Новости Владивосток

Приморский океанариум через суд требует от своего сотрудника опровергнуть обвинения в соцсетях

В четверг, 16 марта, во Владивостоке прошло первое слушание по делу работника Приморского океанариума Романа Фадеева, рассказавшего в октябре прошлого года в соцсетях о халатности руководства, из-за которого, по его словам, страдали и гибли животные. Суд отказал защите в передаче дела в арбитражный суд, а также не признал Facebook третьей стороной дела, но дал время адвокатам для более подробного ознакомления с материалами.

На первом слушании по гражданскому делу Романа Фадеева представители Национального научного центра морской биологии высказали свои требования. Они просят обязать сотрудника океанариума удалить сообщение на своей странице, в котором он якобы негативно отзывается о персонале учреждения, руководстве, «принявшем главный корпус с почти неработающей системой жизнеобеспечения», а также о поставках «гнилой рыбы» для кормежки морских обитателей. Также океанариум требует от Фадеева опубликовать на своей странице опровержение. При этом сторона истца не требует денежных компенсаций.

Сам Роман Фадеев на суд не явился. Его интересы представляли два адвоката: Дмитрий Афанасьев и Дмитрий Чугунов. Слушание началось с выступления стороны защиты, которая просила о прекращении дела и передаче материалов в арбитражный суд. Поводом для этого, по словам Афанасьева, является то, что в споре присутствует экономический вопрос. В частности адвокат объяснил: Роман Фадеев через соцсеть сообщил людям, что из-за «халатности руководства» уменьшается количество посетителей океанариума, а также о том, что горожане стали настороженно относиться к морскому музею.

«Деятельность океанариума связана не только с научно-исследовательской деятельностью, но и с извлечением прибыли от оказания экскурсионных и туристических услуг. В связи с этим мы полагаем, что данная публикация могла принести некий урон в том числе и экономической детальности океанариума, что говорит о деловой составляющей в данном споре… Полагаем, что данное дело подлежит рассмотрению в арбитражном суде, а не в Первореченском»,  обратился к судье адвокат Дмитрий Афанасьев.

После этого слово взяла представитель Национального научного центра морской биологии Ульяна Смолянкова. Сторона истца назвала доводы адвоката необоснованными, так как сам Национальный морской центр не занимается предпринимательской деятельностью.

«В данном случае ответчик опубликовал сообщение, порочащее репутацию учреждения в сфере общественной нравственности. Он говорит о содержании морских млекопитающих. Это совершенно другая "плоскость". Необоснованно утверждать, что речь в сообщении Фадеева шла об экономической стороне. Ответчик не говорит, что учреждение недобросовестно исполняло обязательства по контракту, не платило вовремя, ответчик даже не предоставил никаких конкретных сведений о нанесении урона экономической деятельности, в частности об уменьшении потока посетителей», – обосновала позицию Национального научного центра Ульяна Смолянкова.

Выслушав доводы обеих сторон, судья Елена Миронова приняла решение оставить дело на рассмотрении в Первореченском суде, поскольку исковые требования не попадают под категорию споров о защите деловой репутации, рассматриваемых в арбитражных судах.

После этого стороной защиты было выдвинуто еще одно ходатайство. На этот раз второй адвокат Фадеева – Дмитрий Чугунов – обратился к суду с просьбой признать социальную сеть Facebook третьей стороной в данном процессе, так как ответчик разместил информацию именно на странице этого ресурса.

«Поскольку данная статья размещена в Facebook, адрес регистрации которого – Соединенные Штаты Америки, индекс 94025, Калифорния 1601 Уиллоу-роуд, мы просим привлечь соцсеть в качестве третьего лица по данному делу», – сказал адвокат и предоставил судье на обозрение материалы о регистрационных доменах Facebook.com в качестве приложенных доказательств.

Адвокат убежден, что если cуд удовлетворит ходатайство, то это поможет объективному и всестороннему расследованию.

Представитель океанариума Ульяна Смолянкова, выслушав позицию оппонента, сказала, что социальная сеть никаким образом не имеет отношения к делу, а опубликованная информация принадлежит только Роману Фадееву. По мнению истца, ходатайство по поводу Facebook было подано для затягивания дела. В итоге суд отказал в удовлетворении данного ходатайства.

После адвокаты Романа Фадеева по очереди пытались разъяснить детали требований истца. В частности, они спрашивали о том, чем именно недовольно руководство Национального научного центра морской биологии и как именно Фадеев опорочил репутацию океанариума. Защитники пытались объяснить, что многие предложения в тексте являются не оценочными суждениями, а своего рода вопросами. Истец, в свою очередь, поясняла свою позицию и настаивала на том, что Фадеев намеренно выставил в негативном свете сотрудников океанариума.

В завершение слушания адвокаты отмечали, что у них недостаточно информации для дальнейшего рассмотрения дела, вспомнили и о гибели моржихи Торы, умершей из-за того, что проглотила губку с веревкой, объясняли, что им требуется больше информации от самого океанариума. Защитники настаивали на предоставлении документов от истца о дате сдачи главного корпуса океанариума, структуре администрации комплекса с указанием занимаемых кабинетов, информации об объемах расходования кормовой рыбы и количестве погибших морских млекопитающих в период с 2012-го по 2016 год, а также обо всех заведенных административных делах после проверок надзорных органов.

Выслушав сторону защиты, суд определил, что необходимо предоставить больше времени адвокатам Фадеева для получения ответа на их запросы, а следующее слушание отложить до 26 апреля. Вместе с тем из-за того, что сам ответчик с юристами затянул процедуру с подачей запроса, он получил замечание за «злоупотребление правом», повлекшим затягивание рассмотрения дела.

Напомним, что техник Приморского океанариума Роман Фадеев 26 октября 2016 года рассказал в Facebook о смертях животных в океанариуме, особенностях административного управления, отношении к тренерам и животным. Спустя три дня он опубликовал сообщение, в котором производится расчет стоимости рыбы, приобретаемой на корм животным, и рассказывается о ее качестве. Роман еще тогда отметил, что ожидал от океанариума ответной реакции – в частности исков о клевете.

 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта