Новости Владивосток

На митинге против коррупции во Владивостоке задержали около 40 человек (ФОТО; ВИДЕО)

В воскресенье, 26 марта, на митинге против коррупции сотрудники правоохранительных органов задержали около 40 владивостокцев. Официального разрешения на акцию у организаторов не было. Во Фрунзенском РОВД оказались и активисты, и прохожие, и школьники, и пенсионеры, и женщины. Люди провели в отделении дольше положенных в таких случаях трех часов. Более 1000 участников собрались перед зданием и все это время поддерживали задержанных товарищей. Корреспонденты VL.ru следили за развитием событий.


Обновление 21.51: Юрия Кучина отпустили из Фрунзенского РОВД. На митинге в Москве тем временем ОМОН задержал Алексея Навального.


Обновление 18.59: Задержанного утром у себя дома организатора митинга Юрия Кучина в Первомайском РОВД нет. Это сотрудники правоохранительных органов подтвердили его жене. Где он – неизвестно, телефон его по-прежнему выключен. Родственники намерены подавать заявление о пропаже Юрия, сообщил его коллега.


Обновление 18.13: Задержанных продолжают выпускать. У них на руках – протоколы задержания. У отделения остаются около 50 активистов. Подробности читайте в итоговом материале на VL.ru.


Обновление 17.54: Выпустили еще одного задержанного. Игорь Карклин, дизайнер, говорит, что в комнате задержания оказались даже те, кто не знает ничего про митинг и просто "попал под горячую руку".


Обновление 17.42: В толпе мама ждет дочку – одну из задержанных. Говорит, у Наташи даже плаката не было. Она просто подошла спросить, за что дедушку с палочкой задерживают. Тут ее и потащили, по земле поволокли. До сих пор не выпустили. 

Панки запели "Гражданскую оборону", песенку "Зоопарк".


Обновление 17.14: Выпустили и пьяного деда – его полицейским сдали сами митингующие. Он вышел под смех толпы и шуточки "Боярышник народу!" Но кроме шуток – люди просят сотрудников полиции забрать провокатора, человек ведь явно пьян. Но полицейские говорят, что запаха не чувствуют. Дед не сдается и рвется обратно в отдел. Народ шутит: "Это не наш, это с митинга Росгвардии".


Обновление 17.10: Вышел один из задержанных. Сергей Золотарев говорит, его просто взяли "под ручки", а другим "выламывали". Задержали за то, что кричал "Долой правительство". Не знает, что будет дальше, суд или нет. Но от своих убеждений не откажется и штраф платить не будет – не с чего, завод "Радиоприбор" обанкротили, полтора года люди не получали зарплату.


Обновление 17.01: Народ требует, чтобы всех выпустили. Уже больше трех часов прошло с последнего задержания ребят.


Обновление 16.46: Организатору митинга Юрию Кучину помимо штрафа в 20 тысяч рублей дали 15 суток. В настоящее время он находится в Первомайском РОВД, его телефон выключен.


Обновление 16.39: Активисты принесли гитару, поют "Все идет по плану".


Обновление 16.29: В комнате задержания побывали трое несовершеннолетних. Всего были задержаны около 40 человек.

Видео предоставлено одним из несовершеннолетних задержанных. На записи момент препровождения в отделение и общение с сотрудниками полиции.


Обновление 16.23: Максим Шинкаренко обещает, что КПРФ окажет всем задержанным юридическую помощь. Говорит, опыта достаточно. Активисты могут найти его в соцсетях. 


Обновление 16.12: Три часа с момента задержания прошло, а активистов все еще не отпустили. Говорят, задержали даже дедушку-инсультника (он так и сказал полицейским: "У меня инсульт!"), который пришел на митинг с шариками. Рассказывают, что забирали и тех, кто просто стоял, без криков и плакатов. А у сотрудников полиции, которые проводили задержания, не было значков. Активисты считают, что такую форму можно было купить в любом военторге. Просили представиться – ни имени, ни звания, ни должности не озвучивали.


Обновление 16.10: Люди пытаются объяснить полицейским, что митинг имеет уведомительный характер и они имеют право собираться. Полиция говорит, все вопросы к краевым властям, которые не согласовали встречу.


Обновление 16.08: Полковник Сергей Гусев сказал, что пятеро задержанных уже отпущены из отделения полиции. Но их никто не видел. С дворика людей попросили удалиться на тротуар. Все ждут освобожденных товарищей. Сколько их – все еще не понятно. "Сколько надо, столько и задержано", – комментирует Гусев.


Обновление 16.00: На митинге в Южно-Сахалинске задержаны пять человек. Читать подробнее...


Обновление 15.56: Ждут люди, не уходят. Удивительная саморегуляция у толпы – хорошо ведут себя, не нарушают порядок.


Обновление 15.52: Активисты забрались на Тигровую сопку, наблюдают за происходящим. "Димон, пора уйти и Вову прихвати", – кричат митингующие. Но это, пожалуй, первый лозунг против президента сегодня.


Обновление 15.45: Люди читают репортаж о себе на VL.ru. У митингующих открылось второе дыхание. "Полиция, будь с народом!" – кричат люди. Задержанные видят поддержку товарищей. Водители сигналами поддерживают митингующих.


Обновление 15.41: В Хабаровске в это время проходят сразу три аналогичных митинга. Читать подробнее...


Обновление 15.31: Проходящий мимо пожилой мужчина выкрикнул "Все на Майдан!". Молодые люди из числа активистов сразу объяснили пенсионеру, что так делать нельзя.


Обновление 15.24: "Группу крови" поют горожане. "Нам не заработать столько, сколько вы воруете" – такой появился плакат.


Обновление 15.22: В окне время от времени появляется желтая уточка или фигура "Димона". И полицейские (около 10 человек), и митингующие (больше 1000) стоят, не шумят. Активисты ждут освобождения своих товарищей. "Спасибо, что нет ОМОНа", говорят люди.


Обновление 15.14: Люди кричат "Вы живете на наши налоги!", "Медведева задержали, отдайте Медведева!" (речь идет о картонной фигурке премьера).


Обновление 15.10: Начальник городского УВД Сергей Гусев обещал, что всех освободят в течение трех часов, как положено. Но на вопрос нашего корреспондента о том, сколько человек задержано, отказался отвечать, говорит, не обязан ничего комментировать. С митингующими общался невежливо, попросил освободить проезжую часть – людей очень много, стоят даже на дороге.


Обновление 15.09: Мужчина показывает на окна первого этажа – "там наши ребята". Толпа ободряюще кричит и машет руками, приветствуя своих товарищей.


Обновление 15.03: "Свободу! Свободу!", кричат митингующие. "Димон уйдет, страна заживет!", скандируют люди. "Вся страна вами любуется!", смеются в толпе. Полицейские тоже снимают митингующих. Кто-то из сотрудников правоохранительных органов смеется, кто-то сосредоточен. "Полиция, будь с народом!", кричат люди. Кто-то отвечает: "Какой народ, у них есть Димон".


Обновление 15.00: Народ скандирует "Мы своих не бросаем!", речь идет о задержанных в начале митинга. Полицейские попросили активистов освободить проезжую часть, люди прислушались. Несколько человек из толпы пропустили в здание РОВД.


Обновление 14.58: У РОВД митингующих встречают сотрудники полиции и пока не предпринимают никаких действий. Активисты выстроились в цепочку перед зданием.


Обновление 14.55: Некоторые митингующие всерьез думают, что митинг согласован.


Обновление 14.49: С криками "Мы идем гулять!" часть наиболее активных митингующих выдвинулась в сторону Фрунзенского отделения полиции. Шествие активно приветствуют проезжающие мимо автомобилисты. Водители кричат слова поддержки, в толпе не утихают лозунги, люди идут дружным строем. Сотрудники полиции им не препятствуют.


Обновление 14.46: По предварительной информации, увезенных в начале митинга активистов задержали по статье 319 УК "Оскорбление представителя власти" (при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением).


ВИДЕО:


Обновление 14.37: Полиция перекрыла дорогу от пересечения Алеутской и Первой Морской в сторону вокзала и привокзальной площади. 


Обновление 14.31: Организатора митинга Юрия Кучина полицейские задержали еще утром. По предварительной информации, выписали штраф 20 000 рублей. 


Обновление 14.28: Люди кричат "Дима, хватит втирать нам дичь!", аналогичная надпись на плакате с нарисованным человеком, отдаленно напоминающим премьер-министра. 


Обновление 14.23: Полицейские уводят самых активных. Отряд сделал попытку прорваться к скандирующим лозунги горожанам. Толпа с криками "Пока мы едины, мы непобедимы!" и "Позор! Позор! Позор!" сомкнула ряды и не дала им пройти.


Обновление 14.18: Расходятся единицы, многие участники остались, митинг продолжается.


Обновление 13.59: Сотрудники полиции от комментариев отказываются. Десятки человек с телефонами снимают происходящее на видео, фотографируют.


Обновление 13.58: Несмотря на протест толпы, полиция стоит в стороне. Около 20 сотрудников правоохранительных органов выстроились у здания почты и наблюдают за происходящим. 


Обновление 13.56: Протестующие кричат "Медведева на нары!", "Денег нет, но вы держитесь!", "Жулик, не воруй!", "Димон, выйди вон!", держат плакаты с изображением желтых резиновых уточек, надписями "Он нам не Димон".


Обновление 13.53: По предварительной информации, на данный момент задержаны 10 человек, их увезли в участок на двух полицейских УАЗах.


ВИДЕО:

Митинг против коррупции начался в 13.00. Организаторы считают его согласованным, власти – нет. Активисты трижды подавали уведомление о проведении мероприятия, но им по разным причинам отказывали.
 
Организаторы планировали согласовать встречу на 100 человек, рассчитывали хотя бы на 50, а пришли около 1000 владивостокцев. Люди принесли с собой нарисованные и распечатанные плакаты (образцы можно было скачать в группе в соцсети и распечатать за свой счет). Есть даже картонный Медведев в полный рост в модных кедах.
 
Митингующих с площади разгоняют, началась драка. Гвардейцы поколотили кого-то из присутствующих, говорят, собрание незаконное. Полиция прислала подкрепление, задержания под крики митингующих "Позор! Позор!" продолжаются. Задерживают и школьников, и стариков. 

Напомним, краевая администрация не разрешила проводить митинг против коррупции во власти 26 марта на привокзальной площади. В Департаменте внутренней политики Приморья объяснили, что место будет занято другим публичным мероприятием. Официальный отказ для организаторов был подготовлен.

Главной причиной недовольства горожан стал фильм Алексея Навального «Он вам не Димон». Как утверждается в расследовании, Дмитрий Медведев владеет виноградниками в итальянской Тоскане, яхтой, квартирами и участками элитной земли по всей стране и управляет ими через сеть некоммерческих фондов, которыми руководят его однокурсники.

Участие в митинге, на проведение которого не получено разрешения, является административным правонарушением. Административное наказание предусмотрено как для организаторов, так и для участников несогласованной акции, согласно ст. 20.2 КОАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

 

Митинг начался в 13.00 на привокзальной площади — newsvl.ru Многие думали, что митинг согласован — newsvl.ru Разрешения на митинг не было, поэтому полицейские стали разгонять протестующих — newsvl.ru Горожане снимали происходящее на фото и видео, выкладывали в соцсети — newsvl.ru Задерживали без разбору - и школьников, и стариков — newsvl.ru Женщины, дети, пенсионеры - все, кто попался под руку полицейским, были задержаны — newsvl.ru Люди принесли с собой плакаты, картонные фигурки премьера, транспаранты — newsvl.ru Некоторые митингующие даже плакаты не успели развернуть - уже были задержаны — newsvl.ru Люди вышли не за Навального, а против коррупции — newsvl.ru На митинге собрались 1000-1500 человек — newsvl.ru На одного задержанного - по четыре-пять полцейских — newsvl.ru ОМОНа не было, но, по слухам, он был где-то рядом и наготове — newsvl.ru "Полиция, вы с кем?", спрашивали владивостокцы — newsvl.ru Около 30 митингующих были задержаны — newsvl.ru УМВД заявляет, что собравшихся было не более 180 человек — newsvl.ru Разрешение на митинг на привокзальной площади так и не было получено — newsvl.ru О том, что митинг не согласован, власти предупредили городское и краевое УМВД — newsvl.ru На митинг против коррупции людей пришло больше, чем против ЭРА-ГЛОНАСС — newsvl.ru На площади дежурили полицейские, ОМОНа не было — newsvl.ru Полицейские смотрят на толпу и пока не предпринимают никаких действий — newsvl.ru "Мы пошли гулять!" - скандировали люди — newsvl.ru В 14.00 разошлись единицы, большинство осталось  — newsvl.ru Большинство участников митинга - молодежь — newsvl.ru С плакатами пришли и школьники, и студенты — newsvl.ru Митингующие снимали происходящее и тут же выкладывали в соцсети — newsvl.ru Не менее 1000 людей пришли в этот день на привокзальную площадь — newsvl.ru "Мы пошли гулять!" - кричали люди — newsvl.ru Толпа направилась к Фрунзенскому РОВД — newsvl.ru Люди идут к отделу полиции поддержать товарищей — newsvl.ru Около 30 митингующих оказались во Фрунзенском РОВД — newsvl.ru Владивостокцы решили поддержать товарищей — newsvl.ru "Мы своих не бросаем!" - слышалось в толпе — newsvl.ru Около 1000 человек собрались у здания РОВД — newsvl.ru Несколько активистов пропустили в здание — newsvl.ru Задержанные провели в отделении больше трех часов — newsvl.ru Активисты требовали освободить задержанных — newsvl.ru Еще один слоган "Жулик, не воруй!" — newsvl.ru У здания РОВД толпа продолжала держать плакаты и выкрикивать лозунги — newsvl.ru Три часа уже давно прошло с момента задержания последних ребят — newsvl.ru Полковник городского УМВД Сергей Гусев вышел к людям — newsvl.ru Панки присоединились к толпе с песнями — newsvl.ru У дверей РОВД активисты просидели до 18 часов — newsvl.ru Задержанных начинают отпускать — newsvl.ru Люди не намерены отказываться от своих убеждений — newsvl.ru Фото предоставлено читателями VL.ru — newsvl.ru Фото предоставлено читателями VL.ru — newsvl.ru Фото предоставлено читателями VL.ru — newsvl.ru
Митинг начался в 13.00 на привокзальной площади — newsvl.ru Многие думали, что митинг согласован — newsvl.ru Разрешения на митинг не было, поэтому полицейские стали разгонять протестующих — newsvl.ru Горожане снимали происходящее на фото и видео, выкладывали в соцсети — newsvl.ru Задерживали без разбору - и школьников, и стариков — newsvl.ru Женщины, дети, пенсионеры - все, кто попался под руку полицейским, были задержаны — newsvl.ru Люди принесли с собой плакаты, картонные фигурки премьера, транспаранты — newsvl.ru Некоторые митингующие даже плакаты не успели развернуть - уже были задержаны — newsvl.ru Люди вышли не за Навального, а против коррупции — newsvl.ru На митинге собрались 1000-1500 человек — newsvl.ru На одного задержанного - по четыре-пять полцейских — newsvl.ru ОМОНа не было, но, по слухам, он был где-то рядом и наготове — newsvl.ru "Полиция, вы с кем?", спрашивали владивостокцы — newsvl.ru Около 30 митингующих были задержаны — newsvl.ru УМВД заявляет, что собравшихся было не более 180 человек — newsvl.ru Разрешение на митинг на привокзальной площади так и не было получено — newsvl.ru О том, что митинг не согласован, власти предупредили городское и краевое УМВД — newsvl.ru На митинг против коррупции людей пришло больше, чем против ЭРА-ГЛОНАСС — newsvl.ru На площади дежурили полицейские, ОМОНа не было — newsvl.ru Полицейские смотрят на толпу и пока не предпринимают никаких действий — newsvl.ru "Мы пошли гулять!" - скандировали люди — newsvl.ru В 14.00 разошлись единицы, большинство осталось  — newsvl.ru Большинство участников митинга - молодежь — newsvl.ru С плакатами пришли и школьники, и студенты — newsvl.ru Митингующие снимали происходящее и тут же выкладывали в соцсети — newsvl.ru Не менее 1000 людей пришли в этот день на привокзальную площадь — newsvl.ru "Мы пошли гулять!" - кричали люди — newsvl.ru Толпа направилась к Фрунзенскому РОВД — newsvl.ru Люди идут к отделу полиции поддержать товарищей — newsvl.ru Около 30 митингующих оказались во Фрунзенском РОВД — newsvl.ru Владивостокцы решили поддержать товарищей — newsvl.ru "Мы своих не бросаем!" - слышалось в толпе — newsvl.ru Около 1000 человек собрались у здания РОВД — newsvl.ru Несколько активистов пропустили в здание — newsvl.ru Задержанные провели в отделении больше трех часов — newsvl.ru Активисты требовали освободить задержанных — newsvl.ru Еще один слоган "Жулик, не воруй!" — newsvl.ru У здания РОВД толпа продолжала держать плакаты и выкрикивать лозунги — newsvl.ru Три часа уже давно прошло с момента задержания последних ребят — newsvl.ru Полковник городского УМВД Сергей Гусев вышел к людям — newsvl.ru Панки присоединились к толпе с песнями — newsvl.ru У дверей РОВД активисты просидели до 18 часов — newsvl.ru Задержанных начинают отпускать — newsvl.ru Люди не намерены отказываться от своих убеждений — newsvl.ru Фото предоставлено читателями VL.ru — newsvl.ru Фото предоставлено читателями VL.ru — newsvl.ru Фото предоставлено читателями VL.ru — newsvl.ru
Полная версия сайта