Новости Владивосток

«Жаль только — жить в эту пору прекрасную…» — кредит на «Хаятт» хотят закрыть к 2024 году

АО «Наш дом – Приморье» возьмет под краевые гарантии кредит в 1,2 миллиарда на достройку «Хаятта» на Корабельной Набережной, 6 во Владивостоке. Выплачивать долг и проценты будут до 2024 года. Результаты прокурорской проверки на строительстве многофункционального гостиничного комплекса делового типа обсудили депутаты, чиновники и представители АО «Наш дом – Приморье» на заседании бюджетного комитета ЗС ПК 19 мая. Ничего нового в результатах не озвучили, но дискуссия получилась интересная.

Проверка и контроль

Вопреки устоявшемуся правилу, в открытый доступ материалы проверки не выложили. Вкратце выявленные правоохранителями нарушения озвучил председатель бюджетного комитета Галуст Ахоян.

«В полном объеме не завершены проектные работы, не определена окончательная сметная стоимость, отсутствует полный пакет проектно-сметной документации и расчетов. АО "НДП" не приняло должные меры для организации работ по проектированию, что привело к затягиванию сроков строительства объекта и необходимости увеличения уставного капитала предприятия за счет средств краевого бюджета, привлечение дополнительных источников финансирования», – перечислил Галуст Ахоян. АО «НДП» обязано было следить за тем, чтобы бюджетные деньги шли по назначению, но субподрядчиков не контролировало. Это, отметил Ахоян, «повлекло за собой неэффективное использование выделенных бюджетных средств и зачастую невозможность их взыскания». Прокурор края Сергей Бессчасный просил депутатов учесть эту информацию при обсуждении вопроса об очередном выделении денег на достройку.

Профильный вице-губернатор Эдуард Портнов рассказал, что администрация края сотрудничает по вопросам строительства «Хаятта» с прокуратурой, УВД и ФСБ, предоставляет силовикам всю информацию и доступ на объект. Сейчас проверки продолжаются. Причем в отличие от прокурора, вице-губернатор сказал, что администрация региона и «НДП» контролируют и стройку, и расходование средств. «При администрации края создана комиссия, которая следит за соблюдением законодательства при строительстве многофункционального гостиничного комплекса», – сказал Эдуард Портнов. Очередное заседание комиссии пройдет 25 мая. «Акционерное общество регулярно предоставляет отчеты об использовании бюджетных средств и инвестиций, предоставленных в 2014–2016 годах», – также отметил чиновник.

Проект и смета

Полностью проектно-сметная документация пока не готова. Ее разделили на два этапа. Готов и прошел госэкспертизу только первый – он включает в себя около 90% всех работ и затрат. Второй этап готовится сейчас и, по словам директора проектной организации ООО «Архитектон» Дмитрия Станониса, будет готов к 30 июня, еще 10 дней займет государственная экспертиза. А построить первую очередь намерены к сентябрю.

Во второй этап вошел демонтаж некачественных конструкций, автомобильная парковка, контейнеры для хранения топлива, дизельгенераторная установка. Также во вторую очередь документации вошел комплекс пуско-наладочных работ (их при прохождении первой экспертизы вычеркнули, потому что бывшая проектная организация не подготовила доказательства того, что они нужны, сказал профильный вице-губернатор Эдуард Портнов). Потом будут еще работы по капитальному ремонту и благоустройству только что построенных гостиниц.

«Был первый проект, по которому строилась гостиница, по которому на это выделялись инвестиции. Эта документация согласована с собственником "Хаятта" не была, – сообщил об ошибках бывших профильных вице-губернаторов нынешний вице-губернатор по вопросам градостроительства Эдуард Портнов. – В последние месяцы мы взаимодействуем с представителями "Хаятт" по техническим, пожарным, эксплуатационным вопросам. Выезжали на их территорию, они приезжали к нам. Навели порядок с нашими взаимоотношениями.

Сейчас пакет всех проектных решений, которые на объекте принимаются, разработан, но не согласован. Когда формировалась стоимость государственной экспертизы, при заключении накладных договоров был применен коэффициент 12,4. Но в России действует коэффициент около 7. Мы проводили экспертизу, консультации в Минстрое – и коэффициент снизили с 12,4 до 7, почти в два раза сократили стоимость. Когда первый этап проектной документация пошел на госэкспертизу, стоимость объекта составляла около шести миллиардов рублей. Сегодня после полной оценки стоимость первого этапа снизилась до чуть более пяти миллиардов».

Гендиректор подрядной организации «КФК» Владимир Каспин рассказывает, что работы строители готовы выполнить до сентября. Было бы финансирование.

«График финансирования со стороны заказчика и график работ с нашей стороны определены. Есть небольшой перекос, но сейчас у нас должно выйти дополнительное соглашение, после этого финансирование продолжится, – надеется Каспин. – Предыдущие периоды были с серьезными сбоями финансирования – был платеж в декабре, следующий поступил 1 апреля. Если средств не будет, то законсервировать объект, мне кажется, на текущей стадии это уже просто невозможно. Ситуация невозвратная.

Темпов мы не сбавляем, на объекте работает около 600 человек. Инженерные системы и основной объем общестроительных работ завершим к середине июля, выполним чистовую отделку на зонах первой очереди. Оборудование и отделочные материалы заказаны. Сейчас ведется активная подготовка к их монтажу. У нас есть пилотные номера и коридор, выполненные по заданию "Хаятт", по ним дана высокая оценка. Я считаю, это хороший проект, концепцию разработали английские дизайнеры, а наши проектировщики привели его в рабочую форму. Мы готовы провести экскурсию на стройку».

На складах в Приморье лежит оборудование, мебель и утварь, ранее закупленные для «Хаятта». Подробная инвентаризация этих вещей проводится только сейчас. Необходимые для достройки гостиницы материалы из этих складов стоят около 600 миллионов рублей. Есть там и материалы, которые не понадобятся на строительстве. Часть из них будет продана.

В АПК создали рабочую группу, которая следит в том числе за стоимостью закупаемых материалов, рассказал Портнов: «Вот пример: была применена на строительстве эксклюзивная итальянская сетка стоимостью около 100 миллионов рублей. Мы проанализировали рынок – нашли аналог дешевле почти в два раза. Объект был в таком состоянии... Стоит розетка – к ней не проведен электрический кабель, стоит спутниковая система – она не подключена к системе пожаротушения... В ванных комнатах за редким исключением не было гидроизоляции. Сейчас все вопросы решены и исправлены, за исключением мелочевки».

Кредиты и проценты

Самый интересный вопрос – откуда возьмутся деньги. Если вкратце – их высудят у должников «НДП» и возьмут кредит, который потом будут отдавать до 2024 года. О кредите сейчас говорят как о деле решенном и не вспоминают, что еще месяц назад на «закрытых заседаниях» высказывались намерения просто урезать некоторые социальные статьи, чтобы дать денег напрямую.

«АО "Наш дом – Приморье" заключило договоры с "Дальневосточным аудиторским центром", аудиторская проверка на данный момент завершена, – сообщил Эдуард Портнов. – АО "Наш дом – Приморье" ведет активную работу с дебиторской задолженностью. Сейчас сумма дебиторской задолженности составляет 3 миллиарда 927 миллионов рублей, долги перед "НДП" есть у 26 компаний».

Эти 3,9 миллиарда край и «НДП» планируют все-таки высудить и потратить на проектные работы и достройку.

По результатам проверок возбуждено четыре уголовных дела: в отношении руководства бывшего генподрядчика «СК Приморье – Дальний Восток» за долги, по факту преднамеренного банкротства «СК Приморье – Дальний Восток», за ущерб из-за некачественных работ по устройству фасада, а также по факту хищения денег при строительстве малых архитектурных форм на объекте по Корабельной Набережной. Еще «НДП» отправило в правоохранительные органы заявление о хищении оборудования в помещении главных распределительных щитов в «Хаятте» на Корабельной Набережной.

Вице-спикер Законодательного собрания Сергей Кузьменко заметил, что бывший генподрядчик находится в стадии банкротства, поэтому есть риск потери денег. Эдуард Портнов сказал то же самое, только оптимистично: шанс вернуть средства есть, хотя бы часть. «Там следующая история. Были оплачены материалы, и они частично пришли на территорию края, частично находятся в Москве, у поставщика», – признал он.

Галуст Ахоян спросил профильного вице-губернатора прямо: «Когда все же сдадим в эксплуатацию и сколько еще денег для этого надо?» Портнов сказал, что есть информация и по срокам окупаемости, и по средствам. «Но я не хочу публично об этом говорить», – заявил он, пригласив депутата посмотреть документацию у него в кабинете.

Кроме 3,9 миллиардов, которые «НДП» хочет отсудить у должников, будет еще кредит в 1,2 миллиарда, который акционерное общество возьмет в банке под государственные гарантии (в бюджете края эти деньги просто будут заморожены). Проценты по кредиту составят около 140 миллионов в год. Когда и чем компания собирается рассчитаться за кредит, поинтересовалась представитель прокурора края в Заксобрании Елена Барабаш.

Генеральный директор «НДП» Вадим Кочубей сообщил, что по новой модели (той самой, о которой можно узнать в кабинете у Эдуарда Портнова) погасить основное тело кредита и проценты можно будет «к сожалению, только к 2024 году. Гасить будем за счет средств, полученных в результате эксплуатации гостиницы на Корабельной Набережной», – добавил он. Еще из источников финансирования: существует доходная часть договора с компанией «Хаятт» – два миллиона долларов в год в качестве безусловной оплаты от оператора, даже если компания не получит прибыль. «А почему к 24-му году? Мы ее тогда уже продадим!» – оптимистично напомнил о планах края Галуст Ахоян.

Картину безудержного оптимизма подпортил зампредседателя ЗС ПК Сергей Кузьменко, который критически заметил, что его пугают такие долгосрочные перспективы, и процитировал Некрасова: «Жаль только – жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе».

АО «Наш дом – Приморье» возьмет под краевые гарантии кредит в 1,2 миллиарда на достройку «Хаятта» на Корабельной Набережной — newsvl.ru Выплачивать долг и проценты будут до 2024 года — newsvl.ru Результаты прокурорской проверки на строительстве многофункционального гостиничного комплекса делового типа обсудили депутаты, чиновники и представители АО «Наш дом – Приморье» — newsvl.ru Зампредседателя ЗС ПК Сергей Кузьменко — newsvl.ru Председатель бюджетного комитета Галуст Ахоян — newsvl.ru Администрация края сотрудничает по вопросам строительства «Хаятта» с прокуратурой, УВД и ФСБ, предоставляет силовикам всю информацию и доступ на объект — newsvl.ru Работы строители готовы выполнить до сентября, было бы финансирование — newsvl.ru На складах в Приморье лежит оборудование, мебель и утварь, ранее закупленные для «Хаятта», подробная инвентаризация этих вещей проводится только сейчас — newsvl.ru Глава контрольно-счетной палаты Приморья Игорь Ватулин — newsvl.ru Самый интересный вопрос – откуда возьмутся деньги. Если вкратце – их высудят у должников «НДП» и возьмут кредит, который потом будут отдавать до 2024 года — newsvl.ru Гасить кредит и проценты планируют за счет средств, полученных в результате эксплуатации гостиницы на Корабельной Набережной — newsvl.ru Профильный вице-губернатор Эдуард Портнов — newsvl.ru Гендиректор подрядной организации «КФК» Владимир Каспин — newsvl.ru Директор проектной организации ООО «Архитектон» Дмитрий Станонис — newsvl.ru Генеральный директор «НДП» Вадим Кочубей — newsvl.ru
АО «Наш дом – Приморье» возьмет под краевые гарантии кредит в 1,2 миллиарда на достройку «Хаятта» на Корабельной Набережной — newsvl.ru Выплачивать долг и проценты будут до 2024 года — newsvl.ru Результаты прокурорской проверки на строительстве многофункционального гостиничного комплекса делового типа обсудили депутаты, чиновники и представители АО «Наш дом – Приморье» — newsvl.ru Зампредседателя ЗС ПК Сергей Кузьменко — newsvl.ru Председатель бюджетного комитета Галуст Ахоян — newsvl.ru Администрация края сотрудничает по вопросам строительства «Хаятта» с прокуратурой, УВД и ФСБ, предоставляет силовикам всю информацию и доступ на объект — newsvl.ru Работы строители готовы выполнить до сентября, было бы финансирование — newsvl.ru На складах в Приморье лежит оборудование, мебель и утварь, ранее закупленные для «Хаятта», подробная инвентаризация этих вещей проводится только сейчас — newsvl.ru Глава контрольно-счетной палаты Приморья Игорь Ватулин — newsvl.ru Самый интересный вопрос – откуда возьмутся деньги. Если вкратце – их высудят у должников «НДП» и возьмут кредит, который потом будут отдавать до 2024 года — newsvl.ru Гасить кредит и проценты планируют за счет средств, полученных в результате эксплуатации гостиницы на Корабельной Набережной — newsvl.ru Профильный вице-губернатор Эдуард Портнов — newsvl.ru Гендиректор подрядной организации «КФК» Владимир Каспин — newsvl.ru Директор проектной организации ООО «Архитектон» Дмитрий Станонис — newsvl.ru Генеральный директор «НДП» Вадим Кочубей — newsvl.ru
Полная версия сайта