Новости Владивосток

Незабываемый год: самые значимые события 2016-го по версии VL.ru

Вспоминаем арест Пушкарева, тигра в городе, падающие мосты и другие самые читаемые в 2016 году новости. Добрые, грустные, серьезные, спорные – какими были главные события ушедшего года.

Арест мэра

В первый день лета внимание читателей было приковано к одной новости – Игоря Пушкарева арестовали. С самого утра в городской администрации, а также во всех представительствах «Востокцемента» проходили тщательные обыски. Не забыли сотрудники ФСБ и Следственного комитета России и про дом мэра на Садгороде. Сам глава города в это время находился в собственном кабинете под присмотром людей в форме. Новость об этом задержании оказалась неожиданной и громкой для всех, ее прочитало более 160 тысяч человек.

Чуть позже спецслужбы объяснили причину громкого задержания – глава города обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Правоохранителей заинтересовала деятельность мэра с 2009 по 2014 годы. Для разбирательства Пушкарева на следующий день этапировали в столицу, где он и находится до сих пор.

Вместе главой города в суде оказались его брат Андрей Пушкарев и глава МУПВ «Дороги Владивостока» Андрей Лушников. Исполнять обязанности мэра пришлось его замам Алексею Литвинову и Константину Лободе.

С момента задержания прошло уже семь месяцев. Все это время Пушкарев находится в СИЗО. Дело практически не двигается – обвинение просит время на расследование всех обстоятельств и суд продлевает срок ареста. Сам Пушкарев заявляет, что задержание имеет политический подтекст и связано с победой на праймериз. Чем закончится громкое дело, надеемся узнать уже в 2017 году.

Тигр на улице

Следующее громкое событие в нашей подборке тоже связано с поисками, задержанием и этапированием. В октябре молодой амурский тигр серьезно напугал жителей прогулкой по Владивостоку. Полосатый хищник отметился на видеорегистраторе в Артеме, дошел до Рудневского моста и Бородинской и пошел обратно. Поймали его уже практически на выходе из города, в районе Шаморы.

За тем, как тигра ловили специалисты Охотнадзора, следил весь город. Соцсети наводнились правдивыми и не очень версиями о том, где был замечен хищник. Напал на полицейского, подошел к детскому саду во время прогулок, подрал колеса машин на стоянке, погулял между автомобилями в пробке – подобных сообщений только в редакционную почту пришло больше 50 всего за один день.

Но несмотря на информационный шум, именно сообщение очевидца помогло поймать тигра. Вечером 21 октября жительница Владивостока Надежда заметила хищника у дороги по пути на Шамору. После ее звонка на место немедленно приехала спецгруппа Охотнадзора, тигра усыпили и увезли в центр реабилитации.

Эта история закончилась хорошо. До весны тигр живет в просторном вольере центра реабилитации в Алексеевке, регулярно питается оленями и кабанчиками и уже даже познакомился с тигрицей Филиппой. VL.ru следит за судьбой Владика (именно это имя для него выбрали читатели) и обязательно напишет, когда его отпустят на волю.

После Владика мы рассказали еще про двух амурских тигров, пойманных в Приморье. Первый задрал корову недалеко от Артема и после короткой реабилитации направился обживать северные районы, а второго нашли практически на помойке в Лазовском районе. Пятимесячный котенок сейчас растет в центре реабилитации. Эти случаи еще раз напоминают, что тигры в Приморье были всегда. О том, как людям вести себя во владениях хозяина тайги, нам напомнил заместитель директора приморского охотнадзора Алексей Суровый.

Затопленное Приморье

В последний день лета к Приморью подошел самый разрушительный тайфун с 1984 года – «Лайонрок». Стихия смыла дороги, затопила дома и целые населенные пункты. Отдаленные районы оказались полностью отрезанными от цивилизации. Из-за тайфуна пострадали Дальнегорский, Уссурийский городские округа, Кавалеровский, Анучинский, Дальнереченский, Лазовский, Михайловский, Ольгинский, Тернейский, Хасанский, Чугуевский, Шкотовский, Яковлевский районы.

В Приморье был объявлен режим ЧС федерального уровня. Для помощи в ликвидации последствий тайфуна направлены 3,5 тысячи военных, 400 единиц техники, 12 самолетов и шесть вертолетов. Однако не везде люди увидели помощь сразу. В первые дни многие жители Тернейского, Чугуевского и Анучинского районов остались без света, связи, дорог, топлива, чистой воды и продуктов. Из затопленных поселков людей эвакуировали в пункты временного размещения. Через разлившиеся реки организовывались временные переправы, а дорожники экстренно сооружали насыпи на месте смытых бетонных и стальных мостов.

На восстановление хозяйств пострадавшим выделили средства из федерального и краевого бюджетов. Компенсация выдавалась максимально быстро, чтобы люди успели подготовить дома к зиме. Однако не везде все прошло гладко. Приморцы сообщали о том, что денег мало и распределяются они несправедливо. Прием заявлений продлили до начала зимы, некоторым жителям удалось добиться выплат через суд.

Владивосток и другие южные города края тайфун почти не затронул. Несмотря на это, огромное число владивостокцев откликнулось на призыв помочь пострадавшим. В городе были организованы пункты по сбору помощи. Некоторые предприятия собирали и везли вещи первой необходимости самостоятельно. Передавал кто что мог – еду, воду, баллоны с газом, одежду и даже мебель с бытовой техникой. Надеемся, что собранная всем миром помощь дошла до адресатов и помогла встретить зиму.

Падающие мосты

Поисковый запрос «Приморье смыло» стал популярным в России задолго до удара тайфуна «Лайонрок». Весной 2016-го Приморский край стал «регионом падающих мостов». Новолитовск, Яконовка, Бельцово, Яковлевка, Фокино, Шекляево  целых шесть переходов полностью или частично обрушились в Приморском крае еще до начала тайфуна.

Причины «мостопада» назывались ответственными органами самые разные – от грузовика, который превысил допустимую массу и «оказал динамическое воздействие», до повредившей опоры моста льдины. Местные жители во всех случаях выдвигали свою неофициальную версию: конструкции стояли без капитального ремонта и должного обслуживания десятки лет и упали от старости.

Как бы то ни было, стоит отдать должное дорожным службам и пришедшим на помощь военным. Рядом с самым большим провалом – в Новолитовске – появилась временная переправа. В остальных случаях либо организовали объезды, либо укрепили поврежденные балки металлом и закрыли дыры стальными листами – это довольно действенная, но тоже временная мера. Окончательное решение проблемы перенесли на 2017 год.

Строили-строили...

Продолжаем тему сооружений на воде. В 2016-м, с опозданием на четыре года, произошло долгожданное событие – открытие Приморского океанариума на острове Русском 6 сентября. Комплекс стал самым большим и, на наш взгляд, самым красивым учреждением такого типа по эту сторону от Урала. Он разбит на тематические зоны, прекрасно оформлен, буквально усеян сопроводительными табличками, информационными стендами и аудиовизуальными эффектами. С первых же дней посмотреть на все это великолепие приезжали тысячи людей.

Единственное, что серьезно омрачило торжественное открытие, – количество животных. Дожидаясь открытия, на территории океанариума погибли по меньшей мере десять крупных животных и огромное количество мелких. Еще часть обитателей не успели пройти карантин и перейти в главный корпус. Посетители, сравнивающие наш океанариум с зарубежными, отмечают, что на Русском все новое, интересное, высокотехнологичное, но скорее пластиковое – живых видов у нас представлено намного меньше, чем в заграничных аналогах.

Новую волну возмущения горожан всего через полтора месяца после открытия вызвала смерть двух дельфинов и сивуча Старка. Животные погибли при загадочных обстоятельствах. В случае с дельфинами не исключается версия отравления, а Старк погиб от «механического воздействия тупым предметом». Официальные причины смерти животных до сих пор не озвучены, следствие продолжается.

Активисты, зоозащитники и просто неравнодушные жители Владивостока отреагировали на печальные известия митингами и петициями. Они призывают власти выпустить животных, закрыть океанариум, а на его основе создать аквапарк. Как бы то ни было, 20 декабря океанариум вновь открылся после недолгих профилактических работ и не испытывает особой нехватки посетителей. Уже в феврале ожидается начало представлений дельфинов и других крупных млекопитающих.

Выборы

Из действительно важных событий Приморья в ушедшем году необходимо отметить выборы депутатов в краевое Законодательное Собрание и представителей региона в Госдуму. Если кто-то вдруг забыл, напомним. В нижней палате парламента России Приморский край теперь представляют четыре единоросса: Сергей Сопчук, Виктория Николаева, Владимир Новиков, Виктор Пинский и один коммунист – Алексей Корниенко.

В ЗСПК произошли довольно серьезные изменения: состав обновился более чем наполовину, 23 места из 40 заняли представители партии власти. Полный состав читайте в отдельном материале на VL.ru.

Крайизбирком не зафиксировал серьезных нарушений, выборы были признаны состоявшимися. Читатели VL.ru сообщали о некоторых нарушениях на избирательных участках, но они также не были признаны серьезными. Особняком стоит скандальный эпизод с депутатом Думы Владивостока Зинаидой Ким.

Народная избранница платила 500 рублей за голос в пользу «Единой России» и инструктировала избирателей, как голосовать по чужим открепительным удостоверениям. «Поймали за руку» Зинаиду Ким корреспонденты VL.ru, которым удалось зафиксировать общение с депутатом на видео. По факту нарушения корреспонденты написали заявление в полицию и приложили к нему видео. Однако в итоге Крайизбирком нарушение не зафиксировал, обвиняемой по делу проходит представитель УИК, а сама Зинаида Ким по-прежнему занимает кресло депутата и называет записанное видео «монтажом».

Громкие приговоры

В 2016 году Владивосток прогремел на всю Россию громкими судебными делами, точнее, их неожиданным разрешением.

В июне Ленинский районный суд приговорил Виктора Коэна к 9 годам и 9 месяцам за убийство своей бывшей девушки Галины Колядзинской. Необычным этот приговор можно назвать хотя бы потому, что следствие не обнаружила ни тела убитой, ни крови на месте убийства, ни каких-либо других следов. Приговор был основан на признательных показаниях самого Виктора. Общественность разделилась на тех, кто считает его убийцей и тех, кто уверен в том, что дело сфабриковано, а показания выбиты. К последним, кстати, относятся и родственники Галины Колядзинской. Тем не менее Виктор Коэн уже отбывает срок, а апелляции в суды высшей инстанции пока остались без удовлетворения.

Другой неожиданный приговор 28 июля вынесли присяжные по делу «приморских партизан». Они признали пятерых парней, известных как «приморские партизаны», невиновными в убийстве четырех человек. Двоих из подсудимых – Алексея Никитина и Вадима Ковтуна – освободили из зала Приморского краевого суда. Однако 26 декабря Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. Основанием для отмены приговора послужили нарушения при работе коллегии присяжных и неправильно представленные доказательства. В 2017 году дело будет пересматриваться.

Владивосток-2000

Подводя итоги значимых для Владивостока событий 2016-го, мы не можем не упомянуть о том, что еще долго будут помнить все россияне. Символ города – Русский мост – с 2017 года будет изображен на билетах Банка России. Вместе с Севастополем Владивосток 7 октября победил во всероссийском голосовании. На какой купюре, 200 или 2000 рублей, будет изображен наш город, официально пока не объявлялось – это решение примет совет директоров Банка России. А мы как всегда надеемся на лучшее.

 Игоря Пушкарева арестовали — newsvl.ru  Дело практически не двигается — newsvl.ru Соцсети заполнили сомнительные сообщения о появлении тигра. Это фото, сделанное в Катаре, распространялось с припиской "Тигр во Владивостоке" — newsvl.ru Тигра усыпили и увезли в центр реабилитации — newsvl.ru К Приморью подошел самый разрушительный тайфун с 1984 года – «Лайонрок» — newsvl.ru В Приморье был объявлен режим ЧС федерального уровня — newsvl.ru Весной 2016-го Приморский край стал «регионом падающих мостов» — newsvl.ru Рядом с самым большим провалом – в Новолитовске – появилась временная переправа — newsvl.ru Новую волну возмущения горожан всего через полтора месяца после открытия вызвала смерть двух дельфинов — newsvl.ru  Сивуч Старк погиб при загадочных обстоятельствах — newsvl.ru В нижней палате парламента России Приморский край теперь представляют четыре единоросса — newsvl.ru В нижней палате парламента России Приморский край теперь представляет Сергей Сопчук  — newsvl.ru Ленинский районный суд приговорил Виктора Коэна к 9 годам и 9 месяцам за убийство своей бывшей девушки — newsvl.ru Неожиданный приговор 28 июля вынесли присяжные по делу «приморских партизан» — newsvl.ru Владивосток победил во всероссийском голосовании. На какой купюре, 200 или 2000 рублей, будет изображен наш город, официально пока не объявлялось — newsvl.ru
 Игоря Пушкарева арестовали — newsvl.ru  Дело практически не двигается — newsvl.ru Соцсети заполнили сомнительные сообщения о появлении тигра. Это фото, сделанное в Катаре, распространялось с припиской "Тигр во Владивостоке" — newsvl.ru Тигра усыпили и увезли в центр реабилитации — newsvl.ru К Приморью подошел самый разрушительный тайфун с 1984 года – «Лайонрок» — newsvl.ru В Приморье был объявлен режим ЧС федерального уровня — newsvl.ru Весной 2016-го Приморский край стал «регионом падающих мостов» — newsvl.ru Рядом с самым большим провалом – в Новолитовске – появилась временная переправа — newsvl.ru Новую волну возмущения горожан всего через полтора месяца после открытия вызвала смерть двух дельфинов — newsvl.ru  Сивуч Старк погиб при загадочных обстоятельствах — newsvl.ru В нижней палате парламента России Приморский край теперь представляют четыре единоросса — newsvl.ru В нижней палате парламента России Приморский край теперь представляет Сергей Сопчук  — newsvl.ru Ленинский районный суд приговорил Виктора Коэна к 9 годам и 9 месяцам за убийство своей бывшей девушки — newsvl.ru Неожиданный приговор 28 июля вынесли присяжные по делу «приморских партизан» — newsvl.ru Владивосток победил во всероссийском голосовании. На какой купюре, 200 или 2000 рублей, будет изображен наш город, официально пока не объявлялось — newsvl.ru
Полная версия сайта