Новости Владивосток

Почти 400 зеленых зон защитят от застройки в новом генплане Владивостока

389 участков получат статус зеленых территорий и будут защищены от застройки. Соответствующие изменения будут внесены в генплан Владивостока. Новую версию градостроительного документа должны принять до конца 2017 года, сообщает администрация Приморского края.

После резонансной попытки застроить сквер на улице Бестужева, во Владивостоке провели мониторинг всех зеленых зон. В результате в городе определено около 400 новых рекреационных территорий. Сейчас проектировщики устанавливают собственников таких участков и наложенные обременения.

«Проделана большая работа, отобрано 389 зеленых участков площадью от 200 квадратных метров до 20 гектаров, которые в старом генплане находились в статусе, позволявшем застраивать эти территории. На 80 из них ранее уже выданы разрешения на строительство. Чаще всего предприниматели получали документы и продлевали их в ожидании удачного момента. Так случилось со сквером на Бестужева, со сквером на Шилкинской и другими», – доложил о результатах мониторинга вице-губернатор края Эдуард Портнов.

Планируется, что новый генеральный план Владивостока позволит остановить точечную застройку городской среды. Все парки, скверы и другие рекреационные территории получат статус территории Р4, запрещающий какое-либо капитальное строительство.

Подготовкой изменений в генплан Владивостока занимается омская компания ИТП «Град». Проектировщики уже опрашивали людей о том, что бы они хотели увидеть на своих улицах. По итогам обсуждений родилось семь проектов-концепций: «Активный город», «Европейский город у моря», «Восточный форпост России», «Владивосток-2070 – мировой город» и« Владивосток – город-порт, не курорт». Несмотря на то, что обсуждения уже прошли, отправить свои предложения по-прежнему может каждый житель города на официальной странице Владивостока на сайте ИТП «Град».

Все предлагаемые изменения в генплан города, в том числе и список зеленых территорий, будут представлены на публичных слушаниях. Они будут проводиться с 13 июля по 12 октября. Отметим, новый генеральный план Владивостокской агломерации должен быть утвержден в конце этого года.


По данным мэрии Владивостока, на данный момент в собственности муниципалитета находятся 76 объектов недвижимости, которые относятся к паркам и зеленым зонам. Под 64 из них оформлены земельные участки. При этом девять скверов в качестве объектов недвижимости расположены на земельных участках, которыми владеют третьи лица. Через суд администрация пытается оспорить право собственности. Такая ситуация сложилась со сквером на Русской, 57сквером Игнатьева и сквером Чехова.

Полная версия сайта