Новости Владивосток

День приморских островов отметили во Владивостоке (ФОТО)

В воскресенье, 23 апреля, в учебно-научном музее ДВФУ (Океанский пр-т, 37) состоялся первый просветительский фестиваль «День приморских островов». На экологическом празднике, приуроченном к открытию туристического сезона, горожанам напомнили о правилах поведения на природе и бережном отношении к приморским островам.

Организаторами фестиваля выступили активисты из экологического проекта «Остров мечты». Добровольческий проект ведет работу по сохранению чистоты на приморских островах с 2014 года, и за четыре года волонтёрской работы с островных территорий Владивостока было собрано и вывезено свыше 7 000 мешков мусора.

Наталья Якунина загорелась идеей проекта несколько лет назад, когда сама стала волонтёром в экологическом лагере на Байкале.

«Я очень вдохновилась работой ребят, которые борются за чистоту озера уже более 10 лет, и очень скоро нашла единомышленников здесь, во Владивостоке. Всё начиналось с малого – с субботника, который перерос в целый проект, и сегодня те свалки, что нам удалось ликвидировать, заново уже не наполняются. Тем не менее, работы ещё очень много, так как большинство отдыхающих халатны по отношению к природе. К счастью, находятся и те, кто искренне благодарят нас, и даже помогают собирать и вывозить мусор», – отметила Наталья.

Главная же акция проекта – волонтёрский лагерь на острове Рейнеке, который активисты организуют в середине августа. «К нам уже поступают заявки от иностранных волонтёров из Бельгии, Испании, Италии... В основном европейцев, которым особенно интересно приезжать на самый край России, где так много дикой природы», – поделилась Наталья Якунина. 

Одной из главных задач фестиваля стало экологическое просвещение горожан. О том, как быть экопозитивным в современной жизни, рассказала координатор проекта «Остров мечты» Агата Мурашева.

«В повседневной жизни мы в основном встречаем два вида мусора - пищевые отходы и пластик, из которого производят бутылки, пакеты и различные упаковки. Существует несколько видов пластика, но только один из них перерабатывается во Владивостоке – первый вид, который имеет маркировку "1 PETE". Утилизировать такие пластиковые бутылки можно в специальные жёлтые контейнеры-пирамиды. С пакетами всё немного сложнее – в нашем городе их не перерабатывают вообще. Поэтому я советую использовать альтернативу – экосумку или авоську, которую можно купить, например, у Всероссийского общества слепых», - отметила Агата.

В течение дня посетителей фестиваля ждали тематические лекции от учёных, экологов, краеведов и практиков. Спикеры рассказывали о заповедных островах залива Петра Великого, выживании в дикой природе и волонтёрских проектах. Одной из тем обсуждения также стал исторический взгляд на мусор и его влияние на современное общество.

«Как ни странно, мусорные кучи могут многое рассказать о человечестве, ведь вся наша история – история природопользования и создания разных типов мусора, – рассказывает ассистент кафедры экологии ШЕН ДВФУ Ульяна Сердюк. – Даже первобытный человек мусорил: захламлял свою пещеру остатками жизнедеятельности и орудий труда, что привлекало хищников и заставляли людей покидать свои жилища. Однако это были преимущественно органические отходы, которые природа была в состоянии переработать. С наступлением же новейшего времени всё изменилось – достижения научно-технического прогресса и рост населения повлекли за собой тяжёлые последствия для окружающей среды, и природа уже не в состоянии утилизировать всё, что производит человек.

Ситуацию можно переломить, но всё упирается в нежелание людей принимать существующую экологическую проблему. У нас так исторически сложилось, мусор – что-то грязное, неприятное и "нас не касается". С этой инертностью нужно бороться, потому что экологический кризис говорит об обратном – это касается всех нас», - считает специалист.

Весь день с 12.00 на втором этаже музея была открыта выставка фотографий «Острова Приморья», в которой приняли участие фотографы города и края - Александр Ратников, Валерий Чекалов, Виталий Берков, Александр Хитров, Юрий Смитюк, Наталья Якунина и Екатерина Галочка. Дети также не скучали на мероприятии. Для них работала интерактивная площадка с настольными и подвижными играми, а также конкурсом рисунков на экологическую тему.

Завершится фестиваль концертом музыкальных групп «Северный ветер» и «Марлины».

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта