Новости Владивосток

Центр «Эрмитаж» во Владивостоке появится к 2018 году

В Санкт-Петербурге в рамках традиционных Дней Эрмитажа прошла столь же традиционная пресс-конференция генерального директора этого знаменитого комплекса Михаила Пиотровского. Михаил Борисович рассказал кратко об итогах года (к началу декабря музей посетили без малого 4 миллиона человек), о самых важных и интересных выставках и проектах Эрмитажа – от выставки Яна Фабра до Ночи музеев, которую в этом году посвятили разрушенной Пальмире.

«Мы взяли эту тему, – сказал Пиотровский, – чтобы напомнить, что, во-первых, Санкт-Петербург – Северная Пальмира, во-вторых, что шедевры Пальмиры спасли русские. А в-третьих, мы подчеркиваем, что специалисты Эрмитажа готовы участвовать во всех реставрационных и восстановительных работах в этом городе».

Затем Михаил Пиотровский рассказал о планах развития Эрмитажа, и здесь сразу же прозвучал Владивосток, ведь к 2018 году в нашем городе должен появиться центр «Эрмитаж» в здании на Светланской, 38/40.

«Мы целенаправленно движемся на восток, идем в регионы, – сказал Михаил Борисович. – Хочу особо подчеркнуть: создание центра во Владивостоке – это не ход по привлечению туристов из Японии или Китая в этот прекрасный город, нет. Задумывая создать центр "Эрмитаж" на берегах Японского моря, мы в первую очередь думали о жителях этого города, столь отдаленного, что далеко не все могут себе позволить приехать в Санкт-Петербург, побывать в нашем здании, приобщиться к нашим выставкам. Именно для них все и делается, чтобы люди могли прикоснуться к великому. Да, развитие туризма тоже важно, спору нет, но это далеко не первоочередная задача. Поэтому мы не будем специально рекламировать создание центра в странах-соседках – Японии, Южной Корее.

Еще отмечу, что уже сегодня, пока только начинается ремонт и переоборудование выделенного под центр здания, мы тем не менее стараемся показать во Владивостоке то, что составляет наши золотые фонды. Да, пусть пока мы не можем показывать масштабные выставки, но можем порадовать горожан, продемонстрировав им нечто небольшое, но уникальное – я имею в виду показ иконы первой японской иконописицы Ямасита Рин, который прошел во Владивостоке. Также по осени мы устроили в городе самый настоящий десант, провели лекции, мастер-классы. И эта деятельность будет только расширяться».

Говоря о планах на 2017 год, Михаил Пиотровский рассказал, что в залах Эрмитажа и Зимнего дворца будут проходить выставки, дающие принципиально иной, не совпадающий с советским мифотворчеством, взгляд на события революции 1917 года, в частности – на якобы имевшийся в реальности «штурм Зимнего», воспетый Сергеем Эйзенштейном. По словам директора Эрмитажа, будет в определенном смысле восстановлена историческая справедливость.

«Также с 7 декабря будущего года День Эрмитажа (этот праздник – день святой Екатерины – был выбран как День Эрмитажа не случайно, ведь именно Екатерина Вторая положила начало этому гигантскому музею, купив в 1764 году коллекцию купца Гоцковского) станет городским праздником, – сказал Михаил Пиотровский, – на этот счет уже подписано официальное постановление. В этот день мы по-прежнему будем пускать всех посетителей бесплатно, так же, как и устраивать уже традиционное 3D-шоу на Дворцовой площади».

Впрочем, следует заметить, что бесплатно один из крупнейших музеев мира могут посещать пенсионеры, школьники, студенты, а первый четверг каждого месяца – все желающие.

Полная версия сайта