Новости Владивосток

«Чуть-чуть можно»: медики Владивостока рассказали, сколько можно «принять на грудь» и когда стоит остановиться (ФОТО; ОПРОС)

Женщинам нельзя выпивать «мужскими дозами», а мужчинам нужно знать свою «меру». В среду, 31 августа, на пресс-конференции, посвященной Дню трезвости во Владивостоке, специалисты рассказали, как и что полезно пить и какие дозы считаются злоупотреблением.

Специалисты в области профилактики и лечения алкоголизма собрались в администрации Приморского края в преддверии Дня трезвости, который отмечается 11 сентября. Эксперты рассказали журналистам о том, что считается алкогольной зависимостью и в каких случаях следует обращаться к наркологам.

Первой слово взяла начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Приморского края Ольга Механцева. Она заявила, что сама является противницей алкоголя, не пьет и не курит.

«Замечательно, что есть такой день. Каждый человек должен почувствовать, что можно радоваться жизни и без алкоголя. Я отношусь к людям — противникам алкоголя. И часто в пьющих компаниях чувствую себя неловко. Видя то, что происходит, анализируя смертность и заболеваемость, становится ясно, что за злоупотреблением алкоголем стоит очень много всего губительного для страны и для ее будущего. В том числе страдают дети пьющих родителей, которые в таких семьях оказываются недовоспитанными и недолюбленными», - сообщила Ольга Механцева.

Она отметила, что хронический алкоголизм в крае встречается не только у асоциальных, но и у благополучных людей совершенно разных профессий, есть такая проблема и в юношеской среде. Эксперт Крайздрава отметила, что несмотря на то, что за семь минувших месяцев наблюдается снижение числа смертей от «внешних причин» (сюда входят случаи отравления алкоголем) на 6%, проблема злоупотребления спиртосодержащими напитками не теряет своей актуальности. Так, по данным департамента, в Анучинском районе уже зафиксировано семь смертей от отравления алкоголем, в то время как в прошлом году был только один такой случай. На «лидерские позиции» в рейтинге неблагополучных территорий по показателю злоупотребления спиртосодержащей продукцией вышел город Спасск-Дальний.

Заместитель главного врача по лечебной работе Краевого наркологического диспансера Наталья Максименко отметила, что говорить о полном отказе от спиртного сложно, потому как «алкоголь является частью мировой культуры, сотни миллионов людей принимают его систематически и от этого никуда не уйдешь». Она призвала приморцев следить за количеством выпитого и знать, с какой дозы начинается его губительное действие. Она отметила, что только 4,5% населения Земли никогда не принимали алкоголь. Все остальные делятся на две большие группы — тех, кто пьет «в быту», и на злоупотребляющих.

«В 2012 году зарегистрированных людей с зависимостью в России было 2 млн человек, в 2013 году — 1,9 млн, в 2014 — 1,8 млн человек. Однако пьют наши люди не меньше. Есть огромный пласт населения с бытовым потреблением, у них нет понимания, что нужно пойти к специалисту наркологу. Прежде всего это непопулярно. Логика такая: "почему я должен пойти к наркологу, если я пью как все?". Сейчас в стране порядка 13% лиц, злоупотребляющих алкоголем. Из их числа 60% - мужчины, 40% - женщины. В последнее время число зависимых среди женщин растет, они пытаются пить наравне с мужчинами. Причем в основном это женщины детородного возраста», - сообщила Наталья Максименко.

Она привела официальную статистику: в России на одного жителя приходится 15 литров выпитого чистого этилового спирта в год. Этот показатель не сильно отличается от аналогичных показателей, например, в Европе. Однако, по словам нарколога, если углубиться в разбор его структуры, в России есть своя неутешительная специфика. Ежегодное потребление в пересчете на душу пьющего населения в России, в отличие от Европы, значительно больше среднего показателя и составляет 22 литра спирта для мужчин и 17 литров для женщин.

«Также отличается структура самого употребляемого алкоголя. Порядка 30% выпитого в России приходится на пиво, 11% — на вино и 50-52% — на крепкие напитки — водку, коньяк. В Европе все наоборот. Есть такой показатель как одноразовая ударная доза. У большинства выпивающих россиян она превышает 200-300 грамм за короткий промежуток времени. Это приводит к серьезным последствиям: отравление, смерть. Даже в бытовом пьянстве алкоголь провоцирует обострение практически всех заболеваний, инсульты, инфаркты, кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Алкоголь становится причиной ДТП, производственных и бытовых травм, конфликтов», - сообщила Наталья Максименко.

Она сказала и о «безопасных дозах». Они рассчитаны для идеально работающих здоровых организмов. По подсчетам медиков, здоровые органы способны переработать 10 грамм чистого спирта в час. Это 250 грамм пива, 100 грамм сухого вина, 70 грамм крепленого вина и около 30 грамм водки. При этом половая физиология такова, что здоровые женщины, по мнению врачей, могут себе позволить по 100 грамм сухого вина два раза в день, а мужчины — по 200 грамм сухого вина два раза в день. При этом «рисковым поведением», то есть злоупотреблением, считается доза более 2,1 литра выпитого сухого вина в неделю для женщин и более 3,5 литров для мужчин.

Заведующая Приморским краевым центром медицинской профилактики Нина Горбатюк отметила, что в профилактике алкоголизма главное — не запреты, а прививание культуры потребления. Она также порекомендовала всем желающим «для себя» пройти опрос и определить, существуют ли у человека проблемы с алкоголем.

По результатам опроса, который проходил на VL.ru c 12 по 19 августа, 38 % респондентов не употребляют алкоголь, а 15% тратят на спиртное меньше 500 рублей в месяц. Более 10 000 рублей на крепкие напитки тратит лишь 6 % горожан.

Мы предлагаем нашим читателям также поучаствовать в этом тесте. По задумке медиков, если хоть одно утверждение подходит вам, это повод обратиться за помощью и поддержкой в наркодиспансер.

- Я постоянно превышаю разумные дозы алкоголя.

- Я провожу все свободное время или большую его часть в компании лиц, употребляющих алкоголь.

- Находясь в компании, я заказываю или доливаю себе дополнительные порции алкоголя.

- После употребления алкоголя у меня возникают проблемы с законом.

- Я часто конфликтую с семьей или друзьями на почве алкоголя.

- На следующий день после выпивки я беру отгул или опаздываю на работу.

- Я пью по утрам, используя алкоголь как средство от похмельного синдрома.

- Я пью, чтобы преодолеть чувство уныния, тревоги или бессонницы.

- Я принимаю алкоголь, чтобы справиться с проблемами в быту или на работе.

- Я не могу остановиться, пока совсем не опьянею.

- Я начинаю все чаще принимать спиртное.

- После употребления у меня наблюдается частичная или полная потеря памяти.

- Я часто пью в одиночку.

Голосование

Прошли ли вы тест, рекомендуемый медиками?

Да, ни одного совпадения
55%
231
Нет, медики рекомендовали бы мне обратиться к наркологу
45%
189

Всего проголосовало 420 человек

Голосование

Прошли ли вы тест, рекомендуемый медиками?

Специалисты рассказали, как и что полезно пить и какие дозы считаются злоупотреблением — newsvl.ru Пресс-конференция посвящена предстоящему Дню трезвости — newsvl.ru Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Приморского края Ольга Дмитриевна Механцева  — newsvl.ru Заведующая Приморским краевым центром медицинской профилактики Нина Георгиевна Горбатюк  — newsvl.ru Заместитель главного врача по лечебной работе Краевого наркологического диспансера Наталья Николаевна Максименко  — newsvl.ru
Специалисты рассказали, как и что полезно пить и какие дозы считаются злоупотреблением — newsvl.ru Пресс-конференция посвящена предстоящему Дню трезвости — newsvl.ru Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Приморского края Ольга Дмитриевна Механцева  — newsvl.ru Заведующая Приморским краевым центром медицинской профилактики Нина Георгиевна Горбатюк  — newsvl.ru Заместитель главного врача по лечебной работе Краевого наркологического диспансера Наталья Николаевна Максименко  — newsvl.ru
Полная версия сайта