Новости Владивосток

«Быть дипломатом – возможность видеть весь мир!» — генконсул Индии Вивек Сингх о работе во Владивостоке и привлечении туристов (ИНТЕРВЬЮ)

Ежегодно во Владивосток переезжают представители различных профессий, специалисты разного профиля. Один из таких людей – новый генеральный консул Индии Вивек Сингх. В приморской столице он работает с января этого года.

Вивек Сингх родился в 1987 году в городе Варанаси, в индийском штате Уттар-Прадеш. После школы учился в Бенаресском Индуистском университете по специальности «Ботаника», получил высшее образование и пошел в аспирантуру. Позднее решил стать дипломатом, работал в индийском посольстве в Москве, где в январе 2017-го был назначен генконсулом Индии во Владивостоке.

Во время празднования наступления весны Вивек Сингх рассказал корреспондентам VL.ru, почему решил стать дипломатом, о развитии туризма, а также сотрудничестве двух стран.

— Господин Сингх, вы ведь изначально по профессии – биолог. Почему вдруг решили стать дипломатом?

— Я принял это решение, потому что дипломат – это невероятная профессия. Возможность видеть весь мир, традиции и культуру разных государств и при этом представлять свою страну. Это очень гордое чувство – представлять свое государство.

— Почему вы выбрали именно Россию, как вас направили во Владивосток?

— Во время учебы в качестве обязательного иностранного языка для изучения я выбрал именно русский. Его также учил в посольстве Индии в Москве, проходил специальные курсы в Институте русского языка и культуры МГУ. После, во время работы в посольстве, у меня появилась возможность стать генеральным консулом во Владивостоке. Я подумал, что это открывает большие перспективы для меня, поэтому согласился и теперь я здесь.

— Когда только прибыли во Владивосток, какое впечатление произвел на вас город? Что понравилось, а что нет?

— Я обрадовался, потому что здесь гораздо больше солнца, чем в Москве. Понравилось, что зима здесь солнечная, плюс море очень близко. Не понравился только сильный холодный ветер зимой (улыбается).

— С тех пор как вы стали новым генконсулом, разрабатывали какие-либо новые программы для укрепления дружественных отношений между народами Индии и России?

— У нас всегда работают различные программы. Вы знаете, Россия – одна из крупнейших стран-партнеров Индии. Все время действует утвержденная постоянная программа для углубления партнерства и улучшения отношений в сфере экономики и торговли, но мы стараемся и ее улучшить, для этого проходят контакты официальных лиц. Например, 16-17 марта полпред президента России господин Юрий Трутнев ездил к нам в Индию в бизнес-командировку, чтобы привлечь индийских предпринимателей и новые инвестиции на Дальний Восток России. Еще министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров посетил нашу страну в качестве участника российско-индийской военно-промышленной конференции.

— Раз вы упомянули военную сферу, скажите, как оцениваете сотрудничество в этой области?

— Положительно. В 2016 году в Приморье как раз проходили учения «Индра-2016». Это взаимовыгодные мероприятия по всем параметрам. Причем проходили они как на территории России, так и в Индии. Поэтому для сотрудничества в военной сфере я вижу только положительные стороны.

— Вы говорили об улучшении связей между Россией и Индией. Планируете ли развивать двусторонний туризм?

— Конечно, это, можно сказать, одна из самых основных наших задач. Двусторонний поток увеличился в прошлом году. Мне доставляет огромное удовольствие объявить, что за 2016-й больше всего именно российские туристы получали электронные визы в Индию. Эта система была создана для облегчения визового режима, чтобы больше людей смогло приехать к нам.

Стараемся по-разному привлекать туристов. Например, появилось одно нововведение: если вы приедете в Индию по электронной визе, то получите бесплатную SIM-карту «с балансом». Также для преодоления языкового барьера в стране была создана бесплатная телефонная линия на русском языке, специально для российских туристов. Появилось у нас еще одно направление – привлечь как можно больше туристов из Индии в города России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

— В каких городах Индии следует побывать русскому туристу?

— У нас есть слоган «Найдете, что вы ищете». Я знаю, здесь в России зима длинная, а россияне любят теплые и солнечные места. Поэтому Гоа — самое подходящее и популярное место. Кроме него стоит побывать в штате Керала ради оздоровительной программы «Панчкарма», а также йоги. Также русские в последнее время стали интересоваться штатом Раджастхан – это пустынный регион, солнечное и живописное место.

— Недавно cтало известно, что индийская корпорация «КГК ДВ» планирует открыть в Приморье фабрику по огранке бриллиантов. В чем от этого польза Приморскому краю и индийским бизнесменам? 

— Как только эта крупная компания начнет инвестировать в Дальний Восток, имея статус резидента свободного порта, она привлечет таким образом новых инвесторов. Больше индийских компаний придет на Дальний Восток России, потому что «КГК ДВ» — очень статусная компания, имеющая огромную прибыль у нас на родине. Применив схемы ТОРов и свободного порта Владивосток, «КГК» откроет информационное поле для индийских компаний. Потенциальные инвесторы узнают, что, оказывается, в России есть варианты ведения бизнеса со специальными льготами.

В настоящее время соглашение уже подписано, но место, где будет располагаться фабрика, пока не выбрано.

— Где во Владивостоке предпочитаете проводить свободное время?

— Меня назначили всего два месяца назад, поэтому я еще не успел посмотреть весь город. Но мне нравится Токаревский маяк и Приморский океанариум.

— В завершение хотели вас спросить о кухне. Какое русское блюдо вам понравилось?

— Русское? Трудно сказать, потому что я вегетарианец. Мне нравится грузинская кухня, но я полюбил русский квас, сметану и еще пельмени.

Максим Тихонов (текст), Антон Балашов (фото)

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта