Новости Владивосток

Проверка по факту разлива нефтепродуктов на Токаревской кошке прошла безрезультатно

Тихоокеанское морское управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования завершило проверку по факту разлива нефтепродуктов в районе Токаревской кошки, произошедшего в марте этого года. Как сообщает ведомство, виновников не нашли, поэтому и возбудить дело об административном правонарушении не представляется возможным.

За загрязнение водных объектов предусмотрена административная и уголовная ответственность при наличии признаков уголовного преступления. В КоАП РФ для этого предусмотрена статья 8.2 «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами». По этой статье предусмотрены санкции в виде штрафов от 1000 до 250 тысяч рублей в зависимости от статуса лица, а предпринимателям и юридическим лицам может грозить административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Уголовное наказание предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

С начала года в Приморском крае составлено 14 протоколов об административных нарушениях в отношении физических, должностных и юридических лиц. Наложено штрафов по ст. 8.2. КоАП РФ на общую сумму более 600 тысяч рублей.

Проводятся административные расследования в отношении нескольких компаний, в том числе – находкинских предприятий, занимающихся перевалкой угля открытым способом (ОАО «Терминал Астафьева» и АО «Восточный порт»). Также расследование проводится в отношении администрации города Владивостока по факту размещения снега на прибрежной полосе Второй Речки.

Ставшая уже традиционной проблема для приморской столицы — загрязнение акватории нефтепродуктами. Самыми «громкими» в прошлом году стали выбросы мазута в бухтах Золотой Рог, Федорова и Аякс. Но и первые месяцы 2017 года оказались богаты на аналогичные происшествия: В Находке, в бухте Золотой Рог и Улисс во Владивостоке, разлив на Токаревской кошке и загрязнение бухты Нерпа в Славянке.

При обнаружении разливов нефти горожанам стоит обращаться в Единую дежурную диспетчерскую службу города Владивостока по телефону: 8 (423) 2-222-333. ЧП в крае регистрируют сотрудники МЧС — телефон во Владивостоке: 8 (423) 239-99-99, единый бесплатный номер пожарных и спасателей: 010. Также можно позвонить в Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора по телефонам: +7 (914) 736-17-96 / 8 (423) 240-78-08.

Полная версия сайта