Новости Владивосток

ТОР «Остров Русский» во Владивостоке планируют создать до конца 2017 года

Решение о создании территории опережающего развития на острове Русском будет принято до конца 2017 года. Об этом заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в четверг, 18 мая, на коллегии Минвостокразвития.

18 мая состоялась итоговая коллегия "Об итогах деятельности Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока в 2016 году и задачах на 2017 год". Минвосток подвел итоги работы запущенных проектов - свободного порта Владивосток, территорий опережающего развития и программы "дальневосточный гектар".

Во время доклада министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявил, что до конца 2017 года будут созданы две новые территории опережающего развития (ТОР) – «Свободный» в Амурской области и «Остров Русский» в Приморском крае.

Отметим, что проект по созданию ТОР на острове Русском был начат еще в 2015 году. Планировалось, что эта территория будет сочетать в себе научную и рекреационную составляющую. Но затем работа над проектом была приостановлена.

Теперь же, по данным Александра Галушки, отобрано восемь потенциальных инвесторов. Объем инвестиций составит порядка 50 млрд рублей. В числе якорных проектов новой территории министр назвал центр ядерной медицины (основной инвестор – Росатом) и Инжиниринговый центр Дальневосточного центра судостроения (ДЦСС).

Это не первая попытка создать на острове Русском режим особых налоговых преференций. Так с 2010 по 2016 год там существовала особая экономическая зона (ОЭЗ), но в нее не зашел ни один инвестор. Осенью 2016 года она была ликвидирована.

Напомним, что в июне, по поручению президента, должна быть принята концепция развития острова Русского. Планируется, что основными точками роста станет Приморский океанариум и ДВФУ.

Полная версия сайта