Новости Владивосток

Директор приморского филиала «Всероссийского центра карантина растений» осужден во Владивостоке на 12 лет за взятку

Первореченский районный суд Владивостока вынес обвинительный приговор директору приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений». Константин Никулин признан виновным в получении взятки в особо крупном размере и осужден на 12 лет в исправительной колонии строгого режима.

Второй фигурант – бывший старший специалист отдела карантина растений и качества зерна управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Александр Резчиков – признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» чч. 3, 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Как установлено в судебном заседании, в декабре 2014 года и феврале 2015 года директор приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» при посредничестве второго фигуранта получил от представителя одной из фирм, действовавшего в рамках оперативно-розыскных мероприятий, порядка 500 тыс. рублей в качестве взятки. Данное денежное вознаграждение являлось частью от заранее оговоренной взятки в общей сумме 2,5 млн рублей.

За это чиновник должен был помочь в выдаче заключений об отсутствии в поставляемом зерне кукурузы и сое карантинных и некарантинных организмов, вредных для Российской Федерации и являющихся основанием для оформления и выдачи соответствующих фитосанитарных сертификатов.

Признав подсудимых виновными в совершении указанных преступлений, суд назначил Никулину 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 10,5 млн рублей. Бывшему сотруднику отдела карантина растений и качества зерна управления Россельхознадзора за содеянное суд определил 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 8 млн рублей.

Кроме того, суд лишил обоих права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных организациях на 9 лет и 7 лет соответственно.

Полная версия сайта