых ремонтно-строительных работ (а речь идет о специальных, а потому весьма дорогостоящих работах), процесс переезда музеев ДВФУ из здания на Океанском пр., 37, по оценкам специалистов, займет не менее трех-пяти лет. И потребует сотни миллионов рублей расходов», – сказал собеседник. В то же время в протоколе Наблюдательного совета ДВФУ от 05.04.2017 указано, что срок передачи данного объекта недвижимости Арбитражному суду истекает через полтора года.

Отметим, что второй объект – бывший учебный корпус на Октябрьской, 27 был выставлен на торги в феврале этого года. Но желающих приобрести корпус за 550 млн рублей не нашлось.

Планировалось, что средства от продажи материковой недвижимости университета пойдут на строительство второй очереди кампуса ДВФУ на острове Русском. Однако список имущества, выставленного на торги сокращается. Ранее университет обязали передать администрации Приморского края корпуса на фуникулере: Аксаковскую, 12а и Аксаковскую, 3а. За них Дальневосточный федеральный университет планировал получить более 1 млрд рублей. Но теперь в них разместятся филиал Русского музей и академии балета Вагановой.

Справка VL.ru:

Учебно-научный музей ДВФУ является уникальным (не имеет аналогов по многопрофильности в ДВ регионе) комплексом, который включает в себя восемь разных музеев: Музей истории университета, Музей археологии и этнографии, Зоологический музей, Ботанический музей, Музей редкой книги, Политехнический музей, Геолого-минералогический музей, Художественный музей. Объединенный экспозиционный и научный фонд УНМ ДВФУ составляет более 500 тысяч единиц хранения. Коллекции музея востребованы в научном сообществе Азиатско-Тихоокеанского региона: с ними постоянно работают не только сотрудники разных отделений Российской академии наук, ученые из Японии, Кореи, США, Канады и других стран. Здесь часто проводятся различные учебные занятия и экскурсии, музей включен в туристические маршруты многих турфирм, в том числе обслуживающих океанские круизные лайнеры.

Получить подробную информацию о продаже нежилых помещений ДВФУ можно в специальном разделе на VL.ru.

Бывший учебный корпус на Покровском парке ДВФУ выставлял на торги за 550 млн рублей — newsvl.ru Корпус на Октябрьской, 27 построен в 1971 году — newsvl.ru В здании на Океанском проспекте, 37 сейчас расположена значительная часть Учебно-научного музея ДВФУ — newsvl.ru
Бывший учебный корпус на Покровском парке ДВФУ выставлял на торги за 550 млн рублей — newsvl.ru Корпус на Октябрьской, 27 построен в 1971 году — newsvl.ru В здании на Океанском проспекте, 37 сейчас расположена значительная часть Учебно-научного музея ДВФУ — newsvl.ru
Полная версия сайта