Новости Владивосток

Владивостокцев приглашают на выставку о юности Александра Фадеева

В среду, 11 января, в главном корпусе музея Арсеньева (Светланская, 20) состоится открытие выставки «В память о Саше. Воспоминания о юности Александра Фадеева», посвященной писателю, ставшему одним из символов Приморья. Выставка покажет писателя в начале жизненного и профессионального пути, когда он принимал много важных решений: с кем дружить, кого любить, за что бороться. Тогда Александр Александрович Фадеев был просто Сашей…

Выставка хронологически охватывает период детства и юности Александра Фадеева, период его становления как личности, литератора и идейного борца, который пришелся на неспокойное и полное судьбоносных событий время жизни во Владивостоке и Приморском крае в 1906-1921 годах.

Детский и юношеский период жизни писателя проходили в Приморском крае (Ольга, Саровка, Чугуевка) и Владивостоке. Зачарованность стихиями двух пространств – тайги и города – остро чувствуется в его ранних произведениях.

Начиная с 9-летнего возраста, когда он уехал учиться во Владивосток, таёжное село Чугуевка становится местом проведения каникулярного времени. Там его окружали родительский дом, семья, простые люди, деревенские дети, тайга, игры в руинах средневековой крепости… Позднее в этих же местах он действовал в составе партизанских отрядов как представитель партии большевиков.

Городская жизнь Саши проходила в пространствах зданий коммерческого училища, дома Сибирцевых, дома Ланковских, позднее – в период работы в подпольной организации РКП(б) – в Народном доме, местах конспиративных квартир. Город формировал картину мира молодого писателя, позволял расширять социальные связи, заставлял думать, снова и снова делать выбор.

Все мы отражаемся в глазах других людей такими, какими вошли в их жизнь в определенный период времени, вместе с теми местами, где разворачивалась история наших отношений. Поэтому в воспоминаниях, хранимых в мемуарах, письмах и дневниках, Владивосток предстаёт городом юности Саши Фадеева и его друзей.


Программа мероприятий в рамках выставки:

2 февраля (четверг) в 18.30 –  в проекте «Сказки с молоком» –  «Талант быть другом. Александр Фадеев в воспоминаниях современников»; (14+), Музей Города (ул. Петра Великого, 6).

9 февраля (четверг) в 15.00 и 17 февраля (пятница) в 15:00 – творческая встреча с заслуженным художником РФ Сергеем Михайловичем Черкасовым – иллюстратором произведений Александра Фадеева; (14+), Главный корпус (ул. Светланская, 20).

16 февраля (четверг) в 16:00 – встреча в историческом клубе на тему: «Приморские партизаны в мифах, рассказах, документах» при участии исследователя Георгия Сергеевича Туровника  и писателя Василия Авченко; (14+), Главный корпус (ул. Светланская, 20).

2 марта в 15.00 – творческий семинар для школьников «Что хранит дневник» (на основе личных дневников Лии Ланковской); (10+), Главный корпус (ул. Светланская, 20).

23 марта (четверг) в 17.00 – презентация книги Василия Авченко «Александр Фадеев» (из серии ЖЗЛ), при участии автора; (16+), Главный корпус (ул. Светланская, 20).

Тематические экскурсии в пространстве выставки от куратора проекта Веры Вячеславовны Кавецкой – в заказном формате для организованных групп.

апрель-октябрь – экскурсия – прогулка по местам юности Александра Фадеева во Владивостоке; (12+).

 


Родившийся 24 декабря 1901 года под Тверью, Фадеев считал своей настоящей родиной Приморcкий край, где провел детство и юность. Он учился во Владивостокском коммерческом училище, проводил каникулы в Чугуевке у матери и отчима, воевал с интервентами и белогвардейцами в Приморье, Приамурье, Забайкалье. Уехал в столицу, но писал о Дальнем Востоке… 

Жизнь Александра Фадеева была бурной и полной на события. В семнадцать лет – член партии большевиков, в девятнадцать – комбриг, в тридцать три – секретарь, в сорок пять – генеральный секретарь Союза советских писателей. А ещё − депутат Верховного Совета СССР, кандидат в члены ЦК, лауреат сталинской премии первой степени, вице-председатель Бюро Всемирного Совета мира. Александр Фадеев обладал той самой харизмой, о которой сегодня мечтают не только писатели, но и амбициозные политики…


Выставка будет проходить с 11 января по 5 марта в главном корпусе музея Арсеньева (Светланская, 20). Стоимость билетов: взрослые − 200 руб., дети − 100 руб.

Полная версия сайта