Новости Владивосток

Ставка на технологии: на выставке «Город» во Владивостоке расскажут о строительстве новых районов

24-я международная строительная выставка «Город» пройдет в Приморье в конце апреля. Организаторы обещают, что новая площадка и новые темы для обсуждений привлекут и представителей строительной отрасли, и обычных гостей, желающих узнать, как и из чего построить качественный дом.

Выставка «Город» впервые пройдет на территории «Терминал-ЭКСПО» в старом терминале аэропорта Владивостока с 26-го по 28 апреля. В экспозиции задействованы более ста участников из 16 городов России и 6 зарубежных стран. Участники выставки представят десятки видов строительных и отделочных материалов, а также новые технологии строительства малоэтажных домов и целых жилых районов.

«Выставка у нас уже несколько лет подряд международная, – рассказала Вера Ермилова, генеральный директор ООО «Дальэкспоцентр». – Первоочередная ее цель – продвижение строительной продукции на территории Приморского края. Вы знаете, что у нас регион очень бурно развивается, принимаются новые законы, которые требуют больших строительных объемов. Мы привлекаем новые строительные технологии со стороны и показываем, что можем предложить сами».

В первые годы проведения строительной выставки основными ее экспонентами были компании, специализирующиеся на отделке домов. Основной упор делался на малоэтажное строительство, но со временем тематика мероприятия значительно расширилась. Теперь перед организаторами стоят новые задачи: привлечь специалистов по комплексному развитию больших территорий.

«В этом году основной темой у нас будет комплексное развитие территорий, – объяснил ио директора департамента градостроительства Приморского края Максим Веденев. – Отмечу, что каждая выставка дает нам новые направления для проведения следующих. На прошлой выставке было затронуто очень много вопросов, касающихся ухода от точечной застройки к строительству новых районов. Мы будем обсуждать сложившуюся ситуацию в строительстве в Приморском крае. Владивосток, Артем, Находка, Уссурийск – везде возникает проблема с отсутствием инфраструктуры при строительстве новых районов. Или застройщики сначала строят, а потом думают, что и куда подключать. Обсуждение обещает быть интересным».

Деловую программу выставки также обещают насыщенную. 

«Мы сделаем акцент на новшества в законодательстве, – рассказала Елена Иванникова, начальник отдела градостроительство и архитектуры департамента градостроительства Приморского края. – Они вводятся постепенно. Какие-то уже действуют, какие-то вступят в силу с 1 июля этого года. Кроме того, будет встреча с представителями единственного на данный момент института по стратегическому развитию территорий, это омский институт территориального планирования "ГРАД". Они имеют большую практику работы с территориями Приморского края».

Представители Министерства развития Дальнего Востока и Корпорации развития Дальнего Востока, к которым вообще-то вопросов больше всего, пока не подтвердили свое участие.

Деловая программа включает в себя 20 различных семинаров, круглых столов и лекций. Но и саму экспозицию обещают сделать интересной и привлекательной для гостей. Например, одна из компаний представит технологию «пассивного дома» – жилплощади, автономной от централизованных систем поставки ресурсов. По словам Максима Веденева, в Южной Корее давно уже практикуют строительство только с подведенной холодной водой и электричеством. Остальное собственники устанавливают сами, получая значительную экономию при оплате коммунальных услуг.

«На ранних выставках больше было материалов, а теперь – технологий, – объяснил Максим Веденев. – То есть раньше мы думали, как купить кирпич подешевле, а теперь думаем, как построить энергоемкий дом и вообще не платить за ЖКХ».

Елена Иванникова добавила, что подобная технология может быть интересна и тем, кто планирует строительство в рамках «дальневосточного гектара», поскольку некоторые территории находятся довольно далеко от существующей инфраструктуры.

Также экспоненты предложат технологию термодревесины, новые строительные конструкции, спецтехнику по индивидуальному заказу, а также уже готовые проекты домов в строящихся поселках.

Организаторы предупредили – в связи с последними событиями в «Терминале-ЭКСПО» будут усилены меры безопасности: выставят полицейские посты и будут осуществлять досмотр прибывающих автомобилей. Но вход тем не менее будет бесплатным для всех гостей. 

Во Владивостоке представили программу строительной выставки "Город" — newsvl.ru Елена Иванникова, начальник отдела градостроительство и архитектуры департамента градостроительства Приморского края — newsvl.ru Ио директора департамента градостроительства Приморского края Максим Веденев — newsvl.ru Генеральный директор ООО «Дальэкспоцентр» Вера Ермилова — newsvl.ru Евгений Ситников — newsvl.ru
Во Владивостоке представили программу строительной выставки "Город" — newsvl.ru Елена Иванникова, начальник отдела градостроительство и архитектуры департамента градостроительства Приморского края — newsvl.ru Ио директора департамента градостроительства Приморского края Максим Веденев — newsvl.ru Генеральный директор ООО «Дальэкспоцентр» Вера Ермилова — newsvl.ru Евгений Ситников — newsvl.ru
Полная версия сайта