Новости Владивосток

Эффективность господдержки Дальнего Востока оценят на Восточном экономическом форуме во Владивостоке

Эффективность территорий опережающего развития и свободного порта оценят на заседании президиума госсовета на Восточном экономическом форуме, который пройдет в сентябре во Владивостоке. Подготовленный доклад будет представлен президенту и ляжет в основу особой системы управления восточными территориями России.

О включении президиума госсовета в деловую программу ВЭФ стало известно 18 мая на заседании коллегии Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, посвященном подведению итогов 2016 года и обсуждению задач, поставленных на 2017 год. Рабочую группу по подготовке заседания Президиума Государственного совета возглавил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

«Цель предельно практическая – подготовить предложения по дальнейшему развитию Дальнего Востока. Причем нам надо вывести для обсуждения у президента два–три ключевых вопроса», – отметил во время выступления Вячеслав Шпорт.

По мнению губернатора Хабаровского края, одним из ключевых вопросов должна стать поддержка демографической динамики.

«Отток пока сохраняется, хотя и сокращается. Необходимо выйти на устойчивый прирост численности населения, создать условия для жизни на Дальнем Востоке», – сказал Вячеслав Шпорт.

Вторым аспектом должно стать развитие предпринимательства. При этом регионы Дальнего Востока должны «задавать тон» в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности.

«Инструменты поддержки инвестиций на Дальнем Востоке заработали. Тем не менее, в докладе нам следует раскрыть, отразить мнение инвесторов, которые реально работают на Дальнем Востоке. Для того чтобы усилить действующие инструменты, снять лишние барьеры», – подчеркнул Шпорт. И добавил, что несколько инвесторов войдут и в рабочую группу.

Третьим вопросом Вячеслав Шпорт предложил обозначить международную кооперацию со странами АТР и, прежде всего, со странами Северо-Восточной Азии. При этом кооперация должна опираться на крупные совместные проекты.

Первая версия доклада должна быть готова к 20 июня.

Отметим, что на основе доклада к президиуму госсовета по развитию Дальнего Востока будут сформированы поручения президента и скорректирована концепция управления восточными территориями России.

По данным Минвостокразвития, на Дальний Восток привлечено 2,3 трлн рублей. Из них подавляющее большинство, а именно – 2,2 трлн рублей – это частные инвестиции. То есть на 1 рубль бюджетных средств приходится 22 рубля частных вложений. Утверждено 611 проектов со сроком запуска до 2025 года.


Третий Восточный экономический форум на острове Русском пройдет в кампусе ДВФУ с 6 по 7 сентября 2017 года. Свое участие в форуме подтвердил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Полная версия сайта