Новости Владивосток

ОДН по-новому: платежи за общедомовые нужды выросли из-за изменения системы начисления (ОПРОС)

С 1 января изменилась система платы за общедомовые нужды – горячую и холодную воду и электричество. Теперь счета за ОДН выставляют управляющие компании или ТСЖ, причем размер рассчитывается не по показаниям общедомовых приборов учета, а по нормативам потребления коммунальных услуг. Именно с этим связано увеличение оплаты, с которым столкнулись жители Владивостока и Приморья.

О новой системе оплаты ОДН на встрече школы «Управдом» рассказал директор НП «Домовой контроль» Роман Ершов:

«Федеральным законом от 29.06.2015 года № 176-ФЗ и постановлением правительства РФ от 26.12.2016 года № 1498 в Жилищный кодекс России были внесены изменения. С 1 января 2017 года плату на общедомовые нужды за холодную и горячую воду, а также электричество, будут начислять не ресурсоснабжающие организации, как это было раньше, а управляющие компании или ТСЖ. То есть строка ОДН теперь включена в квитанцию за содержание жилого помещения. Логика нововведения в том, что законодатель посчитал: эти коммунальные ресурсы расходуются домом в целях содержания общедомового имущества».

При этом Жилищным кодексом на сегодняшний день управляющим организациям дано право выставлять жителям платеж за ОДН не по общедомовым приборам учета, а по нормативу потребления коммунальных услуг на ОДН. Сейчас действует норматив, установленный администрацией Приморского края по состоянию на 1 ноября 2016 года (к слову, норматив зависит от типа дома). В срок до 1 июня 2017 года Департамент по тарифам администрации Приморского края должен утвердить новые нормативы на ОДН.

Вот почему в квитанциях за январь, выставленных управляющими компаниями, у многих жителей города сумма за ОДН существенно выросла по сравнению с рассчитанной по общедомовым счетчикам, ведь норматив потребления установлен достаточно высокий. В свою очередь УК, ТСЖ или ЖСК будут рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями в соответствии с показаниями общедомовых счетчиков.

Как объяснили на семинаре, в ближайшее время появятся дополнительные разъяснительные документы со стороны федеральных органов власти, а также правоприменительная практика. По мнению экспертов, начисление платы за общедомовые нужды должно обязательно учитывать показания общедомовых приборов учета, если таковые установлены. Применение нормативов потребления «простительно», только если такие счетчики не установлены.

Обсудить вопросы расчетов за ОДН (общедомовые нужды) горожане смогут на бесплатных выездных семинарах школы «Управдом»:

14 февраля в 18.30 в школе № 11 (пр-т Красного Знамени, 123);

16 февраля в 18.30 в школе № 33 (Сахалинская, 23а).

Докладчик – Игорь Курсаков, главный специалист информационного отдела МКУ «Учетно-регистрационного центра города Владивостока», член НП «Домовой контроль».

Как изменились расходы на общедомовые нужды (ОДН) в этом году расскажите в опросе на VL.ru.

Голосование

Сколько вам насчитали за ОДН за январь 2017 года?

до 50 рублей
2.4%
83
от 51 до 100 рублей
7.1%
247
от 101 до 300 рублей
47%
1644
от 300 до 500 рублей
21.9%
764
свыше 501 рубля
19.1%
667
еще не получил квитанцию
2.6%
91

Всего проголосовало 3496 человек

Голосование

Сколько вам насчитали за ОДН за январь 2017 года?

Полная версия сайта