Новости Владивосток

Субботник во Владивостоке своими руками: где взять инвентарь и куда деть мусор

Навести порядок на придомовой территории – посадить цветы, покрасить лавочки, очистить стены от надписей и объявлений – работа управляющей компаний и ТСЖ, но жильцы дома могут объединиться и помочь сделать свои дворы чище. Двухмесячник чистоты в этом году продлится до 28 мая, а традиционный весенний субботник запланировали на 22 апреля, однако организовать уборку можно в любой день.

Инвентарем для благоустройства двора добровольцев обеспечивает УК или ТСЖ, жильцам нужно лишь подготовить письменный перечень необходимого и направить его своей управляющей организации заранее, хотя бы за 10 дней. Если же вы решили заняться организацией субботника самостоятельно, саженцы и семена, грабли и лопаты, перчатки и спецодежду и все, что может понадобиться для этого, можно найти на Farpost.

У дома обычно не приходится задумываться о том, куда деть собранное. Если же субботник проходил в лесу или у моря – там, где нет контейнеров и организованного вывоза мусора, – нужно позаботиться о том, чтобы после доброго дела не образовалась еще одна несанкционированная свалка.

Самый бюджетный способ – запланировать уборку с 21 по 24 апреля и обратиться в административно-территориальное управление того района, где вы планируете субботничать. Объясните диспетчеру, где вы решили навести порядок, чтобы коммунальным службам было понятно, откуда потом вывозить мусор. Это не самый удобный вариант, потому как полные мешки и другие «находки» придется нести туда, откуда грузовик сможет их забрать. 

Если у вас есть грузовичок, а также время и желание отсортировать собранное, можно отвезти мусор на полигон по переработке (не сжиганию!) ТБО на Холмистую, 1 (а перед этим получить специальные талоны в АТУ), и его утилизируют правильно и бесплатно. В другие дни за переработку нужно будет заплатить на месте по установленному тарифу за кубометр или тонну, в зависимости от вида отходов.

За бумагу и пластик платить не нужно. Бесплатно примет пластик, но только бутылки, компания «Гранула».

Еще один вариант избавиться от мусора – найти компанию по вывозу отходов. Цены разнятся от 1000 до 4500 рублей в зависимости от объема кузова грузовика. Чтобы быть уверенным, что собранный вами мусор снова не окажется где-нибудь в лесу, уточните, есть ли у компании лицензия на вывоз.

22 апреля многие владивостокцы выйдут на субботник у дома, школы или садика, кто-то поедет к морю или в лес. Присоединиться к добровольцам можно в любом парке и сквере Владивостока, помощь понадобится и на побережье Соленой речки, куда в апреле прилетели редкие утки-мандаринки. Сбор в 10.30, ориентир – Успенского, 73. Также военно-историческое общество совместно с Союзом десантников проведет субботник на воинских захоронениях кладбища на Днепровской, на участке № 7. Сбор в 10.00. Свободные руки потребуется и для уборки леса на Варяге. Здесь пластиковые бутылки сразу отделят от остального мусора и отправят на переработку. Всех желающих ждут в 10.00 в субботу, 29 апреля, выше остановки «Варяг».

Общественную работу любят не все, тратить выходной день на уборку тоже не каждому хочется. Однако пройтись с мешком и перчатками – и по любимой бухте, и по полянке, куда приехал на шашлыки, и по дорожке, где гуляешь с ребенком или собакой – можно в любой день, а мусор захватить с собой и донести его до ближайшего контейнера.

* повтор публикации от 18 апреля

Голосование

Будете ли вы участвовать в субботнике 22 апреля?

Пойду на субботник на придомовой территории
32.2%
154
Соберу мусор в лесу, у моря или в сквере
15.2%
73
Выйду на уборку в другой день
9.8%
47
Не пойду на субботник, буду жить в грязи
42.8%
205

Всего проголосовало 479 человек

Полная версия сайта