Новости Владивосток

Владивостокцы смогут платить за ОДН по общедомовым приборам учета

Решение об оплате за ОДН по приборам учёта жители могут принять на общедомовом собрании. В домах, где нет счётчиков, оплата производится по действующему нормативу. Соответствующие разъяснения опубликовал Минстрой России.

Напомним, с 1 января 2017 года плату на общедомовые нужды за холодную и горячую воду, а также электричество, начисляют не ресурсоснабжающие организации, как это было раньше, а управляющие компании или ТСЖ. То есть строка ОДН теперь включена в квитанцию за содержание жилого помещения. При этом нововведение отразилось и на размерах платежей. По данным опроса на VL.ru, увеличение платы за ОДН отметил 91% респондентов.

Дело в том, что управляющие компании предпочли выставлять счета, рассчитывая сумму по нормативам потребления, а не по общедомовым приборам учета.

«При этом, если фактический размер расходов меньше размера норматива и расчет осуществляется по показаниям общедомового прибора учета, то возможно начисление по фактическому объему потребления. В этом случае плата рассчитывается как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета и (или) нормативов потребления коммунальных услуг. Полученный фактический объем потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды распределяется между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме пропорционально их доле в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме», – говорится в разъяснении Минстроя.

Как сообщает администрация Приморья, в настоящее время государственная жилищная инспекция края по обращению граждан о правильности выставления счетов за ОДН проводит проверки управляющих компаний и ТСЖ. С начала года в инспекцию поступило 355 таких обращений. Жилищные инспекторы подчёркивают, что выставлять счета за потреблённые ресурсы обслуживающие организации должны только по приборам учёта.

Зачастую на одну управляющую компанию поступает до нескольких десятков жалоб. Поэтому специалисты инспекции объединяют такие обращения. Так, сейчас ведомство проводит 64 проверки, запланировано ещё 11. По их результатам, если будет выявлено нарушение управляющей компании при начислении платы за ОДН, то она должна произвести перерасчёт.

Уже в следующем месяце несколько управляющих компаний Приморья проведут перерасчёт за ОДН. Необходимо отметить, что именно управляющие компании должны информировать жильцов, разъяснять им порядок начисления платежей, из чего они складываются. Тогда у собственников жилья будет понимание того, откуда в коммунальных квитанциях берутся те или иные цифры.

До 1 июня 2017 года краевые власти должны утвердить новые нормативы оплаты за содержание общедомового имущества. Пока же специалисты рекомендуют собственникам жилья общим собранием принять решение производить оплату за ОДН только по приборам учёта. Это позволяют сделать и разъяснения Минстроя России.

Полная версия сайта