Новости Владивосток

Во Владивостоке проходят обыски и задержания координаторов штаба Алексея Навального

Утром, 5 мая, у координатора предвыборного штаба Алексея Навального, который готовят к открытию во Владивостоке, Софьи Кривцовой прошел обыск, изъяли телефон и ноутбук. Ее заместителя Дмитрия Зубарева задержали сотрудники ФСБ и полиции, составив протокол по статье 19.3 КоАП за неповиновение законному требованию сотрудника полиции на митинге «Он вам не Димон» 26 марта. На момент выхода заметки связь с Дмитрием отсутствует уже целый день. Как нам стало известно, его осудили на 15 суток. Софья Кривцова вышла на связь, с ней все хорошо.

Как сообщают члены предвыборного штаба Алексея Навального, открытие которого назначено на 15 мая, сегодня у координатора штаба Софьи Кривцовой прошли обыски. У нее изъяли ноутбук и телефон — об этом написал на странице в фейсбуке глава избирательного штаба Леонид Волков. Судя по приложенному к письму скриншоту письма Софьи в московский штаб, ОМОН пришел к ней с обысками в 6 утра.

Источники VL.ru в правоохранительных органах сообщили, что обыски санкционированы судом и связаны с уголовным делом, которое возбуждено пока не против кого-то конкретного, а по факту причинения телесных повреждений средней степени тяжести сотруднику полиции (ст. 318 УК РФ) на митинге 26 марта. К Софии Кривцовой, отметил источник, пришли с обысками, потому что, по версии следствия, она являлась организатором митинга 26 марта, чтобы установить все обстоятельства и ее причастность к организации митинга, найти ответственных. При этом в уведомлении, которое 13 марта поступило на имя директора департамента внутренней политики Приморского края, организаторами указаны совершенно другие люди (в частности городской депутат и сторонник Навального Юрий Кучин, которого сейчас тоже судят по статье 20.2 КоАП за нарушение порядка проведения митинга). Фамилия Кривцовой ни в каких в документах не фигурирует.

«Почему изъяли технику? Потому что — цитирую — "вы могли быть на митинге и могли снимать". И еще одна цитата: "вы же понимаете, что послужило настоящей причиной"», - пишет Леонид Волков в фейсбуке.

Отметим также, что, по нашим источникам, собственника помещения, в котором должен находиться штаб Навального, также вызывали на допрос, более того — к нему приходила полиция с обысками по делу, которое касается мошенничества с этим помещением. «Думаю, правоохранительные органы просто хотят сорвать открытие офиса», - высказал мнение Юрий Кучин. Адрес штаба его сторонники пока держат в секрете. Но обещают, что готовятся и 15 мая точно откроются.

Сегодня правоохранительные органы пришли и к другому стороннику Алексея Навального, заместителю координатора штаба Дмитрию Зубареву. Его осудили по статье 19.3 КоАП за неповиновение законному требованию сотрудника полиции на митинге «Он вам не Димон» 26 марта. Как рассказал корреспонденту VL.ru один из членов штаба Максим Чихунов, Зубарева собирались судить по ст. 20.2 ч 5 КоАП (за нарушение порядка проведения митинга, как остальных). Он получил соответствующую повестку и в середине мая собирался явиться в суд в положенное время. Но буквально два или три дня назад в отделение полиции №4 было направлено ходатайство о том, что Зубарев якобы не повиновался сотрудникам полиции. Полицейские составили рапорт, Дмитрия доставили в отдел. Сегодня же его очень быстро осудили, признав виновным. Фрунзенский районный суд назначил Дмитрию наказание в виде административного ареста на 15 суток.

Телефон самого Дмитрия Зубарева сейчас, как и весь день, ожидаемо не отвечает. Известно только, что его уже осудили, признали виновным и либо везут, либо уже доставили в камеру административного заключения.

Полная версия сайта