Новости Владивосток

Тигра поймали в пригороде Владивостока — реабилитация проходит успешно (ФОТО; ВИДЕО)

Тигра поймали сотрудники охотнадзора в четверг вечером, 20 октября, во Владивостоке. Зверя обнаружили в районе Шаморы, после чего обездвижили специальным дротиком и доставили в реабилитационный центр в селе Алексеевка Надеждинского района. Сейчас хищник чувствует себя хорошо и постепенно осваивается на новом месте. 


ОБНОВЛЕНИЕ 26 ОКТЯБРЯ, 11.30: Как сообщил VL.ru директор приморского филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, тигр кабанчика съел, но не полностью.

«Копытного ему хватит трапезы на три-четыре, - отметил собеседник. - Кормить его будут с той же периодичностью, что в дикой природе. Дичь будут запускать в вольер примерно раз в неделю».

При этом, добавил Арамилев, полосатый хищник чувствует себя хорошо - хотя, конечно, по нему видно, что в ограниченном пространстве ему не столь комфортно, как было бы на воле. Судя по поведению, тигр здоров.

ОБНОВЛЕНИЕ 26 ОКТЯБРЯ, 10.47: Как рассказал корреспонденту VL.ru директор центра реабилитации в селе Алексеевка Виктор Кузьменко, тигр уже полакомился в вольере кабанчиком. Полугодовалого хряка весом около 40 кг запустили к зверю 25 октября. Тигр загрыз добычу и к настоящему моменту съел примерно треть кабана. 

ОБНОВЛЕНИЕ 24 ОКТЯБРЯ, 13.55: Пойманный во Владивостоке тигр в вольере реабилитационного центра нервничает, но в пределах нормы. К нему на съедение запустили кабанчика, рассказал директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. За состоянием полосатого хищника специалисты следят только через камеры видеонаблюдения. Запись с камеры VL.ru предоставили в центре реабилитации, отметив, что животное чувствует себя хорошо.

ОБНОВЛЕНИЕ 21 ОКТЯБРЯ, 13.48: Координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко сообщил, что сейчас тигр находится в вольере, за ним тщательно наблюдают различные специалисты.

«Наблюдают пристально и очень внимательно, ведь чего скрывать, зверь уже маленько набедокурил, выйдя в город. А если говорить серьезно, сейчас мы должны понять, насколько он пригоден для существования в дикой природе. Может быть, это займет месяц, может, два, возможно и больше — о сроках говорить пока нельзя. Наблюдать будем с помощью видеосистем, которые установлены в центре реабилитации. Периодически специалисты будут собираться и обсуждать его поведение — как врачи, которые собираются на консилиум.

У него два пути: либо воля (тайга), либо неволя. Под неволей мы понимаем зоопарк или сафари-парк.

Ночью у тигра взяли анализы: кровь (в первую очередь на наличие инфекционных заболеваний) и мазки из различных частей тела. Данные сейчас анализируются, пока результаты не готовы, конечно. Важно правильно оценить состояние, ведь внешне здоровый зверь может оказаться больным.

Если тигр уйдет в дикую природу, мы будем за ним наблюдать. Перед выпуском наденем спутниковый ошейник. Ведь дикая кошка, побывавшая в реабилитационном центре, все же может представлять для человека угрозу. Будем отслеживать его передвижения, как, например, делаем это с тигром Упорным в Хабаровском крае. Тот, судя по передвижениям, достаточно успешно вписался в условия дикой природы», — рассказал Павел Фоменко.

.

(на фото - Павел Фоменко)

Также директор центра реабилитации в селе Алексеевка Виктор Кузьменко поделился информацией о нынешнем состоянии тигра.

«Проснулся, очнулся, все хорошо. Пока его не кормили — он сыт. Сейчас мне не до разговоров: очень много работы, очень много бумаг для заполнения», — сообщил Кузьменко.


ОБНОВЛЕНИЕ 21 ОКТЯБРЯ, 13.40: Подробностями о поисках тигра во Владивостоке с корреспондентом VL.ru поделился сотрудник амурского филиала WWF Павел Фоменко. Хищника удалось обнаружить в лесном массиве в районе Шаморы при помощи тепловизоров. Затем зверя обездвижили дротиком со снотворным.

«Вначале пытались просветить фарами, но ничего не вышло. После этого достали специальный прибор — тепловизор, и увидели его, как на картинке. Зверь был недалеко, в пределах выстрела из инжектора — это примерно 15-20 метров, — сказал Павел Фоменко. — Был произведен успешный выстрел, после чего животному был сделан еще один укол, и оно уснуло».

После того, как тигр уснул, его поместили в специальный автомобиль и сразу повезли в центр реабилитации в селе Алексеевка. 

«Как только тигра привезли в Алексеевку, ветеринары сразу стали обследовать животное. Первичный осмотр показал, что это великолепный самец, возрастом от трех до четырех лет, мягко говоря, жирный, и в великолепной форме. У тигра имеется брюшко, судя по всему, он недавно кого-то съел, — сказал представитель WWF. — Никаких видимых повреждений у тигра нет, зверь красивый и здоровый. Были взяты все биологические пробы, завтра они будут обследованы».


История Приморья насчитывает множество случаев выхода тигров к людям. VL.ru решил окунуться в историю и выяснить, когда и с какими последствиями полосатый хозяин тайги захаживал во Владивосток.


ОБНОВЛЕНИЕ 21 ОКТЯБРЯ, 11.05. ВИДЕО С МЕСТА СОБЫТИЙ:

Животное обнаружили в лесу в районе Шаморы в ходе очередного рейда в промежуток с 22.00 до 22.30 часов. Об этом сразу после поимки тигра корреспонденту VL.ru рассказал заместитель департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Алексей Суровый. По его словам, пойманный хищник оказался «упитанным крупным самцом».

В 23.37 стало известно, что зверь был доставлен в Алексеевку и находится под наркозом. Изначально сообщалось, что тигра поймали в районе Седанки, но в 00.01 жители Владивостока начали сообщать, что зверя видели в районе шаморовского перевала. Позже эта информация подтвердилась, в интернете начали распространяться фото и видео тигра, сидящего у обочины, а потом – животного под наркозом, лежащего на улице.

ВИДЕО:

Прибывшие в Алексеевку корреспонденты VL.ru пообщались с координатором программ амурского филиала WWF Павлом Фоменко и директором Приморского филиала Центра «Амурский тигр» Сергеем Арамилевым.

Как выяснилось, тигр очнулся после наркоза около часа ночи. Зверя выпустили в вольер реабилитационного центра, представители охотнадзора установили, что тигру около трех лет. Ветеринарам предстоит взять у зверя анализы, по результатам которых будет принято решение о дальнейшей судьбе хищника.

Павел Фоменко рассказал, что установить, проходит ли пойманный тигр по базам WWF, специалистам только предстоит – по уникальному рисунку шкуры животного.

Сергей Арамилев, директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр», в беседе с корреспондентами VL.ru уточнил, что пойманное животное весьма упитанное и здоровое. Весит зверь 140 кг. Никаких видимых повреждений (травм) у животного нет. Все это выяснилось во время первичного осмотра. Судьбу зверя решат специалисты Росприроднадзора по Приморскому краю.

«Если консилиум специалистов решит, что зверь пригоден выпуску на природу, то будет проведен ряд мероприятий по его реабилитации для последующего выпуска на волю. Если будет принято решение, что зверь непригоден для выпуска в дикую природу, то он будет передан в зоопарк», - сказал Сергей Арамилев.

ВИДЕО:

Сейчас тигр находится в большом вольере без доступа для людей. К животному относятся как к дикому зверю. Чаще всего дикие кошки отправляются из центра реабилитации «Амурский тигр» обратно в дикую природу. Но пока прогнозов конкретно по этому животному специалисты дать не могут.


Информация о тигре, бродящем в черте города, поступила в дежурную часть полиции Владивостока 19 октября. Сообщалось, что тигр замечен на улице Выселковой. Поисками зверя занялись полицейские и специалисты охотнадзора (Читать далее...)


После зверь был замечен перебегающим Выселковую рядом с Рудневским мостом. Зверь перебежал проезжую часть перед автомобилем и скрылся в районе частного сектора (Читать далее...)

«Около 05.10 я ехал по заявке на своем авто по Выселковой в сторону Второй Речки. В районе Выселковой, 44 недалеко от кафе с правой стороны из лесополосы на дорогу выбежал тигр. Я его хорошо рассмотрел, – сообщил корреспонденту VL.ru очевидец случившегося Александр. –  Рядом с моим авто в попутном направлении ехала еще одна машина, водитель которой также увидел зверя и тоже притормозил перед ним» (Читать далее...)


Около 06.10 в тот же день житель Владивостока Сергей видел тигра на улице Бородинской. По словам очевидца, довольно большой и упитанный зверь спокойно шел вдоль заборов и скрылся из вида на одной из прилегающих дорог. 

«Рано утром я ехал на работу и свернул в районе мусоросжигательного завода на Бородинcкую. Увидел, что слева вдоль обочины двигается тигр, — сообщил корреспонденту VL.ru житель Владивостока Сергей. — Зверь был довольно большой. Он спокойно шел вдоль гаражей и заборов, заглядывая в щели, а затем свернул налево, на дорогу, уходящую за мусоросжигательный завод» (Читать далее...)


Поиски двое суток вели сотрудники полиции и охотнадзора. Осмотр территории и проверка сообщений от очевидцев велись и днем, и в темное время суток. Корреспонденты VL.ru вместе со специалистами отправились на ночные поиски хищника. Но найти тигра или его следы не удалось (Читать далее...)


Появление тигра вызвало небывалый ажиотаж. Пользователи соцсетей активно искали и передавали в группы все правдивые и не очень сообщения о появлении хищника на улицах. За день в WhatsApp новостей VL.ru читатели прислали более 40 фотографий, на которых тигр спокойно ходит по дороге среди автомобилей. Эту же фотографию использовали в новостях несколько информационных ресурсов Приморского края. VL.ru связался с пользователем Twitter под именем 88% Lulz, первым опубликовавшим шутливое фото (Читать далее...)


 

Карта тигра во Владивостоке — newsvl.ru Тигра обездвижили специалисты охотнадзора — newsvl.ru Животное обнаружили в лесу в ходе очередного рейда. Тигра усыпили специальным дротиком со снотворным  — newsvl.ru Координатор программ амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Павел Фоменко осматривает тигра — newsvl.ru Ветеринары и специалисты охотнадзора осмотрели животное в реабилитационном центре в Алексеевке — newsvl.ru Во время осмотра зверь находился под наркозом — newsvl.ru Пойманный хищник оказался упитанным самцом — newsvl.ru Зверь весит 140 кг — newsvl.ru Координатор программ амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Павел Фоменко — newsvl.ru Координатор программ амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Павел Фоменко — newsvl.ru Сергей Арамилев, директор Приморского филиала АНО Центр «Амурский тигр» — newsvl.ru Директор Центра реабилитации Виктор Кузьменко — newsvl.ru  — newsvl.ru Тигра поймали специалисты охотнадзора — newsvl.ru Теперь хищником займутся ветеринары — newsvl.ru Тигра доставили в реабилитационный центр в селе Алексеевка Надеждинского района  — newsvl.ru В настоящее время тигра выпустили в вольер — newsvl.ru Тигра доставили в реабилитационный центр в селе Алексеевка Надеждинского района  — newsvl.ru Тигра доставили в реабилитационный центр в селе Алексеевка Надеждинского района  — newsvl.ru Тигра осматривают ветеринары — newsvl.ru Зверя обездвижили специальным дротиком — newsvl.ru Специалисты решат, отправится ли тигр в зоопарк или на волю — newsvl.ru Чаще всего дикие кошки отправляются из центра реабилитации «Амурский тигр» обратно в дикую природу — newsvl.ru
Карта тигра во Владивостоке — newsvl.ru Тигра обездвижили специалисты охотнадзора — newsvl.ru Животное обнаружили в лесу в ходе очередного рейда. Тигра усыпили специальным дротиком со снотворным  — newsvl.ru Координатор программ амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Павел Фоменко осматривает тигра — newsvl.ru Ветеринары и специалисты охотнадзора осмотрели животное в реабилитационном центре в Алексеевке — newsvl.ru Во время осмотра зверь находился под наркозом — newsvl.ru Пойманный хищник оказался упитанным самцом — newsvl.ru Зверь весит 140 кг — newsvl.ru Координатор программ амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Павел Фоменко — newsvl.ru Координатор программ амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Павел Фоменко — newsvl.ru Сергей Арамилев, директор Приморского филиала АНО Центр «Амурский тигр» — newsvl.ru Директор Центра реабилитации Виктор Кузьменко — newsvl.ru  — newsvl.ru Тигра поймали специалисты охотнадзора — newsvl.ru Теперь хищником займутся ветеринары — newsvl.ru Тигра доставили в реабилитационный центр в селе Алексеевка Надеждинского района  — newsvl.ru В настоящее время тигра выпустили в вольер — newsvl.ru Тигра доставили в реабилитационный центр в селе Алексеевка Надеждинского района  — newsvl.ru Тигра доставили в реабилитационный центр в селе Алексеевка Надеждинского района  — newsvl.ru Тигра осматривают ветеринары — newsvl.ru Зверя обездвижили специальным дротиком — newsvl.ru Специалисты решат, отправится ли тигр в зоопарк или на волю — newsvl.ru Чаще всего дикие кошки отправляются из центра реабилитации «Амурский тигр» обратно в дикую природу — newsvl.ru
Полная версия сайта