Новости Владивосток

«Требуем ответов на улице»: активисты планируют провести во Владивостоке митинг против коррупции во власти

Активисты из Владивостока намерены 26 марта выйти на митинг против коррупции в высших эшелонах власти. Главной причиной стал фильм Алексея Навального «Он вам не Димон». Ожидается, что в акции примут участие 60 городов России. На сегодняшний день организаторы пытаются получить разрешение собраться на привокзальной площади Владивостока или в Жариковском сквере.

Как утверждается в расследовании ФБК, Дмитрий Медведев владеет виноградниками в итальянской Тоскане, яхтой, квартирами и участками элитной земли по всей стране и управляет ими через сеть некоммерческих фондов, которыми руководят его однокурсники.

Юрий Кучин, организатор митинга во Владивостоке, считает, что с коррупцией в высших эшелонах надо бороться: «Коррупция – это общероссийская болезнь. Мы хотим, чтобы власть обратила на это внимание, чтобы взяточники не жировали на наших налогах. Мы не требуем смены власти, мы хотим расследования».

Активисты настроены «требовать ответов на улице», при этом уверяют, что мероприятие пройдет в соответствии с законом. Любые провокации со стороны участников будут незамедлительно пресекаться. «Встреча не несет в себе никаких призывов к экстремистским действиям. Мы за мирное решение проблем»,  – говорится официальной странице в соцсети.

Митинг запланирован на 26 марта. В департамент внутренней политики направлено уже три уведомления. Организаторы предложили властям сразу три варианта площадок для собрания – Театральный сквер, Жариковский сквер и привокзальную площадь. У театра Горького собраться не разрешили, объяснили активистам, что это «не городская земля». По двум другим площадкам, говорят активисты, ответа пока нет.

Организаторы рассчитывают минимум на сотню участников только во Владивостоке, но масштабы акции всероссийские – к ней намерены присоединиться еще около 60 городов. В 26 из них встречи организует Алексей Навальный (это его Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование об имуществе якобы Медведева).

В других городах ситуация пока складывается так же, как и в Приморье – митингующим или еще не дали ответа, или уже отказали. Отказываться от проведения митинга 26 марта организаторы не намерены. Акция пройдет, независимо от места, времени, формы, но именно в этот день.

Участие в митинге, на проведение которого не получено разрешения, является административным правонарушением. Административное наказание предусмотрено как для организаторов, так и для участников несогласованной акции, согласно ст. 20.2 КОАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Полная версия сайта