Новости Владивосток

Симфония Бетховена и увертюра Моцарта ждут зрителей в Приморской краевой филармонии в марте

24 марта в Большом зале Приморской краевой филармонии в 18.30 пройдёт концертная программа Абонемент № 8 «Шедевры мировой классики». Купить билеты онлайн можно на сайте VL.ru.

Программа этого концерта больше понравится любителем серьезной классической музыки, под звуки которой можно погрузиться в собственные размышления, или, отрешившись от «мира», полностью отдать свое сознание творениям великих мастеров: Вольфганга Амадея Моцарта и Людвига Ван Бетховена.

Основное произведение, которое прозвучит в концерте, – это Симфония № 9 ре минор, оp. 125 Людвига Ван Бетховена («Ода к радости», в 1972 году была принята в качестве официального гимна Совета Европы в аранжировке Герберта фон Караяна) в исполнении Тихоокеанского симфонического оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижёра – заслуженного артиста РФ Анатолия Смирнова. В четвертой части симфонии к музыкантам ТСО присоединяется Академический хор ДВФУ под руководством Елены Петуховой, а также солисты Приморской краевой филармонии: дипломант международного конкурса Наталья Подпоринова (сопрано), лауреат международного конкурса Елена Глушенко (меццо-сопрано), солисты Государственного академического Мариинского театра (Приморская сцена), лауреат международных конкурсов Илья Астафуров (тенор), Дмитрий Неласов (баритон). Ведет программу музыковед Наталия Мищенко. Для своих слушателей музыканты Тихоокеанского симфонического оркестра сыграют также произведение В.А. Моцарта: Cимфония № 30 ре мажор (KV-202), прозвучит Увертюра «Кориолан» до минор, op. 62, Л. В. Бетховена.

История создания «Оды к радости» Людвига ван Бетховена

Фридрих Шиллер в 1785 году написал для масонской ложи оду «К Радости» / An die Freude. Людвиг ван Бетховен положил изменённый текст на музыку в 1823 году. Вот как это описывает биограф: «Из глубины этой бездны скорби, Бетховен задумал воспеть Радость. Это была мечта всей его жизни. Он думал об этом ещё в 1793 году, в Бонне. Всю жизнь он хотел воспеть Радость и увенчать ею одно из своих великих творений. Всю жизнь он колебался в выборе точной формы гимна и в том, в какое сочинение следовало его поместить. Даже в девятой симфонии он далеко ещё не решился окончательно. До последней минуты он был готов сохранить "Оду к Радости" для десятой или одиннадцатой симфонии. Необходимо отметить, что девятая симфония озаглавлена не так, как её обычно называют: "Симфония с хорами", а "Симфония с заключительным хором Оды к Радости».

7 мая 1824 года в Вене состоялось первое исполнение девятой симфонии.

Л. В. Бетховен Увертюра к трагедии «Кориолан» до минор

Увертюра «Кориолан» была написана Бетховеном в 1807 году под впечатлением одноимённой трагедии австрийского драматурга Генриха-Иозефа Коллина (1772-1811 гг.). В её основу была положена история жившего в V веке до н.э. римского полководца Гая Марция, прозванного Кориоланом. Она была изложена знаменитым греческим историком Плутархом в  «Сравнительных жизнеописаниях» - книге, которой Бетховен восхищался.

На правах рекламы

Полная версия сайта