Новости Владивосток

«Хроника бешеных дней» — рок-группа Lumen представила во Владивостоке новый альбом (ФОТО; ИНТЕРВЬЮ)

В среду, 19 апреля, рок-группа Lumen дала концерт во Владивостоке. Музыканты из Уфы выступили по-настоящему жарко в клубе SanRemo Hall (Набережная, 9), презентовав свой восьмой альбом под названием «Хроника бешеных дней».

Поклонники популярной уфимской рок-группы приехали на концерт заранее и с нетерпением ждали, когда на сцене появятся их кумиры. Как признавались фанаты, они ценят творчество Lumen за прямоту и острую социальную тематику.

«Смысл их текстов очень глубокий, они показывают мир таким, какой он есть на самом деле, настоящую жизнь. За это я люблю их песни», – поделился зритель Кирилл.

Музыкальный коллектив поклонники встретили бурными овациями. Концерт рок-группа открыла песней «Истина», затем солист группы Рустем «Тэм» Булатов поприветствовал владивостокцев и исполнил новые песни: «Хроника бешеных дней», «Привык», «Выше!», «Голоса мира» и «Никто не будет в стороне».

Владивосток на этот раз услышал песни про тех, кто может свои недостатки превращать в достоинства, кто не пасует перед трудностями, о войнах и чиновниках-казнокрадах. Главный посыл альбома – мир нужно менять к лучшему. К этому фронтмен группы Тэм Булатов в перерывах между песнями призывал зрителей.

Прозвучали в этот вечер и старые песни – «Пока ты спал», «Небо в огне», «Сид и Нэнси». Фанаты были в восторге: громко подпевали своим кумирам из зала, поднимали руки, танцевали и фотографировали концерт на телефоны. Нашлись и те, кто на радостях забрался на сцену и прыгнул в толпу.

Корреспонденты VL.ru пообщались с фронтменом группы Lumen Рустемом «Тэмом» Булатовым.

— Расскажите о новом альбоме, каким он получился?

— Честно скажу, альбом по своему содержанию получился несложным. Это не того уровня поэзия, в которой нужно что-то разгадывать. Там, безусловно, есть определенные образы, но в целом они считываются легко. Главные мысли высказаны в плакатном стиле – прямо в лоб. То есть для поклонников он очень простой.

— Почему именно такое название – «Хроника бешеных дней»?

— Это наши размышления о современности, о том, где оказалась наша страна и вся планета в XXI веке. Для моего поколения и для тех, кто старше, век нынешний был будущим, «прекрасным далеко», в котором все изменится в лучшую сторону: прекратятся войны, установится взаимопонимание – но ничего этого в итоге не произошло. В наших песнях мы выражаем не крах или разочарование, а скорее огромное непонимание: как так получилось?! За все время существования цивилизации было придумано столько замечательных философских учений и религий. Многие говорят, что быть злым плохо, а ссориться дороже, чем мирно сосуществовать. Об этом мы и поем в наших песнях.

— Что хотели донести до публики?

— Нужно строить новый, добрый мир, но ведь этого не происходит. Поэтому состояние «бешеных дней» сейчас везде, включите выпуск новостей – войны как самое яркое проявление всего этого, конфронтации, связанные с историей и политикой. Всюду напряжение, которое не разрешается мирно.

Мы передаем в своем творчестве, что быть свидетелем происходящего – пассивная форма участия. Ты все видел, но к событиям не имеешь никакого отношения, так как в активной фазе были другие люди. Тех, кто решают, каким быть миру сегодня, – меньшинство, а остальные существуют в инертной форме — это как раз объяснение строчки припева «взрослые люди играют в детей» из песни «Хроника бешеных дней», она отражает то, что взрослое поколение не готово нести ответственность за происходящее.

— То есть вы считаете, что взрослые в большинстве своем безответственны?

— Взрослые люди у нас согласны на то, что им выдают другие люди. А дети играют в войну: каждый пацан к 14 годам уже ветеран большого количества компьютерных игр, где он проявил себя как убийца или завоеватель. Собственно, эту тему тоже затрагивает наш новый альбом.

— Как вы относитесь к тому, что ваше творчество часто называют депрессивным?

— Нас порой незаслуженно обвиняют в том, что мы слишком пессимистично описываем мир. Хотя мне больше нравится другое слово – реалистично. Ведь живем мы в мире, где у всех неравные стартовые возможности: один может родиться на Манхэттене в обеспеченной американской семье, другой – в Африке, и у второго не будет возможности получать достаточно воды. Наш мир устроен так, он несправедлив... На меня лично давит мое детство, в котором мне говорили, что скоро XXI век, все изменится к лучшему. Этого не наступило, и у меня теперь рвется шаблон... Так быть не должно.

— Откуда черпали вдохновение, когда работали над альбомом?

— Мы все берем из жизни. То, что надо для вдохновения, происходит в реальном мире.

— Какие рок-группы вас вдохновили на творчество?

— У каждого из нас есть любимые коллективы, которые так или иначе сформировали отношение к рок-музыке. Гарика (Игоря Мамаева) привела в эту сферу любовь к группе «Кино», я пришел в нее осознанно через «Алису» и тоже вдохновлялся работами «Кино», путь Дэна (Дениса Шаханова) лежал через тяжелый рок.

— В 2005-2007-е годы было множество рок-групп – ваших коллег, которые сейчас не на виду. А вы остались, вас помнят и узнают. Почему так вышло?

– Они не пропали, все выступают. Дело в том, что рок, особенно тяжелый рок – специфичная музыка. Ее готово воспринимать очень небольшое количество людей. О том, что рок – это классно, многие даже не догадываются, но это все же музыка молодых. Это направление энергичное и всегда будет одним из самых радикальных в хорошем смысле этого слова. Крайние степени эмоций и накала – это норма рок-музыки. В юности это все близко людям, потому что совпадает с желаниями менять что-то в мире.

Но у нас в стране есть проблема. Она заключается в том, что нет ни одного крупного «рупора», который эту музыку как явление культурное и субкультурное доносил бы до слушателей. Раньше «Наше Радио» часто транслировало песни тяжелого звучания.

Было время, когда встретить панк-рок композицию или тяжелый метал в федеральном эфире можно было несколько раз в сутки, а теперь уже не так. И это понятно, ведь на радио очень многое происходит по законам бизнеса. В связи с тем, что рок хорошо воспринимают не все слушатели, руководство любой радиостанции будет выбирать ту музыку, которая по нраву большей части аудитории, это позволяет разместить больше рекламы и в дальнейшем лучше существовать.

— Есть те, кто считает, что рок напрягает, а сейчас такая тенденция, что люди хотят расслабиться и предпочитают слушать другую музыку...

— Ради бога, мир же «добрый» и «ласковый». Пусть расслабляются. Чем больше вы расслабляетесь, тем больше достанется тем, кто напрягается.

— Вы считаете свой новый альбом «мощным»?

— Это как раз то определение, которое пришло нам в голову. Это лучшее слово – «мощный». Это идет от самой музыки, она очень рок-н-рольная – танцевальная, заставляющая все внутри всколыхнуться. Сейчас во многих песнях у нас получилось реализовать нашу задумку.

— Творческий процесс – сложная вещь. Бывало ли, что рассчитывали, что какая-то песня выстрелит, но в итоге этого не происходило?

— Знаете, это категории, применимые не к вопросам творчества, а к менеджменту и маркетингу. Мы занимаемся творчеством в чистом виде, хотим абстрагироваться насколько можно от коммерческой части. При этом наш директор – наш друг – не вмешивается в творческий процесс. Поэтому это нас не волнует, отчего мы счастливы.

— У вас есть мечта по развитию группы?

— Она уже реализуется. Мы сейчас во Владивостоке, далеко не в первый раз. Нам лишь хочется, чтобы этот рок-н-ролл, в котором мы по уши, просто продолжался.

— Вы уже шестой раз у нас. Замечаете, как меняется город?

— Я помню шутку 90-х годов, с которой до сих пор смеюсь: «Если в крае нет воды, а в розетке тока, значит вы недалеко от Владивостока». С той поры, безусловно, изменилось очень многое. «Войны» губернатора Наздратенко и мэра Черепкова выходили боком всему городу (отключение света, перебои с водоснабжением), этот политический накал поднимал всю грязь на поверхность. Стоило одному оступиться – другой сливал эту информацию в федеральные СМИ, и об этом знала вся страна. На этом фоне в других уголках страны многие думали, что Владивосток – это адовое место. Сейчас я вижу, что это не так. Мне кажется, после саммита город привели в порядок, достраиваются важные объекты.

— У нас, кстати, до сих пор не могут достроить гостиницу «Хаятт», власти говорят, что не хватает денег...

— А ответ вот в чем: чем дольше строишь, тем больше можно... ну, cкажем так, украсть. А когда достроят, будут ремонтом заниматься, наверное... Понятно, что проблем много. Вообще я считаю, что эта запущенность – не особенность Владивостока! Возвращение Крыма оказывает влияние на всю экономику страны. Причем ощутимое во многом. Я это объясняю сложной ситуацией в стране и бюрократией.

— Вернемся к вопросу о группе, на ваших концертах отличное световое оборудование. Во время тура вы возите все с собой или заказываете?

— Часть уникального возим, другую аппаратуру заказываем и организаторы арендуют. Это очень интересное дело – работать художником по свету. Я волей-неволей в это успел окунуться. Для того, чтобы научиться работать со светом, нужно лишь желание. Эта профессия как хобби, не настолько распространена у нас в стране. Есть такие коллективы, где я бы хотел с удовольствием поработать со светом, есть свое видение, как придать яркости шоу...

— Насколько плотный график у группы Lumen во время тура?

— Всего в этом туре у нас 43 концерта в 42 городах. Конечно, тяжело столько выступать, очень устаем из-за перелетов. Но, знаете, я вернусь в Уфу 2 мая и с 12-го с другим коллективом начну другой тур, который продлится аж до 2 июня. У меня была возможность этого не делать и отдохнуть, но я решил – значит, по кайфу.

— Что пожелаете владивостокцам?

— Все самые главные мысли уже давно высказаны. Хочу лишь сказать, что найти в жизни гармонию и понять все о себе – бесценно! В какой-то момент человеку необходимо «зафиксировать» то, какой вокруг него окружающий мир и каков сам человек, принять это для себя. Этого состояния желаю каждому, чтобы человек разобрался с миром и собой. Каждый может перевернуть свою жизнь в любой момент своим желанием и решением.

Кстати, я сюда прилетел из Калининграда, где успел побывать на могиле Канта, обозначившего идею о том, что не всегда можно поступать, руководствуясь только выгодой для себя. Это очень классная мысль. Для меня счастливый мир — это мир, победивший морали: быть хорошим человеком для себя, жить в абсолютном согласии со своей совестью. Этого я всем и желаю.

Максим Тихонов (текст), Дмитрий Ефремов (фото)

Музыкальный коллектив поклонники встретили бурными овациями — newsvl.ru Владивосток на этот раз услышал песни про тех, кто может свои недостатки превращать в достоинства, кто не пасует перед трудностями, о войнах и чиновниках-казнокрадах   — newsvl.ru Главный посыл альбома – мир нужно менять к лучшему — newsvl.ru Солист группы Рустем «Тэм» Булатов общался с публикой в перерывах между песнями — newsvl.ru В следующем году группе Lumen исполнится 20 лет — newsvl.ru Владивосток на этот раз услышал песни про тех, кто может свои недостатки превращать в достоинства, кто не пасует перед трудностями, о войнах и чиновниках-казнокрадах   — newsvl.ru В этот вечер в клубе SanRemo прозвучали новые песни: «Хроника бешеных дней», «Привык», «Выше!», «Голоса мира» и «Никто не будет в стороне»  — newsvl.ru Главный посыл альбома – мир нужно менять к лучшему — newsvl.ru Концерт выдался по-настоящему ярким: световое шоу у Lumen – всегда подарок для Владивостока — newsvl.ru Солист группы Рустем «Тэм» Булатов общался с публикой в перерывах между песнями — newsvl.ru Более сотни фанатов группы Lumen тепло приветствовали рокеров из Уфы — newsvl.ru Главный посыл альбома – мир нужно менять к лучшему — newsvl.ru Концерт выдался по-настоящему ярким: световое шоу у Lumen – всегда подарок для Владивостока — newsvl.ru Нашлись и те, кто на радостях забрался на сцену и прыгнул в толпу   — newsvl.ru Песни нового альбома посвящены размышлениям о современности, о том, где оказалась наша страна и вся планета в XXI веке  — newsvl.ru Музыканты из Уфы выступили по-настоящему жарко в клубе SanRemo Hall   — newsvl.ru В этот вечер Владивостоку представили восьмой альбом под названием «Хроника бешеных дней» — newsvl.ru Солист группы Рустем «Тэм» Булатов общался с публикой в перерывах между песнями — newsvl.ru Прозвучали в этот вечер и старые песни – «Пока ты спал», «Небо в огне», «Сид и Нэнси»   — newsvl.ru 19 апреля рок-группа Lumen дала концерт во Владивостоке   — newsvl.ru Поклонники популярной уфимской рок-группы приехали на концерт заранее и с нетерпением ждали, когда на сцене появятся их кумиры   — newsvl.ru Песни нового альбома посвящены размышлениям о современности, о том, где оказалась наша страна и вся планета в XXI веке  — newsvl.ru Более сотни фанатов группы Lumen тепло приветствовали рокеров из Уфы — newsvl.ru Концерт выдался по-настоящему ярким: световое шоу у Lumen – всегда подарок для Владивостока — newsvl.ru Солист группы Рустем «Тэм» Булатов общался с публикой в перерывах между песнями — newsvl.ru Более сотни фанатов группы Lumen тепло приветствовали рокеров из Уфы — newsvl.ru Одну из песен гитаристы сыграли на акустической гитаре — newsvl.ru В этот вечер в клубе SanRemo прозвучали новые песни: «Хроника бешеных дней», «Привык», «Выше!», «Голоса мира» и «Никто не будет в стороне»  — newsvl.ru Главный посыл альбома – мир нужно менять к лучшему — newsvl.ru Владивосток на этот раз услышал песни про тех, кто может свои недостатки превращать в достоинства, кто не пасует перед трудностями, о войнах и чиновниках-казнокрадах   — newsvl.ru Главный посыл альбома – мир нужно менять к лучшему — newsvl.ru Концерт выдался по-настоящему ярким: световое шоу у Lumen – всегда подарок для Владивостока — newsvl.ru В этот вечер в клубе SanRemo прозвучали новые песни: «Хроника бешеных дней», «Привык», «Выше!», «Голоса мира» и «Никто не будет в стороне»  — newsvl.ru Главный посыл альбома – мир нужно менять к лучшему — newsvl.ru Музыкальный коллектив поклонники встретили бурными овациями — newsvl.ru В следующем году группе Lumen исполнится 20 лет — newsvl.ru Владивосток на этот раз услышал песни про тех, кто может свои недостатки превращать в достоинства, кто не пасует перед трудностями, о войнах и чиновниках-казнокрадах   — newsvl.ru В песнях Lumen заложен глубокий смысл, считают владивостокские фанаты — newsvl.ru Как признавались фанаты, они ценят творчество Lumen за прямоту и острую социальную тематику    — newsvl.ru В следующем году группе Lumen исполнится 20 лет — newsvl.ru Главный посыл альбома – мир нужно менять к лучшему — newsvl.ru Рок-группа Lumen представила во Владивостоке новый альбом — newsvl.ru В этот вечер в клубе SanRemo прозвучали новые песни: «Хроника бешеных дней», «Привык», «Выше!», «Голоса мира» и «Никто не будет в стороне»  — newsvl.ru
Музыкальный коллектив поклонники встретили бурными овациями — newsvl.ru Владивосток на этот раз услышал песни про тех, кто может свои недостатки превращать в достоинства, кто не пасует перед трудностями, о войнах и чиновниках-казнокрадах   — newsvl.ru Главный посыл альбома – мир нужно менять к лучшему — newsvl.ru Солист группы Рустем «Тэм» Булатов общался с публикой в перерывах между песнями — newsvl.ru В следующем году группе Lumen исполнится 20 лет — newsvl.ru Владивосток на этот раз услышал песни про тех, кто может свои недостатки превращать в достоинства, кто не пасует перед трудностями, о войнах и чиновниках-казнокрадах   — newsvl.ru В этот вечер в клубе SanRemo прозвучали новые песни: «Хроника бешеных дней», «Привык», «Выше!», «Голоса мира» и «Никто не будет в стороне»  — newsvl.ru Главный посыл альбома – мир нужно менять к лучшему — newsvl.ru Концерт выдался по-настоящему ярким: световое шоу у Lumen – всегда подарок для Владивостока — newsvl.ru Солист группы Рустем «Тэм» Булатов общался с публикой в перерывах между песнями — newsvl.ru Более сотни фанатов группы Lumen тепло приветствовали рокеров из Уфы — newsvl.ru Главный посыл альбома – мир нужно менять к лучшему — newsvl.ru Концерт выдался по-настоящему ярким: световое шоу у Lumen – всегда подарок для Владивостока — newsvl.ru Нашлись и те, кто на радостях забрался на сцену и прыгнул в толпу   — newsvl.ru Песни нового альбома посвящены размышлениям о современности, о том, где оказалась наша страна и вся планета в XXI веке  — newsvl.ru Музыканты из Уфы выступили по-настоящему жарко в клубе SanRemo Hall   — newsvl.ru В этот вечер Владивостоку представили восьмой альбом под названием «Хроника бешеных дней» — newsvl.ru Солист группы Рустем «Тэм» Булатов общался с публикой в перерывах между песнями — newsvl.ru Прозвучали в этот вечер и старые песни – «Пока ты спал», «Небо в огне», «Сид и Нэнси»   — newsvl.ru 19 апреля рок-группа Lumen дала концерт во Владивостоке   — newsvl.ru Поклонники популярной уфимской рок-группы приехали на концерт заранее и с нетерпением ждали, когда на сцене появятся их кумиры   — newsvl.ru Песни нового альбома посвящены размышлениям о современности, о том, где оказалась наша страна и вся планета в XXI веке  — newsvl.ru Более сотни фанатов группы Lumen тепло приветствовали рокеров из Уфы — newsvl.ru Концерт выдался по-настоящему ярким: световое шоу у Lumen – всегда подарок для Владивостока — newsvl.ru Солист группы Рустем «Тэм» Булатов общался с публикой в перерывах между песнями — newsvl.ru Более сотни фанатов группы Lumen тепло приветствовали рокеров из Уфы — newsvl.ru Одну из песен гитаристы сыграли на акустической гитаре — newsvl.ru В этот вечер в клубе SanRemo прозвучали новые песни: «Хроника бешеных дней», «Привык», «Выше!», «Голоса мира» и «Никто не будет в стороне»  — newsvl.ru Главный посыл альбома – мир нужно менять к лучшему — newsvl.ru Владивосток на этот раз услышал песни про тех, кто может свои недостатки превращать в достоинства, кто не пасует перед трудностями, о войнах и чиновниках-казнокрадах   — newsvl.ru Главный посыл альбома – мир нужно менять к лучшему — newsvl.ru Концерт выдался по-настоящему ярким: световое шоу у Lumen – всегда подарок для Владивостока — newsvl.ru В этот вечер в клубе SanRemo прозвучали новые песни: «Хроника бешеных дней», «Привык», «Выше!», «Голоса мира» и «Никто не будет в стороне»  — newsvl.ru Главный посыл альбома – мир нужно менять к лучшему — newsvl.ru Музыкальный коллектив поклонники встретили бурными овациями — newsvl.ru В следующем году группе Lumen исполнится 20 лет — newsvl.ru Владивосток на этот раз услышал песни про тех, кто может свои недостатки превращать в достоинства, кто не пасует перед трудностями, о войнах и чиновниках-казнокрадах   — newsvl.ru В песнях Lumen заложен глубокий смысл, считают владивостокские фанаты — newsvl.ru Как признавались фанаты, они ценят творчество Lumen за прямоту и острую социальную тематику    — newsvl.ru В следующем году группе Lumen исполнится 20 лет — newsvl.ru Главный посыл альбома – мир нужно менять к лучшему — newsvl.ru Рок-группа Lumen представила во Владивостоке новый альбом — newsvl.ru В этот вечер в клубе SanRemo прозвучали новые песни: «Хроника бешеных дней», «Привык», «Выше!», «Голоса мира» и «Никто не будет в стороне»  — newsvl.ru
Полная версия сайта