Новости Владивосток

Замгенпрокурора Юрий Гулягин во Владивостоке раскритиковал соблюдение прав дольщиков

Замгенпрокурора Юрий Гулягин во время рабочего визита во Владивосток раскритиковал соблюдение законодательства в сфере долевого строительства в Приморье и объявил предостережение пяти застройщикам, возводящим многоквартирные дома.

На межведомственном оперативном совещании в прокуратуре замгенпрокурора подчеркнул, что на сегодняшний день в Приморье соблюдение прав участников долевого строительства не обеспечивается в полном объеме. Анализ состояния законности свидетельствует о нестабильности ситуации в данной сфере, необходимости принятия дополнительных мер в этой социально важной области правоотношений.

Юрий Гулягин объявил предостережения о недопустимости нарушений закона в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости руководителям пяти организаций: ООО «Орлиное гнездо-2», строящим высотку на Некрасовском переулку, ООО «Компания Турмалин ДВ» (клубный комплекс «Светлогорье» в Артеме), ООО «КаскадСтрой», ООО «Группа Компаний ТРИО» и ООО «Содружество-Инвест».

По данным прокуратуры Приморского края, всего за 2016 год в сфере долевого строительства выявлено более 100 нарушений закона. В целях их устранения внесено 29 представлений, возбуждено 13 дел об административных правонарушениях, в суд предъявлено два исковых заявления и объявлено четыре предостережения о недопустимости нарушения закона. Также по факту нарушения прав дольщиков в Партизанске в отношении ООО «ИСК "Партизанскстрой"» заведено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

На сегодняшний день на территории края расположено 10 проблемных объектов. Основная проблема, препятствующая вводу в эксплуатацию, – отсутствие исходно-разрешительной документации. Например, во Владивостоке только после прокурорского вмешательства представителями товариществ собственников жилья, а также конкурсным управляющим организована работа по получению исходно-разрешительной документации в отношении трех проблемных домов. Зарегистрированы права на земельные участки под многоквартирными домами по ул. Славянской, 17 и по Ладыгина, 2д.

Благодаря принятым прокурором Ленинского района Владивостока мерам прокурорского реагирования застройщиком ОАО «Строитель» получено новое разрешение на строительство дома № 10 по ул. Зейской с учётом положительного заключения откорректированного проекта. Возведение данного проблемного дома возобновлено.

В то же время у надзорного ведомства вызывает серьезные нарекания деятельность органов местного самоуправления. Зачастую недобросовестные застройщики начинают возведение объектов с привлечением денежных средств граждан в отсутствие разрешения на строительство, самовольно занимая земельные участки и не уведомляя инспекцию стройнадзора о начале строительства. В результате государственный строительный надзор за ходом возведения таких объектов не осуществляется.

Юрий Гулягин обратил внимание, что прокуратура должна пресекать возможность застройщиков уходить от ответственности путем искусственного создания предпосылок к ухудшению финансового состояния организации и контролировать выдачу исходно-разрешительной документации для строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирных домов, возведение которых осуществляется с привлечением средств граждан.

Информацию о строящихся жилых объектах Владивостока можно найти на страницах раздела «Новостройки» на VL.ru.

Полная версия сайта