Новости Владивосток

Пойманная у побережья Владивостока акула оказалась сельдевой (ВИДЕО)

Акула, пойманная 17 мая у берегов бухты Лазурной, оказалась сельдевой – этот вид считается безвредным для человека.

Утром 17 мая в социальных сетях появилось видео, на котором запечатлен процесс поимки акулы у берегов Владивостока. Рыбаки с катера поймали на удочку акулу и крайне эмоционально описывали происходящее. В видео озвучена версия, что «улов» – это большая белая акула, однако специалисты ТИНРО-Центра опровергли эту информацию.

«Жаль разочаровывать рыбаков, но это, скорее всего, таки сельдевая акула. Этот вид постоянно заходит к нам в ходе своих цикличных миграций, с мая по октябрь-ноябрь. Питаются эти акулы в основном пелагической, то есть прибрежной рыбой, а во время нереста лососей она очень часто попадается в сети, поэтому тихоокеанскую сельдевую акулу и называют лососевой», – сообщили в пресс-службе научного центра.

Специалисты также сообщили, что столь ранний заход акул в акваторию Владивостока – тоже вполне нормальное явление. И появление хищника в холодных водах говорит в пользу сельдевой акулы. Для более теплолюбивой белой акулы еще не сезон, а лососевая, по мнению ученых, предпочитает температуру окружающей среды ниже температуры собственного тела.

До сих пор не зафиксировано ни одного случая нападения лососевой акулы на человека, однако из-за своих размеров она считается потенциально опасной. Молодые белые акулы могут быть похожи на лососевых: они имеют более темный окрас, чем взрослые особи. Иногда, чтобы специалистам не ошибиться при визуальном определении, приходится прибегать к осмотру зубов.

В ТИНРО-Центре сообщили, что в это время года в водах Приморья может встретиться четыре вида акул: катран, сельдевая акула, мако и гигантская акула. В более теплое к нам «подтянутся» и другие виды, южные мигранты. Всего, по данным ДВО РАН, в воды Приморья заходят 12 видов акул, многие из которых не опасны для человека.

Смысла вытягивать акулу на борт при поимке нет – в России эти акулы не считаются промысловыми видами.

Напомним, последние зарегистрированные случаи нападения акул на человека в Приморском крае были зарегистрированы в 2011 году. 17 августа в бухте Теляковского молодой человек при встрече с хищником лишился рук и получил травмы бедра и грудной клетки. Подробнее... На следующий день акула напала еще на одного туриста в районе острова Желтухина. Подробнее... Тогда на поимку хищника выдвинулись 7 рыболовецких судов. Подробнее...

Жители Владивостока и Приморского края, собирающиеся на длительный отдых на морском побережье, все больше опасаются встречи с опасными морскими хищниками. Причиной подобных страхов становятся фотографии и видеоролики, периодически появляющиеся в социальных сетях. VL.ru выяснил, где на самом деле наблюдались акулы и представляют ли они опасность.

Алена Степанова

Полная версия сайта