Новости Владивосток

Роботы, прогноз землетрясений и шоколад от старения: достижения приморских ученых в 2016 году (ФОТО)

2016 год выдался для ученых из Приморья богатым на события. Завершены, протестированы и запущены в производство новые системы и уникальные разработки. Появился ряд серьезных научных исследований, принятых и высоко оцененных за рубежом. Все больше активности в научной деятельности проявляет молодежь: школьники и студенты собирают роботов, разрабатывают бюджетные кибер-протезы, а также готовят шоколад, замедляющий старение.

Экология и стихия

В 2016 году приморские ученые провели исследования в экологической отрасли. Сотрудники Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, в частности, провели несколько месяцев в Арктике, где исследовали процессы, влияющие на изменения климата, — выбросы метана на Восточно-сибирском шельфе. Вместе с коллегами из Томска и Москвы наши специалисты изучали участки метановых залежей, брали пробы воды, воздуха и донного грунта. Ученые полагают, что выбросы метанового газа в атмосферу могут оказать серьезное влияние на климат. Все взятые пробы будут исследоваться не только в России, но и за рубежом. Годом ранее именно приморские ученые разгадали загадку скопления метана на дне Северного Ледовитого океана, сумели обосновать связь выброса метана в атмосферу с процессами разрушения подводной мерзлоты и представили результаты исследований на крупнейших международных форумах. Экспедиция 2016 года стала еще одним этапом изучения загадок Арктики.

Также еще одна экспедиция ДВО РАН в октябре прошлого года вернулась во Владивосток с богатыми коллекциями образцов обитателей арктических морей. Исследования проводились на научно-исследовательском судне «Академик Опарин».

 

Ученые МГУ им. Г.И. Невельского тоже отличились. Летом 2016 года они разработали беспилотный летательный аппарат для обнаружения разливов нефтепродуктов. Уникальность изобретения заключается в том, что аналогичные системы во многих передовых странах мира применяются лишь на пилотируемой авиации. Владивостокские научные деятели сумели установить специальную аппаратуру на БПЛА и предлагают использовать разработку для мониторинга экологической обстановки.

Также в октябре команда дальневосточных ученых, среди которых были и представители Приморья, представили проект-исследование о влиянии выхлопных газов на экологию города. На первом этапе в 2016 году ученые доказали: новые авто представляют для экологии не меньшую опасность, чем устаревшие модели с большим пробегом и износом двигателя. Опыты на крысах подтвердили и то, что углеродные нановолокна из выхлопов снижают поведенческие функции и познавательную активность. Кроме автомобилей, такие волокна выделяет сажа после лесного пожара, копоть и прочие продукты человеческой деятельности. Новые разработки помогут минимизировать риск заболеваний, избежать свойственных городским жителям подавленности, апатии и стресса. 

А заокеанские партнеры готовы взять на вооружение новую модель прогнозирования землетрясений, которую разработал профессор Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета Семен Гордеев в соавторстве с кандидатом технических наук Викторией Волошиной. Технология позволяет оперативно предсказывать землетрясения и, по оценкам авторов, может с успехом применяться на островах Тихого океана. Проверить это утверждение согласны японцы, для которых угроза землетрясения и цунами вполне реальна.

Изобретатели предлагают использовать специальные метеостанции и сейсмодатчики, которые измеряют их высотную отметку и горизонтальное смещение. Сеть таких станций, размещенных в определенном порядке на обширной территории острова или материковой зоны, отслеживает смещение контролируемых отметок, что является предвестником сейсмического движения.

Значительная часть научных изысканий в Приморье направлена на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, что стало весьма актуально после тайфуна «Лайонрок». Так, сотрудники Института химии ДВО РАН представили разработку, которая способна превращать практически любую воду в питьевую. Традиционные методы фильтрации избавляют воду от вредных частиц, но не меняют ее состав. Если вода содержит повышенные концентрации растворенных вредных веществ, то фильтрацией это устранить невозможно. Мембранная и термическая дистилляция, по словам ученых, также дают неполезный для человека эффект. Дистиллированную воду употреблять не рекомендуется. Институт химии ДВО РАН предложил использовать для очистки воды до питьевого качества разработанные им флокулянты и коагулянты, производимые на основе хитозана – природного полисахарида, получаемого путем переработки панциря краба. На его основе можно произвести водорастворимые материалы, способные связывать органические вещества и тяжелые металлы, растворенные в воде. Стоимость очистки воды таким образом составляет несколько копеек за литр. Технология уже используется в городе Лучегорске и частном секторе Владивостока. 

Робототехника

Развитию робототехники в Приморье вообще отдается много сил и средств. Например, в Дальневосточном федеральном университете – это одна из приоритетных специальностей. Студенты разрабатывают новые модели, пригодные для работы в небе, под водой и на земле. Некоторые молодые люди, как, например, студент первого курса прикладной механики Даниил Фонов, готовы предложить мировому рынку бюджетный бионический протез руки. Над созданием «умного» протеза трудится целая команда, состоящая из студентов и ученых. В 2016 году разработчики сумели представить действующий прототип на нескольких конкурсах в Приморском крае и за его пределами. 

Еще одна новинка приморских робототехников, на этот раз ученых ДВО РАН, была протестирована во время совместной арктической экспедиции. Автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА) «Платформа» был создан в 2016 году по заказу Томского политехнического университета. Робот может работать на шельфе или в мировом океане на глубинах до 500 метров. Новый образец подводной робототехники имеет длину три метра и внушительный отсек внутри для установки различного научно-исследовательского оборудования. Подводный аппарат сконструировали для испытания и отладки других подводных роботов и комплексов. Экспедицию для робота ученые назвали «тестированием в полевых условиях», а по возвращении во Владивосток решили модернизировать некоторые его системы.

Стоит отметить, среди робототехников немало молодежи. Они уверенно набираются опыта и навыков, достаточных для того, чтобы занимать призовые места в престижных конкурсах. Так, например, в марте команда ДВФУ по подводной робототехнике заняла второе место на открытом чемпионате Азии — Singapore AUV Challenge. Робототехники представили подводный аппарат собственной разработки – уникально легкий, всего 29 кг, но отвечающий всем требованиям комиссии. Он сумел погрузиться в полутораметровую толщу воды, обнаружить цель, погрузить в нее мяч, а затем осуществить поиск предмета с помощью гидроакустических приборов. Приморские студенты уступили лишь представителям Китая и опередили две сингапурские команды.

А в августе 2016 команда робототехников из МГУ им. Невельского заняла четвертое место на соревнованиях RoboSub—2016 в Сан-Диего. Робот, собранный в Морском университете, пока не имеет названия. Он создан для изучения и освоения океана: может провести под водой более четырех часов и способен опускаться на глубину до 30 метров. Все, что он делает, происходит автономно, без вмешательства человека.

Также подводные аппаратные комплексы для учета морской биомассы разработали ученые ДВФУ и ДВО РАН. Комплекс может собирать биологические объекты на любой глубине и площади, работать при любых температурах на любых ландшафтах. Использование таких роботов поможет реально оценить запасы морских ресурсов и понять, сколько из них можно добывать без последствий для природы. Ученые отмечают, что использование таких технологий гораздо выгоднее, эффективнее и безопаснее традиционных, а саму новинку разработчики уже опробовали в нескольких экспедициях в дальневосточных морях.

Работа с металлом

Еще одно оборонное предприятие, которое воспользовалось разработками местных ученых, – Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Сазыкина. В феврале 2016 года на производстве впервые запустили роботизированный комплекс для обработки композитных деталей. Его разработали еще в 2015 году, однако до полевых испытаний не дошло. Специалисты Инженерной школы ДВФУ сумели создать оборудование, заменяющее ручной труд десятков людей. Использование станка позволило существенно сократить время резки металла и значительно улучшить качество изделий. Переданная в ААК «Прогресс» установка предназначена для производства деталей нового многоцелевого вертолета Ка-62.

Еще одним изобретением могут похвастаться ученые ДВФУ. Они представили разработку ультратонких материалов для электроники нового типа — спин-орбитроники. Сотрудники вуза первые в мире получили трехслойные поликристаллические пленки состава рутений-кобальт-рутений (Ru/Co/Ru) с толщиной магнитного слоя всего в четыре атомных слоя, то есть меньше одного нанометра.

Ядерные разработки

Единственное в России предприятие, занимающееся переработкой ядерного топлива, объединение «Маяк» в Озерске, заинтересовалось прорывом приморцев 2016 года. Специалисты Школы естественных наук ДВФУ совместно с учеными ДВО РАН разработали не имеющий аналогов способ изготовления топлива для атомных реакторов. Новая технология позволяет получать продукцию очень высокого качества и сократить число стадий производства без увеличения себестоимости. Сотрудники университета и академического института планируют перейти к следующему этапу сотрудничества с производством и создать пилотную установку по технологии импульсного спекания.

Буквально через две недели после объявления о создании новой технологии Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Дальневосточный федеральный университет договорились о сотрудничестве в сфере мирного использования ядерных технологий.

Также научные деятели ДВФУ и ДВО РАН уделили внимание очистке акватории от ядерных отходов. Их совместный проект направлен на улучшение экологической обстановки морских районов. Отметим, что накопление радиоактивных отходов в воде неизбежно при ремонте, использовании и утилизации подводных лодок с атомными энергетическими установками, а новая система, по словам ученых, может помочь извлечь радионуклиды с помощью гранулированных сорбентов. Разработчики объяснили, что технология перерабатывает большой объем жидких радиоактивных отходов с высоким содержанием солей и превращает их в очищенную воду. Остатки нужно просто захоронить на полигоне.

Медицина

Лечебную новинку ТИБОХ ДВО РАН представил в июне. В приморские аптеки поступил новый лекарственный препарат для лечения заболеваний печени – итог более чем тридцатилетней работы приморских академиков. Основное действующее вещество препарата «Максар» – экстракт древесины Маакии амурской, которая произрастает в Восточной Азии и на Дальнем Востоке. Первое время лекарство продавалось в аптеках лишь одной сети, однако сейчас его можно свободно приобрести практически в любом аптечном пункте.

Кроме того, в начале марта прошлого года ученые из Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН представили разработку шоколада, замедляющего старение. В привычное лакомство были добавлены экстракт лимонника, добавки из морских ежей и морских звезд. Такой комплекс «морских витаминов» замедляет процессы старения и оказывает корригирующее действие на метаболические процессы, что повышает качество жизни и способствует долголетию. Опытная партия была выпущена в марте, а уже через несколько месяцев чудо-шоколад стал доступен для всех желающих.

Приморские ученые известны не только в родном крае, но и далеко за его пределами. Академики регулярно выступают с докладами на важнейших научных форумах по всему миру, где получают высокие оценки от коллег. Научные экспедиции, новейшие технологии и разработки берутся на вооружение по всему миру. В 2017 году большая часть исследований будет продолжена.

«Академик Лаврентьев» с 27 учеными из Москвы, Томска и Владивостока на борту вернулся из длительной арктической экспедиции, в которой изучались процессы, влияющие на изменения климата   — newsvl.ru Еще в одну научно-исследовательскую экспедицию ходили ученые на судне «Академик Опарин»  — newsvl.ru Одним из главных достижений первой арктической экспедиции Национального научного центра морской биологии стало изучение острова Геральд — newsvl.ru В суровом арктическом месте они обнаружили настоящие оазисы фауны и флоры — newsvl.ru Беспилотный аппарат по обнаружению нефтяных разливов разработали в Морском государственном университете во Владивостоке   — newsvl.ru Ученые ДВФУ Аристидис Тсатсакис и Кирилл Голохваст пришли к выводу, что углеродные нановолокна снижают поведенческие функции и познавательную активность — newsvl.ru Битву молодых ученых Science Slam в ДВФУ выиграл проект бионического протеза руки. Прототип разработал Даниил Фонов — newsvl.ru Автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА) «Платформа» был создан в 2016 году по заказу Томского политехнического университета  — newsvl.ru Участники экспедиции, сотрудники ИПМТ ДВО РАН: (слева на право) Инзарцев А.В., Рылов Н.И., Матвиенко Ю.В. — newsvl.ru Команда Дальневосточного федерального университета по подводной робототехнике заняла второе место на открытом чемпионате Азии — Singapore AUV Challenge    — newsvl.ru Робототехники ДВФУ завоевали серебро азиатского чемпионата в Сингапуре   — newsvl.ru В МГУ имени Невельского презентовали подводного автономного робота с международных соревнований в Сан-Диего   — newsvl.ru 10 августа в бассейне Морского университета члены научной команды показали автономного робота, который на соревнованиях по робототехнике RoboSub 2016 вышел в финал    — newsvl.ru Подводные аппаратные комплексы для учета морской биомассы разработали ученые ДВФУ и ДВО РАН   — newsvl.ru В феврале 2016 года на производстве впервые запустили роботизированный комплекс для обработки композитных деталей   — newsvl.ru Переданная в ААК «Прогресс» установка предназначена для производства деталей нового многоцелевого вертолета Ка-62    — newsvl.ru Ультратонкие материалы для электроники нового типа создали ученые ДВФУ Алексей Огнев и Александр Самардак  — newsvl.ru Ученые ДВФУ и ДВО РАН разработали новый способ производства ядерного топлива — newsvl.ru
«Академик Лаврентьев» с 27 учеными из Москвы, Томска и Владивостока на борту вернулся из длительной арктической экспедиции, в которой изучались процессы, влияющие на изменения климата   — newsvl.ru Еще в одну научно-исследовательскую экспедицию ходили ученые на судне «Академик Опарин»  — newsvl.ru Одним из главных достижений первой арктической экспедиции Национального научного центра морской биологии стало изучение острова Геральд — newsvl.ru В суровом арктическом месте они обнаружили настоящие оазисы фауны и флоры — newsvl.ru Беспилотный аппарат по обнаружению нефтяных разливов разработали в Морском государственном университете во Владивостоке   — newsvl.ru Ученые ДВФУ Аристидис Тсатсакис и Кирилл Голохваст пришли к выводу, что углеродные нановолокна снижают поведенческие функции и познавательную активность — newsvl.ru Битву молодых ученых Science Slam в ДВФУ выиграл проект бионического протеза руки. Прототип разработал Даниил Фонов — newsvl.ru Автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА) «Платформа» был создан в 2016 году по заказу Томского политехнического университета  — newsvl.ru Участники экспедиции, сотрудники ИПМТ ДВО РАН: (слева на право) Инзарцев А.В., Рылов Н.И., Матвиенко Ю.В. — newsvl.ru Команда Дальневосточного федерального университета по подводной робототехнике заняла второе место на открытом чемпионате Азии — Singapore AUV Challenge    — newsvl.ru Робототехники ДВФУ завоевали серебро азиатского чемпионата в Сингапуре   — newsvl.ru В МГУ имени Невельского презентовали подводного автономного робота с международных соревнований в Сан-Диего   — newsvl.ru 10 августа в бассейне Морского университета члены научной команды показали автономного робота, который на соревнованиях по робототехнике RoboSub 2016 вышел в финал    — newsvl.ru Подводные аппаратные комплексы для учета морской биомассы разработали ученые ДВФУ и ДВО РАН   — newsvl.ru В феврале 2016 года на производстве впервые запустили роботизированный комплекс для обработки композитных деталей   — newsvl.ru Переданная в ААК «Прогресс» установка предназначена для производства деталей нового многоцелевого вертолета Ка-62    — newsvl.ru Ультратонкие материалы для электроники нового типа создали ученые ДВФУ Алексей Огнев и Александр Самардак  — newsvl.ru Ученые ДВФУ и ДВО РАН разработали новый способ производства ядерного топлива — newsvl.ru
Полная версия сайта