Новости Владивосток

Курсанты и студенты несут «Вахту памяти» у Вечного огня, а ветераны повезут частицу пламени из Владивостока в Санкт-Петербург (ФОТО)

У Вечного огня на Корабельной набережной в пятницу, 5 мая, в полдень началась «Вахта памяти», приуроченная к 72-й годовщине Великой Победы. Нести ее три дня будут будущие моряки, юристы, спасатели, рыбаки, военные врачи, нахимовцы и студенты учебного военного центра ДВФУ. А в 14.00 здесь же прошла церемония зажжения факела от Вечного огня – потом он отправится в Санкт-Петербург для воссоединения Вечных огней городов-героев и городов воинской славы.

«Вахта памяти» у Вечного огня во Владивостоке стала уже традицией, во Владивостоке она проходит третий год. Парни и девушки целый месяц репетировали, отрабатывая церемонию смены почетного караула и строевой шаг непосредственно у Вечного огня. Несут дежурство около 85 студентов и курсантов, представители восьми учебных заведений города: Морской колледж (его учащиеся заступили на вахту первыми) и Морской технологический колледж МГУ имени адм. Невельского, Владивостокский филиал Дальневосточного юридического института МВД России, Дальневосточная пожарно-спасательная академия – филиал Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, Владивостокский морской рыбопромышленный колледж, Учебный военный центр Тихоокеанского государственного медицинского университета, Учебный военный центр ДВФУ и филиал Нахимовского военно-морского училища. Они будут, сменяя друг друга, нести вахту у мемориала Боевая слава ТОФ с 5 по 7 мая с 12 до 18 часов.

Первое дежурство «Вахты памяти» началось после церемонии, в которой приняли участие чиновники, депутаты, представители общественности, студенты и курсанты, кадеты, воспитанники детских патриотических клубов, школьники, и, конечно, ветераны.

Двоюродные братья Василий Сергеевич и Павел Александрович Левада рассказывают, что с 15 лет пополнили рабочий класс. «В 1941 году мне было 18 лет, но на фронт меня взяли – была бронь. Работал я на Дальзаводе, мы строили корабли, – рассказал Василий Левада, который, кстати, был одним из тех людей, кто готовил к дальнему боевому походу на Северный флот подводную лодку С-56, эсминцы «Баку», «Рьяный» и «Расторопный», обшивал деревом ледовый пояс. – В 1942 году, когда на фронтах Великой Отечественной стало особенно трудно, меня призвали. Нас, человек 200 молодых заводчан, определили кого куда – мне повезло, я остался на Тихоокеанском флоте. Служил на тральщике, в годы Великой Отечественной мы устанавливали мины в заливе Петра Великого. Как узнали о том, что война закончилась? Экипаж построили на причале, где сейчас Набережная Цесаревича, потом на митинг мы пошли – там, где сейчас банк «Приморье». У всех были слезы на глазах. А через три месяца мы вступили в войну с Японией...».

В 14.00 прошла торжественная церемония зажжения факела от Вечного огня мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота». На ступеньках выстроились курсанты с лентами городов-героев, около подлодки С-56 собрались моряки Тихоокеанского флота, нахимовцы, суворовцы, городские и краевые чиновники, воспитанники патриотических клубов, кадеты из кадетского класса 60-й школы, ученики 1 гимназии, общественники и, конечно, ветераны.

Смысл этого мероприятия в том, чтобы Вечные огни городов-героев и городов воинской славы воссоединились в Санкт-Петербурге. Пламя поместят в безопасную лампаду и самолетом доставят в Северную столицу.

Церемония зажжения факела началась с торжественного митинга, в ходе которого к Вечному огню принесли цветы. Акция родилась по инициативе Союза суворовских и нахимовских объединений. И на факеле есть символика этих двух училищ.

Зажег факел подполковник в отставке Николай Агапитов, выпускник Суворовского училища Уссурийска 1967 года. «Эта идея родилась в Санкт-Петербурге, там будет и слияние огней. Я считаю, что это очень важно, особенно для подрастающего поколения, чтобы они помнили о людях, погибших за Родину в Великую Отечественную войну. На этом мемориале — огромный список погибших приморцев, и Вечный огонь олицетворяет огонь их сердец. Когда факелы сольются в Санкт-Петербурге на Пескаревском кладбище у мемориала Родины-матери, огонь сердец сыновей сольется с огнем матери. Вот такая задумка».

Подполковник Николай Агапитов передал факел первому вице-губернатору Василию Усольцеву, он передал его замглавы города Наталье Мальцевой, она – капитану 1-го ранга Андрею Селивоненко. Из его рук факел перешел к маленькому нахимовцу Владимиру Аксёнову, который отдал ценный груз суворовцу Андрею Сукеасяну. А последним факел получил подполковник, ветеран Гарольд Кузнецов. С факелом в руках он уехал с Корабельной Набережной на БТР.

Гарольд Кузнецов – участник парада победы 24 июня 1945 года. Ему тогда не было и 14 лет. В 1943 году он стал курсантом Орловского Суворовского военного училища в Елец, вместе с сверстниками-суворовцами из Калининского, Тульского, Горьковского училищ он присутствовал на главном параде. «Несмотря на то, что шел дождь, я все время вспоминаю, словно было солнце. Солнце, когда встречались Рокоссовский и Жуков. Солнце, когда я вытирал ноги о личный штандарт фюрера. Все знаменщики стояли за нами. Эти знамена были брошены к мавзолею Ленина. Это было классно! Это была победа добра над злом, - вспомнил Гарольд . – А главное было – видеть товарища Иосифа Виссарионовича Сталина. Еще одно впечатление – видеть маршалов Победы, которые стояли у мавзолея, проходили мимо со своими полками. Первым шел Карельский фронт, потом Ленинградский и так далее. А когда мы шли домой с парада, нас, пацанов, встречали, как героев...».

Сам Гарольд Кузнецов в Санкт-Петербург не поедет. От Владивостока факел зажжет выпускник Суворовского училища Владимир Боровский.

Нахимовец Владимир Аксенов: «В моей семье воевал прадедушка по маминой линии Хамид Газизович Хайруллин. Он сражался под Сталинградом, в 1944 году получил ранение. Прадедушка был почетным жителем Хабаровска. Думаю, такие мероприятия нужны, чтобы не забывать, как наши деды и прадеды защищали Отечество».

Нахимовец Алексей Орлов: «Мой прадедушка прошел почти всю Великую Отечественную. Но во время штурма Берлина он героически погиб. Я каждый год праздную День Победы и вспоминаю его. Я считаю, что мы должны помнить, что все, кто воевал, сделал для нас очень много, что у нас сейчас мир благодаря им».

Марина Таракановская, ученица 1 гимназии «Мой прадедушка был танкистом. Служба была секретная, и даже родители не могут мне точно рассказать о нем. Еще один прадедушка жив, но мы с ним редко видимся, к сожалению. Он тоже воевал в Великую Отечественную. Люди не должны забывать, как далась эта Победа».

Алина Кокорина, ученица 1 гимназии: «Мой прадедушка прошел две войны: с японцами и Великую Отечественную. Я не застала его, мне родители рассказывали. Я горжусь теми людьми, которые прошли войну, благодаря которым мы родились под чистым небом и сейчас нет войны. Правда, идет одна – но и та пройдет, надеемся».

Валерия Федоренко (текст), Сергей Орлов (фото).

У Вечного огня на Корабельной набережной сегодня, 5 мая, в полдень началась «Вахта памяти» — newsvl.ru Парни и девушки целый месяц репетировали, отрабатывая церемонию смены почетного караула и строевой шаг непосредственно у Вечного огня — newsvl.ru Возложение цветов к мемориалу — newsvl.ru Возложение цветов к мемориалу — newsvl.ru Возложение цветов к мемориалу — newsvl.ru «Вахта памяти» у Вечного огня во Владивостоке стала уже традицией, во Владивостоке она проходит третий год — newsvl.ru У Вечного огня на Корабельной набережной сегодня, 5 мая, в полдень началась «Вахта памяти» — newsvl.ru Первое дежурство «Вахты памяти» началось после церемонии, в которой приняли участие представители общественности, школьники и, конечно, ветераны — newsvl.ru «Вахта памяти» у Вечного огня во Владивостоке стала уже традицией, во Владивостоке она проходит третий год — newsvl.ru Первое дежурство «Вахты памяти» началось после церемонии, в которой приняли участие представители общественности, школьники и, конечно, ветераны — newsvl.ru У Вечного огня на Корабельной набережной сегодня, 5 мая, в полдень началась «Вахта памяти» — newsvl.ru Церемония зажжения факела началась с торжественного митинга, в ходе которого к Вечному огню принесли цветы — newsvl.ru Акция родилась по инициативе Союза суворовских и нахимовских объединений, на факеле есть символика этих двух училищ — newsvl.ru Церемония зажжения факела началась с торжественного митинга, в ходе которого к Вечному огню принесли цветы — newsvl.ru Зажег факел подполковник в отставке Николай Агапитов, выпускник Суворовского училища Уссурийска 1967 года — newsvl.ru Капитан 1-го ранга Андрей Селивоненко передает факел маленькому нахимовцу Владимиру Аксёнову — newsvl.ru Владимир Аксёнов отдает ценный груз суворовцу Андрею Сукеасяну — newsvl.ru Последним факел получил подполковник, ветеран Гарольд Кузнецов — newsvl.ru Гарольд Кузнецов с факелом в руках уехал с Корабельной Набережной на БТР — newsvl.ru Гарольд Кузнецов — участник парада победы 24 июня 1945 года. Ему тогда не было и 14 лет — newsvl.ru Гарольд Кузнецов с факелом в руках уехал с Корабельной Набережной на БТР — newsvl.ru
У Вечного огня на Корабельной набережной сегодня, 5 мая, в полдень началась «Вахта памяти» — newsvl.ru Парни и девушки целый месяц репетировали, отрабатывая церемонию смены почетного караула и строевой шаг непосредственно у Вечного огня — newsvl.ru Возложение цветов к мемориалу — newsvl.ru Возложение цветов к мемориалу — newsvl.ru Возложение цветов к мемориалу — newsvl.ru «Вахта памяти» у Вечного огня во Владивостоке стала уже традицией, во Владивостоке она проходит третий год — newsvl.ru У Вечного огня на Корабельной набережной сегодня, 5 мая, в полдень началась «Вахта памяти» — newsvl.ru Первое дежурство «Вахты памяти» началось после церемонии, в которой приняли участие представители общественности, школьники и, конечно, ветераны — newsvl.ru «Вахта памяти» у Вечного огня во Владивостоке стала уже традицией, во Владивостоке она проходит третий год — newsvl.ru Первое дежурство «Вахты памяти» началось после церемонии, в которой приняли участие представители общественности, школьники и, конечно, ветераны — newsvl.ru У Вечного огня на Корабельной набережной сегодня, 5 мая, в полдень началась «Вахта памяти» — newsvl.ru Церемония зажжения факела началась с торжественного митинга, в ходе которого к Вечному огню принесли цветы — newsvl.ru Акция родилась по инициативе Союза суворовских и нахимовских объединений, на факеле есть символика этих двух училищ — newsvl.ru Церемония зажжения факела началась с торжественного митинга, в ходе которого к Вечному огню принесли цветы — newsvl.ru Зажег факел подполковник в отставке Николай Агапитов, выпускник Суворовского училища Уссурийска 1967 года — newsvl.ru Капитан 1-го ранга Андрей Селивоненко передает факел маленькому нахимовцу Владимиру Аксёнову — newsvl.ru Владимир Аксёнов отдает ценный груз суворовцу Андрею Сукеасяну — newsvl.ru Последним факел получил подполковник, ветеран Гарольд Кузнецов — newsvl.ru Гарольд Кузнецов с факелом в руках уехал с Корабельной Набережной на БТР — newsvl.ru Гарольд Кузнецов — участник парада победы 24 июня 1945 года. Ему тогда не было и 14 лет — newsvl.ru Гарольд Кузнецов с факелом в руках уехал с Корабельной Набережной на БТР — newsvl.ru
Полная версия сайта