Новости Владивосток

Снимавшийся во Владивостоке фильм «На районе» получит рибейт из бюджета Приморского края

Первую в стране кинокомпанию, которая получит возврат части средств на производство фильма, определили в последние дни уходящего года в Приморье. Специальная конкурсная комиссия, которая собралась в Департаменте культуры Приморского края, приняла положительное решение по единственное присланной на конкурс заявке — от компании «Марс Медиа Энтертейнмент». Осенью она снимала во Владивостоке фильм «На районе» (режиссер Ольга Зуева, в главной роли Данила Козловский).

Система рибейтов (возврата кинокомпаниям части затрат на производство из бюджетов регионов, где снимается фильм) в России заработала в конце октября текущего года. Приморский край стал первым регионом страны, который принимает участие в программе (следом в программу войдут Калининградская, Тульская, Ростовская области, Москва, Санкт-Петербург). 31 октября Владимир Миклушевский подписал постановление «Об утверждении Порядка предоставления субсидий организациям кинематографии на возмещение части затрат, связанных с производством кинофильмов на территории Приморского края». И получателя компенсации первыми в стране определили именно в нашем крае.

В Приморье конкурсный отбор на получение рибейта проходил с 19 по 27 декабря, а протокол комиссия подписала уже утром 28 декабря. Документы на получение субсидии подала лишь компания «Марс Медиа Энтертейнмент» с фильмом «На районе». Заявку одобрили, что означает, что уже в начале 2017 года кинокомпании могут быть компенсированы из краевого бюджета до 15% средств, потраченных ею на производство съемок на территории Приморья. Точная сумма станет известна в январе, когда департамент культуры проведет проверку финансовых документов, предоставленных «Марс Медиа Энтертейнмент».

Как прокомментировал корреспонденту VL.ru директор краевого департамента культуры Сергей Матлин, «речь идет о расходах на проживание, техническое и транспортное обеспечение съемочной группы, найму местных актеров, аренду костюмов, реквизита и тому подобных тратах».

Напомним, съемки фильма «На районе» проходили во Владивостоке в сентябре-октябре этого года. Это дебютный проект режиссера Ольги Зуевой, уроженки Владивостока, выпускницы ДВФУ, модели и актрисы. В главной роли — ее молодой человек Данила Козловский. 

«"На районе" - это, по сути, единственный представитель "Большого кино", работавший в крае в 2016 году. Но я хотел бы отметить, что система рибейтов - это серьезнейший механизм поддержки и для стремительно развивающегося местного кинематографа. Который, конечно же, пока не имеет аналогичного фильму Данилы Козловского и Ольги Зуевой доступа в федеральный прокат, но имеет абсолютно такие же права претендовать на рибейты, - рассказал VL.ru Сергей Матлин. - И эта история должна принципиально поменять саму культуру местного кинематографа. Я говорю о культуре ведения кинопроизводства. Ведь для работы с рибейтами нашим приморским кинокомандам понадобится выходить в "белое поле": учится делать бизнес-планы, выстраивать организационно-правовые схемы, собирать отчетность в конце концов. Это, безусловно, сделает киносъемочный процесс для них чуть менее приятным занятием. Но зато даст совершенно иные возможности. В том числе и для участия в федеральных программах (Фонда кино, например). Которые сейчас крайне благожелательно развернуты в сторону Приморья, ставшего пионером в области организации поддержки кинематографа».

Бюджет фильма «На районе» - 65 миллионов рублей, и, как говорят продюсеры, более половины было потрачено на съемки в Приморье. 15% (9,75 миллионов) от этой суммы из краевой казны оплачено не будет, доля субсидии будет меньше, потому что в утвержденном недавно бюджете Приморского края 2017 года на выплаты рибейтов заложено пять миллионов рублей. Еще 25 миллионов на съемки дало Министерство культуры.

Отметим, что фильм «На районе» в декабре 2016 года также участвовал в открытом конкурсе кинопроектов на производство фильмов на территории Приморского края. Его проводил «Приморский краевой центр народной культуры». В конкурсе участвовало 13 проектов, большинство из них — местных кинематографистов. 22 декабря в филармонии были подведены итоги (выиграл фильм «На районе»), но позже из-за допущенных при организации нарушений действующего законодательства департамент культуры предложил отменить результаты. И 27 декабря вышел соответствующий приказ по ГАУ «Приморский краевой центр народной культуры».

Валерия Федоренко (текст)

Исполнитель главной роли в фильме «На районе» Данила Козловский — newsvl.ru
Исполнитель главной роли в фильме «На районе» Данила Козловский — newsvl.ru
Полная версия сайта