Новости Владивосток

Избранное от VL.ru: материалы 2016 года, которые стоит прочитать или перечитать

Эти тексты в большинстве своем не попали ни в какие годовые итоги. Это не «горячие новости» и не «самые важные события». Но определенно именно эти материалы стоит прочитать или перечитать на длинных новогодних каникулах. VL.ru сделал подборку избранного за 2016 год.

Про ветеранов

Клавдия Костева (в девичестве Полуляхова) в годы Великой Отечественной служила в 303-й отдельной роте связи 4-й авиационной дивизии особого назначения. 44 года после войны у старшего сержанта Полуляховой были документы, свидетельствующие, что она проходила службу в части, входившей в действующую армию. А в 1987 во время перерегистрации удостоверений Клавдию Ивановну лишили статуса ветерана действующей армии – после войны нашлись официальные источники (а именно «Перечни воинских частей, штабов и учреждений, входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», выпущенные уже после войны, разумеется), в которых написано, что 4-я АДОН в действующую армию не входила. Сейчас старший сержант в отставке и учитель с многолетним стажем живет одна в крохотной квартирке в Кневичах, получает трудовую пенсию и мечтает, чтобы ее вновь признали «настоящим защитником Родины».

Лучший текст на 23 февраля написала Анастасия Левушкина – внучка военного разведчика ТОФ, капитана 1 ранга Виктора Левушкина.  Даже после отставки он до 80 с лишним лет был важнейшим сотрудником в информационном центре разведки Тихоокеанского флота. Но о службе своей лишний раз не распространялся – тем более ценны материалы, которые собрала его внучка Настя. Для нее дедушка стал настоящим примером русского офицера, который всегда поступал правильно – и на службе, и в жизни. Немного грустный, немного веселый, полный интересных фактов, приправленный маленькой, но необходимой щепоткой пафоса рассказ о настоящем человеке

9 мая у нас вышли воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Веры Сахаровой. Она годы ВОВ была совсем молодой девчонкой, выпускницей училища, и работала радистом на судах, поставлявших во Владивосток товары по ленд-лизу. Сахар, мука, крупы, вагоны поездов и самолеты – все это в трюмах пароходов привозили в СССР из Америки. Есть в этой истории и про встречу с Драйзером, и про отношения советских людей к американским вещам. И, конечно, ответ на вопрос, почему же Вера Ивановна, имея возможность, не сбежала в США.

В этом году мы продолжили акцию «Одна Победа» и объявили ее бессрочной. Мы публиковали и продолжим публиковать все приходящие в редакцию материалы о горьких временах войны, о людях, которые ковали победу в тылу и сражались в рядах Красной Армии, фотографии наград и документов. Если нет времени или возможности написать самим, сообщите, мы поможем. Сообщения с фотографиями и историями можно присылать на редакционную почту lenta@vl.ru. Телефон редакции: 241-49-26. В теме сообщения просьба указать название акции «Одна Победа» и имя автора послания.

Про природу

Зимой в небольшое село Фроловка Партизанского района в будни и выходные приезжают сотни человек со всего края, чтобы посмотреть на животных и стать пассажирами «хвостатого рейса» – упряжки с ездовыми собаками. Сейчас в стае, которую держат Олег и Елена Панишевы, около 30 сибирских хаски. Причем все псы, как объясняют хозяева, «рабочие». Они выведены и натренированы специально для занятий спортом. Добрую историю о ездовых хаски и их хозяевах VL.ru рассказывал в феврале. 

А вот мартовская история про зверей – грустная. Госинспектор Валерий Чекусов 18 лет работает в охотхозяйстве «Орлиное», и последнюю пятилетку, говорит, житья нет от браконьеров. У инспектора полномочий никаких, а полиция и охотнадзор не слишком помогают: заведенные уголовные дела можно по пальцам пересчитать, а нарушителей – сотни. Вот уже года два на территории ФГУ охота запрещена полностью – зверю надо подняться, чтобы была кормовая база для амурского тигра. У этой истории было продолжение: инспектора летом избили, а пока он лежал с черепно-мозговой травмой в больнице, уволили за прогулы. Сейчас он пытается восстановиться на работе по суду.

В этот же раздел попадают два больших репортажа из заповедников. «Кедровая Падь» в Хасанском районе отметила в 2016-м вековой юбилей. В 1916 году по инициативе лесничего Славянского лесничества Теодора Городецкого небольшой кусочек заповедной тайги был спасен от бесконтрольной вырубки и освоения поселенцами. Став охраняемой территорией, урочище «Кедровая Падь» было изъято из планов промышленного развития территории (а ведь в начале прошлого века о вырубке лесов и защите природы вообще никто не заботился). Позже, в 1924 году, территория получила статус заповедника, который действует и развивается по сей день. 

Второй материал – о том, как Сихотэ-Алинский заповедник готовится к наступлению зимы. Специалисты наблюдают за пролетом птиц на озере Благодатное, следят за достаточностью нажировочных кормов – желудя и шишек – для животных, ведут учет обитателей: горалов и амурских тигров. 

Меньше, чем за два месяца, жителей Владивостока, Артема и Раздольного несколько раз потревожили тигры, а в Дальнегорске и Ольге – медведи. VL.ru решил окунуться в вехи истории и выяснить, когда и с какими последствиями полосатый хозяин тайги захаживал во Владивосток.

А о том, почему дикие звери выходят к человеку, почему нельзя стрелять в хищника, кто виноват в нападении животного и что делать, если оно нападает, рассказал заместитель директора Департамента охотничьего надзора Приморского края Алексей Суровый

Наш корреспондент Катерина Зайцева работала над большим историческим проектом по изучению рек Владивостока. В сентябре, октябре и ноябре у нас вышел ряд материалов о водных артериях. Затерявшаяся среди бетонных плит в районе улиц Борисенко и Фадеева река Объяснения когда-то была полна жизни, радовала своим видом посетителей ипподрома и стадиона и принимала на своих берегах влюбленные парочки. Сегодня же ее долина окончательно потеряла свой первоначальный облик.

Одна из важнейших рек Владивостока – Первая речка, пережила и присутствие каторжников, и ударную застройку промышленными предприятиями, но нынешний ее вид вызывает лишь разочарование, а дальнейшая судьба совсем не радужна.

Долина Второй речки прошла путь от рекреационной зоны и военного плаца до аэродрома и жилого массива со своим «лицом», климатом и рельефом. История самой крупной реки Владивостока – Богатой (Лянчихэ), может, и не развивалась так стремительно, как близкие к сердцу города водные артерии, зато является более чем поучительной. Уже на протяжении множества лет там, где она впадает в Амурский залив, сотни поклонников активного отдыха пытаются найти свое рыбацкое счастье. Но мало кто из них знает, насколько обеднели воды Лянчихэ из-за присутствия человека.

Про сильных женщин

Восемь девушек 3 марта поборолись за звание «Мисс Весна-2016» на 20-ом конкурсе красоты в исправительной колонии № 10 Приморского края. Конкурсантки – по одной от каждого рабочего звена – и их помощницы вложили в подготовку всю душу и способности. Около полутора месяцев они шили платья и костюмы для танцевальных номеров, писали стихи и часами репетировали каждое движение. 

В преддверие 8 марта мы писали рассказывали четыре истории о женщинах в «мужских» видах спорта.О женском составе команды по американскому футболу «Дикие панды». О Юлии Чернуха, представительнице водно-моторного спорта – аквабайка. О женской сборной ДВФУ по баскетболу. И о приморских страйкболистках.

С 11 по 12 июня в Республике Карелия возле Ладожского озера проходила одна из крупнейших в России экстремально-приключенческих гонок – Red Fox Adventure Race 2016. Более 500 спортсменов из России и ближнего зарубежья преодолевали дистанции на байдарках, ездили по каменистым грунтовкам на велосипедах, лазали по отвесным скалам и перебирались вплавь на соседние острова. Среди участниц –жительница Владивостока Ольга Ивлева. Она, кстати, профессиональный журналист, и сама написала о соревнованиях на просторах дикой природы.

Про неограниченные возможности

Эта история могла бы попасть и в предыдущий раздел. О Маше Бойко – женщине, которая показывает всем пример стойкости и оптимизма. Она не ходит уже 11 лет. Но при этом растит сына, работает и иногда выходит (именно такое слово употребляют колясочники) на улицу, а вот в поликлиниках и больницах почти не бывает. Об одном дне из жизни спинальника и о том, как не опускать руки, даже если у тебя не ходят ноги – читайте здесь.

А Геннадий Антропов уже десять лет создает программы реабилитации через творчество для людей с ограниченными возможностями. Начинал со студии незрячих керамистов «Отражение», после организовал некоммерческую организацию «Благое дело», в рамках которой занимается также с ментальными инвалидами. О том, почему важно работать и с детьми, и со взрослыми, зачем им творчество и как не ходить с протянутой рукой, он рассказал и нашим корреспондентам. 

Семья Авдеевых – Антон и Александра – незрячие. Но оба живут полной жизнью. Супруг окончил медицинский университет, работает массажистом и помогает другим людям – волонтерит в библиотеке для слепых. А супруга – глава турфирмы и хозяюшка в классическом понимании этих слов, сама занимается домашним хозяйством. В канун Всемирного дня зрения, который отмечается 13 октября, корреспонденты VL.ru пришли в гости к семейной паре и узнали, как слепому человеку вдеть нитку в иголку или отправить электронное сообщение, где можно работать, зачем путешествовать. И почему надо продолжать жить, несмотря на слепоту.


Про необычных людей

Единственный житель заброшенного гарнизона «Пристань» Александр Кузнецов уже 11 лет живет без электричества, водопровода, связи, денег и соседей. В гарнизон, расположенный в десяти километрах от села Романовка, он приехал в 1989 году, получил квартиру и работу – чинил проводку в домах расквартированных семей летчиков. С 1995 года аэродром был выведен из эксплуатации, еще десять лет жителей расселяли по квартирам в близлежащих селах. Некоторые до последнего не хотели съезжать, но без инфраструктуры, связи и коммуникаций не выдержали. А Александр Кузнецов остался. У него нет ни радио, ни телевизора. От скуки спасают книжки. К отшельнику часто приезжают журналисты, волонтеры и церковные прихожане. 

А следующий материал в этой подборке – оптимистический. Бывший учитель труда, а ныне пенсионер Николай Белов из села Долины собрал на участке у своего частного дома «Аллею эпохи коммунизма». Здесь можно увидеть бюсты советских вождей, в основном Ленина и Сталина, уличные скульптуры пионеров, бойцов Великой Отечественной, представителей разных профессий и многие другие экспонаты. 

Мало кто знает, как живут артисты балета. VL.ru приоткрыл завесу тайны. 50 человек из разных городов России, из Японии, Бразилии, Киргизии, США, Украины каждый день стоят у станка, даже летом ходят в чунях, шарфах и кофтах и говорят на одном языке – танца. Эта история – о балетной труппе Приморской сцены Мариинского театра, самой молодой и самой необычной во всей России.

Ко Дню гражданской авиации 7 декабря мы подготовили материал о братьях-пилотах.
Впервые близнецы Гунарс и Эдгар Браженисы поднялись в небо, когда им было лет по пять. Сейчас они могут управлять, пожалуй, любым самолетом. Корреспонденты VL.ru встретились с пилотами авиакомпании «Озерные ключи», членами Приморского аэроклуба, узнали, что у них в карманах, как стать пилотом и чем занимаются летчики, когда не летают.

Про обездоленных людей

О том, как готовятся к зиме пострадавшие от тайфуна «Лайонрок» приморцы, мы рассказали, побывав в Высокогорске, Уборке, Антоновке, Шумном. Главное для людей даже не то, что больше нет урожая и саженцев. Главное, что нет земли – ее смыло. В том же Высокогорске на месте огородов – валуны и песок. Люди пытались поставить на место заборы, высушить дома, мебель и теплые вещи, починить бытовую технику. Многие из них только недавно получили выплаты от государства... 

В марте мы ездили в Крым. Не в «Крым наш» на Черное море, разумеется. А в «Наш Крым» – поселок призрачного типа километрах в шести от ЗАТО Фокино. Началось все с того, что во время «крымского митинга» 18 марта губернатор Владимир Миклушевский пообещал нам: «Я буду ездить туда с чем-нибудь полезным и нужным людям». Вот мы и решили узнать, что полезного и нужного хотят местные жители и где в Крыму можно отдохнуть. Местные обитатели – «крымский татарин» Илья (20% населения, между прочим!), бывший мичман Владимир Васильевич и нищие мать и дочь Коноплевы нам об этом поведали. 

Про предприятия и объекты

Мы немало писали о железной дороге. 1 июня, например, выходил материал к 121-летию старейшего в Уссурийске локомотиворемонтного завода. Он является филиалом и базовым предприятием АО «Желдорреммаш» и специализируется прежде всего на капитальном ремонте тепловозов, поставке ремонтных комплектов и запасных частей. Также здесь рабочие занимаются модернизацией локомотивов.

Трижды фотографы и корреспонденты были на железнодорожных споттингах. 26 февраля, мы понаблюдали за работой перегонов и переездов, кассовых терминалов станций, побывали в кабине машинистов электропоездов. 27 мая поехали в Уссурийск, в локомотивное депо и учебный центр железнодорожников. А на третий раз, в жаркий августовский день, мы побывали аж в Смоляниново, в депо, посмотрели, как ремонтируют поезда и на электровозах поехали на станцию Красноармейский. 

Ко Дню железнодорожника мы побывали в одном из старейших на Дальнем Востоке депо «Первая Речка», которое обеспечивает все пригородные и внутригородские перевозки.

Пристальное внимание мы уделяли и энергетике. Например, побывали на ВТЭЦ-1 (Западная, 29). Это – первая электростанция общего пользования во Владивостоке, она работает с февраля 1912 года. Энергообъект небольшой, но очень важный. 104 года назад тогда еще Владивостокская городская электростанция (ВГЭС № 1) дала свой первый ток, его хватало на обеспечение работы трамвая, электрификацию больницы и нескольких домов в ведении городской управы. Сегодня же ВТЭЦ-1 снабжает теплом и горячей водой весь Эгершельд, центр города до цирка и озера Юность.

А к 6 ноября, к 80-летнему юбилею Артемовской ТЭЦ (Артем, Каширская, 23), мы узнали и рассказали читателям, как в ее стенах рождаются электричество и тепло, согревающие весь Артемовский городской округ. 

Еще один интересный объект – Пионерское водохранилище, которое в народе принято называть Седанкинским. Это не только важной сооружение, снабжающий водой Советский и часть Первореченского района Владивостока. Построенное еще при Сталине, оно является настоящей городской достопримечательностью. В нашем материале – об истории и современной работе гидроузла, которому в текущем году исполняется 80 лет.

Город в городе – так называют «Дальзавод» его сотрудники. 3000 рабочих на площади в 310 тысяч квадратных метров ежедневно ремонтируют надводные военные корабли, дизельные подлодки и гражданские суда. О том, как и в каких условиях трудятся люди, сколько они зарабатывают и какие перспективы у завода, вступившего в юбилейный год своего 130-летия, мы писали в репортаже с предприятия.

Про хорошую работу

8 июня гидрографы Тихоокеанского флота России отметили День маячной службы, а корреспонденты VL.ru побывали на одном из самых старинных маяков Приморья – Поворотном, а также узнали о его истории. Сейчас на мысе, где расположен маяк, живут и трудятся три человека, среди которых смотритель Сергей и Константин – техник, следящий за работой оборудования. А история старинного берегового ориентира началась с 1787 года...

В Спасском районе летом традиционно выращивают и собирают арбузы. Крестьянско-фермерские хозяйства дают хоть и сезонную, но работу для сотен сельчан. Причем для русских корейцев бахчевые – не только прибыльное дело, но и связующая нить с прошлым местом жительства (Средней Азией, куда их, боясь, как ни странно, японского шпионажа, переселили в сталинские времена). 

Сотрудники экспертно-криминалистической службы Дальневосточного таможенного управления рассказали о том, как исследуют товары, проходящие через государственную границу России. Приморье на первом месте в стране по контрабанде объектов фауны и флоры. Тут тебе и бивни мамонта, и чучело детеныша гребнистого крокодила, и репродуктивные органы северного оленя, и клыки моржа, и шкурки речной выдры, и реликтовые породы дерева. Все это и многое другое исследуют в региональном филиале Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления во Владивостоке (Ульяновская, 10).

И последний материал в этой категории – про театр. В этом году 70-летие отпраздновал Приморский краевой академический театр молодежи. «Как закалялась сталь» – именно этот спектакль увидели первые зрители новорожденного театра молодежи, тогда еще ТЮЗа. Название пьесы Островского – как девиз всей жизни культурного учреждения. Он переживал разные времена. Менял имена. Скитался по клубам культуры и отстраивался силами рабочей молодежи и пленных японцев. Он был ТЮЗом, носил имя Ленинского Комсомола, назывался Камерным театром драмы. О том, как сегодня работают актеры, режиссеры, гримеры, декораторы, костюмеры, смотрите на фото и видео. А о том, «как закалялась сталь» – об истории театра – читайте.

Вот такая подборка за 2016 год от наших корреспондентов. Материалы разные – серьезные и веселые, вселяющие надежду и заставляющие грустить. Надеемся, что на неделю чтива хватит. Поехали!

Полная версия сайта