Новости Владивосток

«Слабая фигура» или «губернатор с хорошими позициями»: политологи рассуждают, что было и будет с Владимиром Миклушевским и его командой (ФОТО; ОПРОС)

В четверг, 16 марта, исполняется пять лет, как Владимир Миклушевский стал настоящим губернатором. С тех пор утекло много воды в речах чиновников, потрачено много денег на «Хаятты», наконец-таки открыт океанариум, посажено много важных людей. Работу главы региона обсуждают и оценивают все. Но только эксперты делают это правильно, хоть и по-разному. Пять ведущих политологов, не считая собаки, отвечают на вопросы про прошлое, настоящее и будущее Миклушевского. Чьи рассуждения правильнее — судите сами!

Александр Шемелёв, юрист, в 2008-2012 годах вице-губернатор Приморского края по правовой и внутренней политике называет Миклушевского «слабой фигурой» и «падающим» губернатором:

«По классической форме, Миклушевский — слабая фигура. "Падающий" губернатор. Позиции его кураторов, благодаря которым он пять лет назад в известной мере случайно стал губернатором, уже не так крепки. Сам он себя не проявил, откровенно говоря. Постоянно попадает в разного рода глупые истории. Те, на кого он в команде рассчитывал в политике, оказались под следствием. Сначала эти ребята — дай еще бог чтоб за спиной Миклушевского — приторговывали мандатами и запускали, как считает следствие, лапу в бюджет. Обратная сторона посадки Митькина — Миклушевский не знает, что делать. Что касается населения и его отношения к "варягу", это смешной вопрос. Проедьте в выходные через пару райцентров, поговорите с людьми о нем. На рынке. В магазинах. Дай бог вам унести потом ноги. При Дарькине такого не было».

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ АЛЕКСАНДРА ШЕМЕЛЕВА ПОЛНОСТЬЮ

Политтехнолог Вячеслав Беляков считает, что, возможно, в команде губернатора стоит ожидать усиления блока силовиков:

«Позиции губернатора нельзя назвать железобетонными, все же скандалы вокруг его окружения – это серьезный удар по репутации, однако и чересчур шаткими эти позиции не назовешь. Конечно, неутихающие истории, связанные с арестами высокопоставленных чиновников и политиков в Приморском крае, рождают ощущение нестабильности. За последний год под арест отправились сменивший Миклушевского на посту ректора ДВФУ Сергей Иванец и мэр Владивостока Игорь Пушкарев, а уж количество чиновников краевой администрации, включая вице-губернаторов и руководителей департаментов, попавших под уголовное преследование, едва поддается пересчету.

Все это, наряду с постоянным укреплением блока силовиков в окружении губернатора, может создать иллюзию, что провозглашенный Миклушевским пять лет назад курс на "декриминализацию" Приморья может ударить по нему самому. Однако это скорее желаемый рядом политических групп результат, выдаваемый за действительность...»

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ ВЯЧЕСЛАВА БЕЛЯКОВА ПОЛНОСТЬЮ

Наталья Коломейцева, кандидат политических наук, эксперт ЦСИ «Черный куб» отмечает сильные позиции губернатора края:

«Позиции вполне устойчивые, несмотря на количество уголовных дел в отношении теперь уже бывших членов его команды. Несмотря на рейтинги в разных СМИ, итоги которых не совсем понятно каким образом выстраиваются, в Кремле к нему практически нет претензий пока.

Жители края относятся к нему спокойно. Его рейтинг довольно стабилен, хотя почти во всех районах края его по-прежнему считают варягом. По последнему социологическому опоросу Центра социальных инноваций "Чёрный куб", его поддерживают 37% из 20 тысяч опрошенных приморцев».

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ НАТАЛЬИ КОЛОМЕЙЦЕВОЙ ПОЛНОСТЬЮ

Павел Наливайко, политолог, напротив, говорит, что последние социологические опросы указывают на падение рейтинга губернатора, связанное с «отсутствием видимых прорывов в социально-экономическом развитии края»:

«На данный момент можно выделить сразу несколько моментов, отражающих текущие позиции губернатора. С одной стороны, это политическая монополия в регионе, сложившаяся за последние годы и позволяющая губернатору выстраивать собственный курс социально-экономического развития. С другой, недавние коррупционные и информационные скандалы, которые нанесли удары по имиджу Владимира Миклушевского и сформировали целую волну прогнозов по поводу его скорой отставки. Неоднозначное сочетание указанных тенденций привело к тому, что позиции Владимира Миклушевского по-прежнему неустойчивые...»

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ ПАВЛА НАЛИВАЙКО ПОЛНОСТЬЮ

Даниил Ермилов, член Российской ассоциации политических консультантов (Хабаровск) говорит, что рейтинги среди населения и конфликты в регионе вряд ли повлияют на позиции губернатора. Все зависит от связей с центром и конкретно с окружением лица, принимающего решения.

«Если бы им не были довольны "наверху", его бы не поставили губернатором. А по поводу поддержки населения — это вещь относительная. Все зависит от того, как ее мерить и как с ней работать. Другое дело, какой у человека имидж. А поскольку регион с экономической точки зрения интересный, работа по губернатору будет вестись не только изнутри, но и снаружи.

Надо также понимать, что в политике выполненные обещания ничего не стоят, важно формировать повестку и говорить о будущем».

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ ДАНИИЛА ЕРМИЛОВА ПОЛНОСТЬЮ

Несерьезный бонус, за который, надеемся, нас простят опрошенные выше эксперты. Соседство на одних страницах с таким персонажем вряд ли кого-то обрадует. Но его анализ приморской политической ситуации «с точки зрения миски» также небезынтересен.

Бобик Коломейцев, анонимный политолог. Широко известный в политических и околополитических кругах интернет-персонаж, называющий себя собакой четы ведущих политологов края и ведущим экспертом в нескольких аналитических агентствах. На самом деле не работает ни в одном из них, но лает звонко и весело.

«Миклушевский крепко держит сахарную косточку власти и никого чужого не подпускает к своей мисочке. Последний покусившийся на нее отправился в приют для животных "Матросская тишина", оттуда сейчас жалобно скулит в ожидании судилища. Конечно, без молчаливого одобрения "хозяина" такую комбинацию было не провернуть. Губернаторы с более слабыми позициями вынуждены долгие годы конфликтовать с опостылевшими мэрами, не получив разрешение сказать "фас" силовикам.

Поддерживает ли население Миклушевского? Это сложный вопрос, даже риторический. Всем известно, что люди любят только котиков, песиков и Путина, и если чиновника не ругают на всех углах – уже хорошо».

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ БОБИКА КОЛОМЕЙЦЕВА ПОЛНОСТЬЮ

Читайте также: Что он делал хорошо и что он делал плохо? — владивостокцы об итогах пятилетней работы Владимира Миклушевского на посту губернатора

Голосование

Как вы оцениваете текущие позиции губернатора Приморья Владимира Миклушевского?

Сильные - будет занимать свой пост до конца срока, а может и дольше
5.5%
89
Умеренные - сейчас ему ничего не угрожает, но при следующем крупном проколе может уйти
16.7%
273
Слабые - долго не продержится, может слететь в любой момент
43.1%
703
Угрожающие - в ближайшее время не только уйдет с поста, но и лишится свободы
31.5%
514
Другой вариант, напишу в комментариях
3.2%
52

Всего проголосовало 1631 человек

Голосование

Как вы оцениваете текущие позиции губернатора Приморья Владимира Миклушевского?

1 марта 2012 года - Владимир Миклушевский провёл первый день в качестве губернатора Приморья. Тогда же приморцы увидели его с тремя iPhone 4 сразу — newsvl.ru 1 марта 2012 года - Владимир Миклушевский на встрече со студентами и студентками — newsvl.ru 1 марта 2012 года - ио губернатора Владимир Миклушевский посетил рынок "Ближний" — newsvl.ru 4 марта 2012 года - во Владивостоке ио губернатора Владимир Миклушевский с супругой проголосовали на выборах президента России — newsvl.ru 16 марта 2012 года - Владимир Миклушевский приносит присягу и вступает на пост губернатора Приморского края — newsvl.ru 2 апреля 2012 года - Владимир Миклушевский проинспектировал скверы Владивостока — newsvl.ru 2 апреля 2012 года - Владимир Миклушевский инспектирует скверы и центральные улицы Владивостока — newsvl.ru 15 апреля 2012 года - в Покровском кафедральном соборе прошло Пасхальное богослужение. Позже, в 2017 году, в интервью приморскому телеканалу Миклушевский скажет, что совсем не религиозный человек — newsvl.ru 28 апреля 2012 года - любой кадр времен строительства Золотого моста - на вес золота. Здесь губернатор идет с главным мостостроителем, а теперь арестантом Виктором Гребневым. На переднем плане - бывший вице-губернатор Владимир Балан — newsvl.ru 29 апреля 2012 года - Игорь Пушкарев и Владимир Миклушевский любуются Владивостоком с высоты птичьего полёта — newsvl.ru 9 мая 2012 года - Владивосток празднует День Великой Победы, и губернатор вместе с нами — newsvl.ru 20 мая 2012 года - Миклушевский вылетел в Спасск-Дальний после взрывов на арсенале № 1 — newsvl.ru 5 июня 2012 года - На "Восточной верфи", где строились катамараны к саммиту АТЭС. Один из них - "Владивосток" - до сих пор ржавеет там — newsvl.ru 30 июня 2012 года - Владивосток празднует XII «Федеральный Сабантуй» — newsvl.ru 2 июля 2012 года - первые лица (губернатор Владимир Миклушевский, премьер-министр Дмитрий Медведев, мэр Владивостока Игорь Пушкарев) — newsvl.ru 18 июля 2012 года - Миклушевский и Сергей Сидоренко на птицефабрике — newsvl.ru 18 июля 2012 года - Миклушевский встречается с местными жителями — newsvl.ru 11 августа 2012 года - открытие низководного моста Седанка - Де-Фриз — newsvl.ru 11 августа 2012 года - во Владивостоке мост через Золотой рог открыли для пешеходов. Губернатор и мэр Владивостока раньше часто появлялись вместе — newsvl.ru 6 сентября 2012 года. Саммит АТЭС — newsvl.ru 21 сентября 2012 года. Губернатор и мэр Владивостока раньше часто появлялись вместе — newsvl.ru 14 ноября 2012 года - Владимир Миклушевский пообещал решить проблемы первой детской больницы Владивостока — newsvl.ru 1 мая 2013 года - первомайское шествие — newsvl.ru 26 июня 2013 года - университетский форум АТЭС — newsvl.ru 27 июня 2013 года - вручение золотых медалей выпускникам школ — newsvl.ru 5 июля 2013 года - первая церемония бракосочетания состоялась в отеле «Хаятт» во Владивостоке на Корабельной набережной. И до последнего времени эта церемония остается последней. А гостиница так и не достроена — newsvl.ru 8 сентября 2013 года - губернатор с супругой на открытии кинофестиваля "Меридианы Тихого" — newsvl.ru 19 октября 2013 года - во Владивостоке открыли Приморский театр оперы и балета. В 2016 году он стал филиалом Мариинского театра — newsvl.ru 16 ноября 2013 года - губернатор пронес огонь Олимпиады — newsvl.ru 4 июня 2014 года - Большая встреча и большие обещания — newsvl.ru 22 сентября 2014 года - во Владивостоке Владимир Миклушевский вступил в должность губернатора Приморья — newsvl.ru 18 марта 2015 года - губернатор на митинге за просоединение Крыма — newsvl.ru 20 мая 2015 года - фестиваль «Российская студенческая весна» из Владивостока едет в Казань. Губернатор рад — newsvl.ru 13 сентября 2015 год - закрытие "Меридианов Тихого", Миклушевский вручает специальный приз Карену Шахназарову — newsvl.ru 3 сентября 2016 год. во Владивостоке проходит Восточный экономический форум. Губернатор в его работе участия не принимал - спасал затонувший край. О чем и рассказал, прибыв во Владивосток — newsvl.ru
1 марта 2012 года - Владимир Миклушевский провёл первый день в качестве губернатора Приморья. Тогда же приморцы увидели его с тремя iPhone 4 сразу — newsvl.ru 1 марта 2012 года - Владимир Миклушевский на встрече со студентами и студентками — newsvl.ru 1 марта 2012 года - ио губернатора Владимир Миклушевский посетил рынок "Ближний" — newsvl.ru 4 марта 2012 года - во Владивостоке ио губернатора Владимир Миклушевский с супругой проголосовали на выборах президента России — newsvl.ru 16 марта 2012 года - Владимир Миклушевский приносит присягу и вступает на пост губернатора Приморского края — newsvl.ru 2 апреля 2012 года - Владимир Миклушевский проинспектировал скверы Владивостока — newsvl.ru 2 апреля 2012 года - Владимир Миклушевский инспектирует скверы и центральные улицы Владивостока — newsvl.ru 15 апреля 2012 года - в Покровском кафедральном соборе прошло Пасхальное богослужение. Позже, в 2017 году, в интервью приморскому телеканалу Миклушевский скажет, что совсем не религиозный человек — newsvl.ru 28 апреля 2012 года - любой кадр времен строительства Золотого моста - на вес золота. Здесь губернатор идет с главным мостостроителем, а теперь арестантом Виктором Гребневым. На переднем плане - бывший вице-губернатор Владимир Балан — newsvl.ru 29 апреля 2012 года - Игорь Пушкарев и Владимир Миклушевский любуются Владивостоком с высоты птичьего полёта — newsvl.ru 9 мая 2012 года - Владивосток празднует День Великой Победы, и губернатор вместе с нами — newsvl.ru 20 мая 2012 года - Миклушевский вылетел в Спасск-Дальний после взрывов на арсенале № 1 — newsvl.ru 5 июня 2012 года - На "Восточной верфи", где строились катамараны к саммиту АТЭС. Один из них - "Владивосток" - до сих пор ржавеет там — newsvl.ru 30 июня 2012 года - Владивосток празднует XII «Федеральный Сабантуй» — newsvl.ru 2 июля 2012 года - первые лица (губернатор Владимир Миклушевский, премьер-министр Дмитрий Медведев, мэр Владивостока Игорь Пушкарев) — newsvl.ru 18 июля 2012 года - Миклушевский и Сергей Сидоренко на птицефабрике — newsvl.ru 18 июля 2012 года - Миклушевский встречается с местными жителями — newsvl.ru 11 августа 2012 года - открытие низководного моста Седанка - Де-Фриз — newsvl.ru 11 августа 2012 года - во Владивостоке мост через Золотой рог открыли для пешеходов. Губернатор и мэр Владивостока раньше часто появлялись вместе — newsvl.ru 6 сентября 2012 года. Саммит АТЭС — newsvl.ru 21 сентября 2012 года. Губернатор и мэр Владивостока раньше часто появлялись вместе — newsvl.ru 14 ноября 2012 года - Владимир Миклушевский пообещал решить проблемы первой детской больницы Владивостока — newsvl.ru 1 мая 2013 года - первомайское шествие — newsvl.ru 26 июня 2013 года - университетский форум АТЭС — newsvl.ru 27 июня 2013 года - вручение золотых медалей выпускникам школ — newsvl.ru 5 июля 2013 года - первая церемония бракосочетания состоялась в отеле «Хаятт» во Владивостоке на Корабельной набережной. И до последнего времени эта церемония остается последней. А гостиница так и не достроена — newsvl.ru 8 сентября 2013 года - губернатор с супругой на открытии кинофестиваля "Меридианы Тихого" — newsvl.ru 19 октября 2013 года - во Владивостоке открыли Приморский театр оперы и балета. В 2016 году он стал филиалом Мариинского театра — newsvl.ru 16 ноября 2013 года - губернатор пронес огонь Олимпиады — newsvl.ru 4 июня 2014 года - Большая встреча и большие обещания — newsvl.ru 22 сентября 2014 года - во Владивостоке Владимир Миклушевский вступил в должность губернатора Приморья — newsvl.ru 18 марта 2015 года - губернатор на митинге за просоединение Крыма — newsvl.ru 20 мая 2015 года - фестиваль «Российская студенческая весна» из Владивостока едет в Казань. Губернатор рад — newsvl.ru 13 сентября 2015 год - закрытие "Меридианов Тихого", Миклушевский вручает специальный приз Карену Шахназарову — newsvl.ru 3 сентября 2016 год. во Владивостоке проходит Восточный экономический форум. Губернатор в его работе участия не принимал - спасал затонувший край. О чем и рассказал, прибыв во Владивосток — newsvl.ru
Полная версия сайта