Новости Владивосток

Вице-мэр Константин Межонов стал исполняющим обязанности главы Владивостока

Константин Межонов стал исполняющим обязанности мэра Владивостока. Об этом VL.ru сообщил информированный источник, близкий к «серому дому», и подтвердила пресс-служба администрации города. Отметим, что 14 апреля Константин Анатольевич был назначен вице-мэром, заняв последнюю вакантную позицию в числе заместителей главы города. 

До 14 апреля Константин Межонов возглавлял городское управление ГО и ЧС. А в пятницу его назначили вице-мэром, отвечающим за наружную рекламу, туризм и международные связи. Эту должность 27 марта покинул Александр Юров (ушел в вице-губернаторы). Краевая администрация в тот же день на своем официальном сайте опубликовала пресс-релиз, в котором сообщила в том числе о кадровых перестановках в городе: «В муниципальной администрации место Юрова займет Андрей Брик, долгое время работавший директором приморского филиала ФГУП "Почта России"». 

Оказалось, что с релизом «белый дом» поторопился — заявления Брика в кадровом управлении городской администрации нет, сам он от комментариев отказался — отметил, что «пока не назначен» и посоветовал «задавать вопросы официально». Сейчас же в числе заместителей главы Владивостока вакансий больше нет.

Константин Межонов – опытный управленец, с 2010-го по 2016 год он возглавлял приморское отделение «Справедливой России» (после скандала в руководстве партии он ушел; его сменил Алексей Козицкий). С 2011 года был депутатом Законодательного собрания Приморского края. До этого он занимал пост вице-мэра, потом был советником мэра, отвечал за образование.

Отметим, что процедура замещения временно отстраненного главы Владивостока не была прописана в Уставе города. 14 марта прошли публичные слушания, и 30 марта депутаты приняли поправки в документ, по которым исполнять обязанности мэра в таком случае может только первый замглавы. Но в силу эти поправки вступают не сразу, а только после получения положительного заключения в Министерстве юстиции. А пока оно только ожидается, ио главы Владивостока может быть назначен и просто заместитель.

Политолог Вячеслав Беляков: «Назначение Константина Межонова интересно с нескольких точек зрения. Во-первых, Межонов – старый, опытный "зубр" в политической системе Владивостока. Он долго работал в администрациях разных уровней. Во-вторых, очевидно, что он "человек Пушкарева", лоялен временно отстраненному мэру. Именно из-за этой лояльности край в свое время приложил усилия, чтобы "отодвинуть" его от всех ресурсов, в первую очередь от партии "Справедливая Россия", из которой он вышел в мае 2016 года (стоит вспомнить, что на выборы в ЗС ПК в 2016 году Межонов шел от КПРФ). Текущие кадровые перестановки с краем точно не согласованы. Также важно понимать, что это шаг – назначение Межонова – противоречит позиции мэрии, которая декларирует, что не будет участвовать в политической игре за кресло сити-мэнеджера. Кроме того, борьба будет идти не только внутри "Единой России", но и внутри других политических партий».

Полная версия сайта