Новости Владивосток

Как спасти КГУП: на тонущем «Примтеплоэнерго» разработали антикризисную программу

Программа вывода «Примтеплоэнерго» из кризиса потребует три с половиной года. Но понадобится кредит на 8,5 миллиардов рублей, который под залог котельных взять нельзя, или та же сумма, но из казны. В чем состоит план по спасению энергетического предприятия, корреспонденты VL.ru узнали у генерального директора КГУП Алены Григорьевой.

Напомним, 24 января на очередном заседании комитета ЗС ПК по экономической политике и собственности депутаты обсуждали финансовое состояние предприятия.

«Примтеплоэнерго» задолжало ПАО «ДЭК» за электричество около 450 миллионов рублей, в целом же кредиторская задолженность превысила 7,4 млрд рублей. На комитете спорили: признавать ли банкротом КГУП. Решили пока не признавать, а разработать программу антикризисных мер. Выход из проблемной ситуации в «Примтеплоэнерго» видят в долгосрочной программе модернизации – ее на предприятии уже продумали. Но на детальную разработку и реализацию проекта потребуется 8,5 миллиардов рублей.

Около 2,5 млрд рублей по планам энергетиков должно пойти на строительство новых котельных, замену неэффективных. Чуть больше двух млрд – на реконструкцию действующих котельных с переключением нагрузки. «Например, есть две старых котельных, работающих в половину возможной мощности, – можно реконструировать одну котельную, закрыв одну из старых, для чего нужно будет построить участок тепловой сети и перенести нагрузку со старой на новую», – объясняет систему переключения нагрузки Алена Григорьева.

Еще одно предложение – замена неэффективных малых и средних котельных в географически удаленных местах края, в северных районах, где нет необходимости в больших котельных. Старые объекты поменять на АМК (автоматизированные модульные котельные) и БМК (блочно-модульные котельные).

Отметим, что сегодня одной из причин финансовых неурядиц предприятия являются цены на мазут. Только с августа по 1 января они выросли с чуть более 14 тысяч рублей за тонну топлива почти до 20 тысяч. Хотя Приморье и является вторым в России после Мурманской области потребителем мазута для отрасли ЖКХ, все перерабатывающие заводы все же находятся в европейской части страны. Половина конечной стоимости топлива – перевозка через всю Россию. А альтернативы нет. Газификация – долгосрочная перспектива. Когда будут построены ответвления от магистрального газопровода и голубое топливо придет хотя бы на самые крупные предприятия края, не могут точно сказать даже в Министерстве энергетики.

«В программе модернизации мы сделали акцент не на газе, а на местных углях. Если газ в регион придет даже завтра, деньги за него все равно придется платить в Москву, – комментирует Алена Григорьева. – Мы считаем, что стоит увеличивать объемы добычи местного угля. В свою очередь, это приведет к появлению новых рабочих мест, налоговым поступлениям. Газ мы в программе модернизации использовали, если нет возможности перейти на уголь – например, в Находке, Спасске-Дальнем и нескольких других объектах, которые находятся в близости от основного магистрального газопровода».

Проектирование и сама модернизация котельного хозяйства и сетей займут около трех с половиной лет, сроки окупаемости программы – пять-семь лет.

Можно взять на реализацию проекта целевой инвестиционный кредит, а можно получить бюджетные деньги. Но для этого нужно утвердить инвестпрограмму и с ней ехать в Минвостокразвития, в Фонд развития ЖКХ, привлекать другие фонды при Правительстве РФ. Причем деньги Правительство выделяет, только если инвестиционная программа утверждена и проект прошел Главгосэкспертизу. Это необходимо, чтобы не было завышения цен и оттока средств из бюджета. На проектирование и экспертизу требуется около 1,5 миллиардов рублей.

Генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» отмечает: сейчас баланс кредиторской и дебиторской задолженностей предприятия не сильно отличается от того, что был несколько лет до этого. «С 2011 года баланс задолженностей был примерно одинаковым, – говорит Алена Григорьева. – В 2011 году, например, кредиторская задолженность – 4,4 млрд, совокупная дебиторская – 2,7. В 2012 году – 6,3 млрд и 3 млрд рублей соответственно. В 2013 году – 5,9 млрд и 3 млрд, в 2014 – 7 и 4 млрд соответственно. Еще в те времена кредиторская задолженность в разы превышала "дебиторку", и уже тогда у "Примтеплоэнерго" не было источника для погашения всех обязательств. Несколько лет назад для решения этой проблемы просто увеличили кредитный портфель».

Раньше кредиты брали в том числе в залог котельных. Сейчас прокуратура выступила против того, чтобы социально значимые объекты были в залоге у банка. Кредиты прошлых лет закрыты, а денег у предприятия, в свою очередь, не прибавилось. «Из текущей деятельности мы берем средства и погашаем кредиторскую задолженность прошлых лет. Это приводит к тому, что долги за текущий период растут», – говорит Алена Валентиновна.

Основной долг перед «Примтеплоэнерго» – у населения (2 млрд 448 млн рублей). Также есть задолженность у муниципалитетов (282 млн), учреждений, финансируемых из краевого (69 млн) и федерального (124 млн) бюджетов, предприятий Минобороны и мелких организаций (144 млн). С должников взыскивают по суду. 1 млрд 300 миллионов уже находятся в исполнительных листах (всего в производстве 78 800 листов). Сейчас идут суды еще за 600 миллионов, остальное – текущая задолженность, сформированная в течение двух месяцев.

КГУП «Примтеплоэнерго», образованное в августе 2001 года, в свое время объединило мелкие объекты энергетики по всему краю. Сегодня компания поставляет тепло более чем в 7800 жилых домов, учреждений образования и здравоохранения, обогревает почти четыреста тысяч человек. И только в 2015–2016 гг. перестала генерировать убытки.

Предприятие эксплуатирует 467 котельных. На каждой посменно работает по пять-шесть человек. Зарабатывают они по-разному. Зарплата кочегара, например, 13-18 тысяч рублей (трудится сутки через трое); средняя по предприятию – 25 тысяч рублей. Единственный негативный результат в автоматизации энергетических процессов – сокращение кадров. На автоматизированную котельную оператор может приезжать раз в три дня. Впрочем, исключается человеческий фактор и прекращается воровство топлива.

Как отметили в «Примтеплоэнерго», если программа модернизации будет принята, тариф на тепло будет сохранен на весь период ее реализации, с учетом сроков окупаемости. 

Валерия Федоренко (текст), Сергей Орлов (фото)

Программа вывода «Примтеплоэнерго» из кризиса потребует три с половиной года — newsvl.ru Кредиторская задолженность «Примтеплоэнерго» превысила 7,4 млрд рублей — newsvl.ru Сегодня компания поставляет тепло более чем в 7800 жилых домов, учреждений образования и здравоохранения  — newsvl.ru Если программа модернизации будет принята, тариф на тепло будет сохранен на весь период ее реализации, с учетом сроков окупаемости — newsvl.ru
Программа вывода «Примтеплоэнерго» из кризиса потребует три с половиной года — newsvl.ru Кредиторская задолженность «Примтеплоэнерго» превысила 7,4 млрд рублей — newsvl.ru Сегодня компания поставляет тепло более чем в 7800 жилых домов, учреждений образования и здравоохранения  — newsvl.ru Если программа модернизации будет принята, тариф на тепло будет сохранен на весь период ее реализации, с учетом сроков окупаемости — newsvl.ru
Полная версия сайта