Новости Владивосток

«Спасти нельзя банкротить»: депутаты Приморского края решают судьбу «Примтеплоэнерго» (ФОТО)

Во вторник, 24 января, депутаты Заксобрания Приморья обсудили печальное финансовое положение основного поставщика тепла в регионе КГУП «Примтеплоэнерго». На сегодняшний день ресурсоснабжающее предприятие задолжало за электроэнергию около 450 миллионов рублей другому ресурсному предприятию – ПАО «ДЭК». А кредиторская задолженность превысила 7,4 млрд рублей, 2,5 млрд – долги населения и потребителей.

В течение полутора часов депутаты пытались выяснить, кто виноват и что делать. Долги предприятия скопились за несколько лет. Иногда их удается снизить, иногда они по каким-то причинам резко возрастают. По сути «Примтеплоэнерго» уже является банкротом, получение соответствующего правового статуса также обсуждали на комитете по экономической политике и собственности.

«По поручению губернатора у нас создана рабочая группа, которая регулярно собирается и мониторит этот вопрос и движение задолженности практически ежемесячно, – доложила комитету Елена Пархоменко, и.о. директора департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края. – Резкий скачок кредиторской задолженности произошел на предприятии в 2013 году, когда ее прирост составил почти 1,5 миллиарда рублей. Собственно, динамика соотношения дебиторской и кредиторской задолженности была приблизительно постоянной. То есть кредиторская задолженность предприятия превышала дебиторку примерно на 3,5 миллиарда рублей».

На сегодняшний день, по словам Пархоменко, ситуация осложняется тем, что предприятие работает в условиях высокого уровня просроченной кредиторской задолженности без возможности привлечь кредитные обязательства. Все расчетные счета предприятия находятся в ведении судебных приставов, а печальная кредитная история не позволяет «Примтеплоэнерго» воспользоваться ни бюджетным кредитом, ни банковским.

Александр Костенко, председатель комитета, попросил Пархоменко представить цифры соотношения задолженности, а также долги населения за несколько лет. В 2014 году дебиторская задолженность составляла 4 млрд, кредиторская – 7,9; долги населения – 2,9 миллиардов рублей. В 2015 году дебиторская составила 4,2 млрд, кредиторская – 8,1 млрд, а долги населения – 2,4 миллиарда рублей. В прошлом году дебиторская задолженность предприятия составила 3,4, кредиторская – 7,4, долги населения – 2,5 миллиардов рублей.  

Александр Костенко с цифрами, представленными в отчете Елены Пархоменко, был решительно не согласен – реальное положение дел, по словам депутата, сильно отличается от «бравурных отчетов».

«Вы пытаетесь сказать, что все становится лучше. Это не так. Задолженность населения никогда не превышала 2,1 млрд рублей, – напомнил Костенко. – Где вы взяли 2,9 млрд, 2,4 млрд? Цифры, представленные в бравурных отчетах, резко отличаются от реальности. Я помню эти доклады. Край к зиме готов! К чему он готов?»

На сегодняшний день долги перед «ДЭК» у тепловиков составляют 430 миллионов рублей, еще 70 миллионов – авансовые начисления за январь. По графику, который был согласован между предприятиями в августе, «Примтеплоэнерго» обязательства свои не выполнило.

Костенко попытался выяснить, оплачивается ли текущая задолженность перед энергетиками. Оказалось – нет. «ДЭК» разбирается с «Примтеплом» уже в судебном порядке, и в декабре по суду в пользу энергетиков было взыскано около 67 миллионов рублей, в январе – еще около 26 миллионов рублей. Но это – задолженность просроченная, подтвержденная судебными решениями и исполнительными листами.

«Вы понимаете, что такая история с платежами ведет за собой повышение тарифов? – спросил Александр Костенко. – Это опасно. Нельзя трогать тарифы. Тогда какая еще перспектива есть?»

Предприятие сейчас в срочном порядке пытается расплатиться с поставщиками топлива. Никто из них, зная бедственное положение ресурсников, не желает поставлять ни уголь, ни мазут в долг. Только по предоплате, либо с условием очень короткого периода отсрочки. Так что расчет за топливо у «Примтеплоэнерго» в приоритете. Костенко с таким вариантом не согласен, поскольку неоплата текущей задолженности перед энергетиками еще увеличивает разрыв между дебиторской и кредиторской задолженностью. Председатель комитета напомнил, что сложности между ресурсоснабжающими организациями бывали и в прошлом, но никогда они не выяснялись так громко и так скандально.

Около пятнадцати минут депутаты и приглашенные докладчики ходили вокруг да около: «Есть перспективы? – У нас на всех счетах исполнительное производство. – Это понятно, перспективы-то есть?»

«Тариф сейчас достаточно сбалансирован. Вопрос только в той кредиторской задолженности, с которой мы начали. У нас есть кредиторы, которые сформировались с 2011 года. И они никуда не делись. Кредиторская задолженность не платится, потому что оборотных средств не хватает», – объясняла Елена Пархоменко.

В конце концов Александр Костенко предложил обратиться за помощью к бюджету хотя бы для погашения текущих платежей.

Попытался предложить путь выхода из ситуации Евгений Вишняков, курирующий отрасль ЖКХ вице-гуребнатор.

«Мы покупаем мазут, а это определенная рыночная история. Топливо подорожало в среднем на 5 тысяч рублей за тонну. К сожалению, запасы мазута на территории края нам создать не удалось. Значит, у нас есть ряд кредиторов среди муниципальных образований, которые должны нам порядка 270 миллионов рублей. Мы намерены прокредитовать эти муниципальные образования, чтобы они рассчитались за тепло в "Примтеплоэнерго". Еще 66 миллионов рублей нам должны учреждения, которые финансируются из бюджета. Получив эти средства, мы закроем более 300 миллионов рублей долга», – объяснил Вишняков.

Вице-губернатор также предположил, что можно «перенять опыт» у того же «ДЭК» в области обращения с объектами Министерства обороны. Тепловикам военные тоже должны. Заняться этим вопросом Евгений Вишняков пообещал в ближайшее время.

Но вот тут депутатов и губернатора подстерегала очередная загвоздка: в департаменте финансов нет механизма выдачи бюджетного кредита муниципальным образованиям с целью погашения задолженности за тепло – вопрос регулируется Бюджетным кодексом РФ, в котором подобная статья отсутствует.

Кредиторская задолженность «Примтепла» перед «ДЭК», по словам замгендиректора предприятия Елены Тюриной, только растет – нет никакой динамики снижения. Совместно ресурсники обработали огромное количество документов, пытаясь выяснить, кто из должников может рассчитаться и реально рассчитается. Была, как отметила Тюрина, договоренность с краевыми властями, что придут деньги из Спасска-Дальнего – не пришли.

«Такой негативной ситуации, как с "Примтеплом", у "ДЭКа" нет больше ни с кем, – пояснил замгендиректора ПАО «ДЭК» Сергей Хитун. – Это 467 миллионов долга. С точки зрения динамики – в 2014 году они погасили 98% долга. Оставалось долга всего 35 миллионов рублей на 1 января 2015 года. Что случилось потом? Почему сейчас 500 миллионов? Это повышение цены мазута на 5 тысяч? Также власти не отрабатывают вопрос в должном порядке. Мы написали порядка десяти писем на имя губернатора, вице-губернатора, двух министров Российский Федерации. Но эффективной работы по сути вопроса не увидели».

Заместитель генерального директора «ДЭК» полагает, что к марту задолженность «Примтепла» вырастет до 700-800 миллионов рублей. Не спасает даже отключение объектов должника по всему краю, поскольку отключаются хозяйственные объекты. Отключать от электроснабжения основные производственные мощности тепловиков «ДЭК» не может.

Итого: банки не дают кредитов без госгарантии; государственная гарантия по бюджетному кодексу невозможна. Отключать должников от тепла «Примтеплоэнерго» не может. Министерство обороны доводит до банкротства, по словам ресурсников, уже четвертое предприятие в крае – и никто ничего не может с ним сделать. Спасск-Дальний должен много миллионов, но у приморского моногорода и других финансовых проблем хватает, нечем платить за тепло. Запасов топлива в виде мазута, угля и дизельного топлива в крае осталось на сто с небольшим дней.

Представитель КПРФ Артем Самсонов предложил выходить на федеральный уровень с требованием снизить цену на мазут и энерготарифы.

У «Примтепла» есть долгосрочный план модернизации инфраструктуры, который окупится за 5-7 лет. Но на это нужно 3,5 года и 8 миллиардов рублей.

Сергей Ищенко, заместитель председателя комитета, предложил признать предприятие банкротом, все равно оно по факту банкрот – Костенко решительно отказался, потому что «такие предприятия банкротить нельзя». Тарифы поднимать тоже нельзя, но предприятие нужно как-то вытаскивать.

Через полтора часа бурного обсуждения проблемы Александр Костенко пришел к выводу, что по факту заявленного в повестке вопроса так ничего и не было сказано. Было решено снова обратиться к губернатору, но только уже с требованием «более пристально» посмотреть на ситуацию. Вернуться к вопросу о погашении задолженности решили 10 февраля, а ближе к лету комитет обсудит вопрос о модернизации «Примтеплоэнерго».

Алена Степанова (текст), Сергей Орлов (фото)

Депутат Олег Вельгодский — newsvl.ru Депутат Законодательного собрания Приморья Александр Костенко — newsvl.ru Сергей Ищенко внимательно слушает коллегу — newsvl.ru Коммунист Артем Самсонов посчитал, что раз долги постоянно образуются, то виноват несбалансированный тариф, и предложил выйти на федеральный уровень с инициативой по его снижению — newsvl.ru Председатель комитета Заксобрания по экономической политике и собственности Александр Костенко — newsvl.ru Коммунист Артем Самсонов — newsvl.ru Депутаты Заксобрания обсудили спасение от банкротства краевого предприятия "Примтеплоэнерго" — newsvl.ru Вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков — newsvl.ru Алена Григорьева, генеральный директор КГУП "Примтеплоэнерго" — newsvl.ru Елена Пархоменко, ио директора департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам — newsvl.ru Елена Тюрина, первый заместитель генерального директора ПАО "ДЭК" по экономике и финансам — newsvl.ru Сергей Хитун, заместитель генерального директора ПАО "ДЭК" по сбыту — newsvl.ru
Депутат Олег Вельгодский — newsvl.ru Депутат Законодательного собрания Приморья Александр Костенко — newsvl.ru Сергей Ищенко внимательно слушает коллегу — newsvl.ru Коммунист Артем Самсонов посчитал, что раз долги постоянно образуются, то виноват несбалансированный тариф, и предложил выйти на федеральный уровень с инициативой по его снижению — newsvl.ru Председатель комитета Заксобрания по экономической политике и собственности Александр Костенко — newsvl.ru Коммунист Артем Самсонов — newsvl.ru Депутаты Заксобрания обсудили спасение от банкротства краевого предприятия "Примтеплоэнерго" — newsvl.ru Вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков — newsvl.ru Алена Григорьева, генеральный директор КГУП "Примтеплоэнерго" — newsvl.ru Елена Пархоменко, ио директора департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам — newsvl.ru Елена Тюрина, первый заместитель генерального директора ПАО "ДЭК" по экономике и финансам — newsvl.ru Сергей Хитун, заместитель генерального директора ПАО "ДЭК" по сбыту — newsvl.ru
Полная версия сайта