Новости Владивосток

«Услышать город сердцем» — кипрский композитор создает проект «Звуки Владивостока» (ФОТО)

Кипрский композитор и музыкант Мариос Иоанну Элиа, известный своими оригинальными проектами, работает сейчас во Владивостоке. Как резидент Центра современного искусства «Заря» он готовит первый в истории ЦСИ аудиопроект «Звуки Владивостока».

«Понимаете, у меня аудиальная память, – рассказывает Мариос. – Я запоминаю все посредством звуков… Мне легче воскресить в памяти какие-то события, если я вспомню звук, а не визуальный образ. И мое творчество также базируется на этом свойстве моей памяти…

Но должен сказать, что проект "Звуки Владивостока" будет не просто аудио, а аудиовизуальным. Мы приехали сюда с фильммейкером Костисом Николасом, и работаем над проектом вместе. Он снимает видео, а я с помощью особо чувствительной аппаратуры записываю звуки…»

 Звуки города?

– Это очень общее определение. Мы с Костисом не хотим быть просто сторонними наблюдателями, мы хотим проникнуть в душу города, услышать и увидеть его так, как слышат и видят жители Владивостока.

Замечу, работа над проектом началась еще до нашего отъезда во Владивосток. Мы искали информацию в интернете, отметили какие-то основные локации, которые нам нужно посетить, наметили, с кем нам надо бы обязательно пообщаться… А когда приехали во Владивосток, то поняли, что здесь огромное поле для исследований. Это и самые разные музыкальные группы, и удивительные места! Мы столько сняли, столько записали…

– Например?

– В проекте уже множество партнеров, участие которых делает его более представительным. Например, это творческие коллективы ДВФУ, Приморской краевой филармонии, разные музыкальные коллективы…

Также я очень хочу найти особые, свойственные только Владивостоку звуки и записать их. Например, мы в феврале гуляли по льду Амурского залива, и мне удалось, с помощью особой аппаратуры, записать, как хрустят ломающиеся под ногами льдинки, как плещется вода подо льдом…

Были мы и в сафари-парке, где нам удалось буквально с расстояния в 50 сантиметров записать рык амурского тигра. Это был невероятный опыт!

А как мы встречали рассвет на сопке Холодильник? Звуки в полутемных фортах…  Интереснейшие звуки записали и на Токаревской кошке – бьющихся сразу с трех сторон волн!

Почувствовали мы и азиатскую составляющую вашего города – на рынке на Спортивной, во время работы с ансамблем корейских барабанщиков, на берегу Японского – Японского! – моря.

 А мнением жителей Владивостока – какие звуки характерны для нашего города – вы интересовались?

– Да, ведь мы стремимся прочувствовать город не как туристы, а как его жители, поэтому, конечно, мы говорили с владивостокцами, но стараемся копать глубже стереотипов, ведь тот же крик чаек можно услышать в любом морском городе. И тут еще важно то, насколько хорошо тот или иной звук комбинируется с другими. Так что если тот же звук прибоя будет идеально вписываться в общую композицию, то мы его используем…

 И каков же будет итог вашей работы?

– На основе всех записанных звуков я сделаю единую композицию – с лейтмотивом, главной общей темой, кстати, ее исполнил Академический хор ДВФУ, коллектив, который меня буквально поразил своим профессионализмом. В наши дни музыка может быть написана разнообразными способами… Эта музыка будет органично слита с видеосъемкой Костиса…

Мы планируем обязательно показать проект «Звуки Владивостока», как только будет закончена работа – в конце апреля – в ЦСИ «Заря» в первую очередь, затем очень бы хотелось устроить показ в кинотеатре, чтобы его смогли увидеть все, кто принимал в нем участие, ну и в какой-то мере объединить показом и самим роликом весь Владивосток. Мы вообще надеемся, что «Звуки Владивостока» станут своеобразной визитной карточкой города… А кроме того – мы обсуждаем с Тихоокеанским туристическим альянсом возможность использования нашего фильма в промоушене Владивостока.

Я буду невероятно счастлив, если в нашем итоговом фильме жители Владивостока найдут и услышат что-то новое для себя, то, чего раньше не замечали, на что не обращали внимания… Буду рад, если они чуть-чуть иначе взглянут после просмотра на родной город, заметят то, что казалось обыденным, и найдут то, что, возможно, было скрыто.

– Когда вы покинете Владивосток, будет ли тот звук, услышав который, вы скажете – о, да это же он!

– И немало! С чего бы начать… Разумеется, это рык тигра, звуки моря у Токаревского маяка, звук прогулки по льду, звук работы торгового порта… А визуально – это образ восхода солнца, который мы застали на сопке Холодильник. Когда медленно встает солнце и словно высвечивает из темноты город – это незабываемо.

Кипрский композитор и музыкант Мариос Иоанну Элиа — newsvl.ru Мариос Иоанну Элиа создает "Звуки Владивостока" — newsvl.ru Кипрский композитор и музыкант Мариос Иоанну Элиа — newsvl.ru На основе всех записанных звуков композитор сделает единую композицию - с лейтмотивом, главной общей темой, кстати, ее исполнил Академический хор ДВФУ — newsvl.ru Кипрский композитор и музыкант Мариос Иоанну Элиа — newsvl.ru
Кипрский композитор и музыкант Мариос Иоанну Элиа — newsvl.ru Мариос Иоанну Элиа создает "Звуки Владивостока" — newsvl.ru Кипрский композитор и музыкант Мариос Иоанну Элиа — newsvl.ru На основе всех записанных звуков композитор сделает единую композицию - с лейтмотивом, главной общей темой, кстати, ее исполнил Академический хор ДВФУ — newsvl.ru Кипрский композитор и музыкант Мариос Иоанну Элиа — newsvl.ru
Полная версия сайта