Новости Владивосток

Найти подход к любому пациенту: как работает старейший во Владивостоке травмпункт на Давыдова (ФОТО)

Вот уже больше 45 лет самый старый во Владивостоке травмпункт № 3 принимает пациентов: круглые сутки за неотложной помощью обращаются люди с ранами, переломами, ушибами, растяжениями, укусами и другими недугами. В воскресенье, в свой профессиональный праздник, врачи, медсестры, санитары и рентгенлаборанты работают в своем обычном режиме — без перерывов, как и в любой другой день. В канун Дня медицинского работника, который в 2016 году отмечается 19 июня, в травмпункт пришли и корреспонденты VL.ru.

В 1969 году на Давыдова, 3 открылась поликлиника (уже четыре года медучреждением руководит главный врач Галина Горшунова). И вскоре на ее базе начал работу травмпункт № 3. Здесь обслуживаются жители Советского и части Первореченского района. Но неотложную помощь в «травме» круглосуточно оказывают всем, вне зависимости от места проживания.

«В районе обслуживания травмпункта находится 205 предприятий и организаций, в том числе 23 образовательных, 14 дошкольных, 25 лечебно-профилактических и аптечных учреждений, 12 промышленных предприятий, четыре строительных организации, пять автотранспортных предприятий и так далее», - описывает свою «зону ответственности» заведующий травмпунктом Владимир Пашко. Сам он начал работать здесь в 1979 году, через три года ушел в краевую больницу и в 1995 году вернулся. В кабинете заведующего и старшей медсестры, как и во всем травмпункте, — кондиционер, они появились после недавнего ремонта, на стене — икона.

«Сейчас увеличилось количество поступающих больных, - говорит Владимир Николаевич. - Раньше, если не зима, не гололед, не снегопады, в выходные и праздники поступало по 40-50 пациентов. Сейчас — 60-90, а то и больше ста. Увеличилось количество пострадавших в летнее время. Много отдыхающих, туристов. А пострадавших в ДТП, что характерно, к нам в последние годы стало меньше поступать. Но это относительно — при тяжелых авариях людей сразу в ''тысячекоечную'' больницу везут. Увеличилось число хулиганских травм, бытового хулиганства. Выросло количество детских травм — но этому есть объективная причина: открылся новый микрорайон Снеговая падь, там живут молодые семьи с детьми».

Гордость третьего травмпункта — детский кабинет. Почти 40 лет врач Галина Никитина принимает в нем пациентов до 14 лет. Сразу после интернатуры Горздрав распределил ее на работу в «тройку», где понадобился специалист на детский прием. Сперва, конечно, было непросто. Но вскоре молодого врача послали на специализацию по детской травматологии, с тех пор так и работает в детском кабинете. Очень полезной, вспоминает Галина Ильинична, стала специализация в Новокузнецке: Кузбасс во время Великой Отечественной был лечебницей для раненых, там хорошо была развита травматология и ортопедия, умели лечить огнестрельные ранения, ожоги. И в годы СССР на учебу туда съезжались врачи из всех советских республик.

«Взрослый человек — оформленный, у него кость выросла, во время травмы у него больше осложнений. А ребенок легко получает травму, но и легче ее переносит, выздоравливает быстрее. Кости у него срастаются в два раза быстрее, деформации скорее выравниваются. При этом маленький пациент при травме легко входит в состояние шока и уходит из жизни, так что к ребенку нужен особый подход. По сути природа делает все, чтобы сохранить ребенка. Бывали даже случаи, когда дети падали с 11-го этажа, в шахту лифта с девятого этажа — и оставались живы. Когда со множественными переломами позвоночника и других костей врачи выхаживали малышей», - говорит Галина Ильинична.

В небольшом кабинете детского врача кроме обычной врачебной кушетки, ширмы, стола и шкафов с медицинскими приборами лежат игрушки — и они тоже помогают работать с маленькими пациентами.

Характер детских травм, говорит Галина Никитина, в последние годы изменился. Появились «хулиганские» травмы, когда требуется даже вмешательство правоохранительных органов. Случаются травмы на уроках физкультуры. «Программа по физкультуре, конечно, очень жесткая, нужно ее пересмотреть, убрать некоторые спортивные снаряды, - рассуждает врач. - Думаю, к каждому ребенку, особенно на уроках спортивного воспитания, нужен индивидуальный подход».

«На сутках» в рентгенкабинете сегодня — Татьяна Сидоренко, она в поликлинике работает также с самого основания. Вот уже лет десять как в травмпункте появился новый рентгеновский аппарат. А совсем недавно поставили новую проявочную машину. Работать стало в удовольствие. Раньше снимки приходилось, словно фотографам, проявлять при инфракрасном свете в темной комнате, вымачивать в баках и сушить, закрепив прищепками на бечевках. «А сейчас легко стало работать: просто в темноте закладываем в машину пленку, и снимок через минуту уже сухим выходит, - рассказывает Татьяна Дмитриевна. - Каждому органу — своя укладка. Голеностопный сустав делается в двух проекциях, плечевой — в одной, стоя. Есть у нас решетка, которая отбрасывает ненужные лучи — для съемок черепа, поясницы».

В середине просторной лаборатории стоит большой стол с рентгенаппаратом, здесь же — множество защитных фартуков разных размеров. Детей стараются закрывать вообще полностью — они очень восприимчивы к облучению.

Но первый кабинет, куда попадают больные — первичный. Сегодня на дежурстве — молодой врач Александр Залата и медсестра с большим опытом Валентина Волосянко. Пока Валентина Васильевна звонит пациенту и заполняет документы, мы беседуем с травматологом.

Он окончил университет в 2009 году. Работал в больнице, на скорой помощи. А вот уже три года — в травмпункте. В свободные от дежурств дни трудится и в поликлинике. Больше всего, рассказывает он, нравится лечить самые тяжелые травмы: сложные переломы, переломы с повреждением нервов, сухожилий. «В травмпункте огромный поток людей, больные приходят с непонятными ситуациями, не знают сами, к кому обратиться, - говорит Александр. - Часто пациенты идут сложные, неадекватные даже. Думают, что травматология — это что-то такое, что объединяет в себе все сферы медицины. Сложно объяснить, что с гнойным воспалительным процессом, например, надо идти в гнойную хирургию. Только там им поможет специалист. Тех, кто поздно приходит с ранами, мы тоже перевязываем и направляем в хирургию — нельзя зашивать инфицированные раны, когда уже воспалительный процесс начался».

Заведующий травмпунктом Владимир Пашко радуется: в последние годы коллектив пополнился свежими кадрами. И скоро придет новая молодежь — с тремя студентами ТГМУ заключен договор на последующее трудоустройство: после интернатуры или ординатуры им гарантировано рабочее место в травмпункте и прибавка к зарплате: по десять тысяч рублей в месяц. «Молодым специалистам, по моему мнению, не стоит сразу идти в стационар, - считает Владимир Пашко. - Нужна амбулаторная практика, травматологу без нее никуда. Сейчас вообще в медицине идет тенденция к тому, чтобы больных не госпитализировать, а лечить амбулаторно».

Но большая часть сотрудников работают в травмпункте с первых лет его существования. Как, например, медсестра Людмила Тимофеева. В 1969-м она пришла в старую поликлинику, потом перешла в травмпункт. «Нас ночью разбуди — все на автомате делаем, - говорит Людмила Васильевна. - Опыт, конечно, многое дает. Но главный все равно врач. Делаем, что он скажет».

Травматолог Сергей Алексеев в третьем травмпункте — с 1983-го года, до этого работал в других лечебных учреждениях. Сегодня он на повторном приеме (кстати, повторный прием идет и с утра, и с обеда). «Сейчас травмы изменились — стали тяжелее. Ведь и общество другое сейчас, идет урбанизация, много агрессивных водителей на дорогах», - рассуждает в перерыве между больными. И добавляет, что и пациенты изменились, раньше были культурнее, с большим уважением относились к докторам. «Врач — человек бесправный. Сейчас, вроде бы, принимают в Госдуме закон о том, что за оскорбление медицинского персонала, за нападение будет строгое наказание», - говорит Сергей Григорьевич.

Через операционную (она одна на два повторных кабинета) смеется коллега Сергея Алексеева — врач травматолог-ортопед Нина Семина: «Сергей Григорьевич, у нас праздник, разве можно в праздник о грустном говорить?» Да, бывало в 1990-е годы всякое: и рукоприкладство случалось — все через это проходили, но сейчас, говорит Нина Георгиевна, нет уже такого. Сама она работает в травмпункте с 1977-го года. Бывало, что приходилось дежурить, а после и в день выходить. А сейчас каждый будний день к ней в восьмой кабинет приходят повторные пациенты.

«Врач на дежурстве принимает решение сам, посоветоваться не с кем, - говорит Нина Семина о работе в «травме». - Конечно, есть нюансы, особенно у дежурной смены. Врач на приеме всегда знает, какие люди приходят, как себя вести, как вовремя на тревожную кнопку нажать. Но вообще-то все мы люди с опытом и стараемся любую конфликтную ситуацию загладить и к любому пациенту подход найти».

VL.ru поздравляет всех врачей Владивостока с профессиональным праздником — Днем медицинского работника — и желает благодарных пациентов, больших зарплат и, разумеется, крепкого здоровья.

Валерия Федоренко (текст), Сергей Орлов (фото).

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Заведующий травмпунктом Владимир Пашко — newsvl.ru Заведующий травмпунктом Владимир Пашко: "Сейчас у нас поменялась система оплаты труда. Увеличился оклад, но уменьшились дополнительные надбавки. Ждем, что же получим в конце месяца". — newsvl.ru Молодой врач Александр Залата на первичном приеме — newsvl.ru Рентгеновские снимки раньше просматривали через окно, сейчас есть специальная машина - негатоскоп — newsvl.ru Медсестра Валентина Волосянко на первичном приеме — newsvl.ru Врачи заполняют карточки от руки - говорят, что введение компьютеров только усложнит работу — newsvl.ru Врач Александр Залата осматривает пациентку с болью в колене — newsvl.ru Двойные раковины и локтевые краны появились в поликлинике и травмпункте сравнительно недавно, уже при новом главном враче. Это очень важно, ведь врач обязательно моет руки после каждого пациента — newsvl.ru Операционная в дежурном кабинете — newsvl.ru Медсестра Кира Салий обрабатывает йодом колено пациентки — newsvl.ru Из колена шприцом откачивают скопившуюся жидкость — newsvl.ru Травмпункт № 3 работает круглосуточно — newsvl.ru Первичные пациенты идут со всего города, на повторный прием - из Советского и части Первореченского районов — newsvl.ru Медсестра Людмила Тимофеева работает в травмпункте с самого основания — newsvl.ru "Нас ночью разбуди — все на автомате делаем", — говорит Людмила Тимофеева — newsvl.ru Медсестра Елена Костыренко на повторном приеме — newsvl.ru Травматолог-ортопед Нина Семина принимает повторных пациентов — newsvl.ru Пора прощаться с гипсом и костылями! — newsvl.ru Рентгенлаборант Татьяна Сидоренко начинала медсестрой, потом работала рентгенологом на третьем этаже (в поликлинике есть отдельный рентгенкабинет), а потом перешла в травмпункт — newsvl.ru Этому рентгенаппарату лет десять - подарил предыдущий мэр Владимир Николаев — newsvl.ru Снимок голеностопа делается в двух проекциях — newsvl.ru Недавно в травмпункте и во всей поликлинике был ремонт — newsvl.ru Медсестра Елена Костыренко в операционной — newsvl.ru Врач Сергей Алексеев на повторном приеме — newsvl.ru Врач травматолог-ортопед Нина Семина принимает больных каждый будний день — newsvl.ru
Заведующий травмпунктом Владимир Пашко — newsvl.ru Заведующий травмпунктом Владимир Пашко: "Сейчас у нас поменялась система оплаты труда. Увеличился оклад, но уменьшились дополнительные надбавки. Ждем, что же получим в конце месяца". — newsvl.ru Молодой врач Александр Залата на первичном приеме — newsvl.ru Рентгеновские снимки раньше просматривали через окно, сейчас есть специальная машина - негатоскоп — newsvl.ru Медсестра Валентина Волосянко на первичном приеме — newsvl.ru Врачи заполняют карточки от руки - говорят, что введение компьютеров только усложнит работу — newsvl.ru Врач Александр Залата осматривает пациентку с болью в колене — newsvl.ru Двойные раковины и локтевые краны появились в поликлинике и травмпункте сравнительно недавно, уже при новом главном враче. Это очень важно, ведь врач обязательно моет руки после каждого пациента — newsvl.ru Операционная в дежурном кабинете — newsvl.ru Медсестра Кира Салий обрабатывает йодом колено пациентки — newsvl.ru Из колена шприцом откачивают скопившуюся жидкость — newsvl.ru Травмпункт № 3 работает круглосуточно — newsvl.ru Первичные пациенты идут со всего города, на повторный прием - из Советского и части Первореченского районов — newsvl.ru Медсестра Людмила Тимофеева работает в травмпункте с самого основания — newsvl.ru "Нас ночью разбуди — все на автомате делаем", — говорит Людмила Тимофеева — newsvl.ru Медсестра Елена Костыренко на повторном приеме — newsvl.ru Травматолог-ортопед Нина Семина принимает повторных пациентов — newsvl.ru Пора прощаться с гипсом и костылями! — newsvl.ru Рентгенлаборант Татьяна Сидоренко начинала медсестрой, потом работала рентгенологом на третьем этаже (в поликлинике есть отдельный рентгенкабинет), а потом перешла в травмпункт — newsvl.ru Этому рентгенаппарату лет десять - подарил предыдущий мэр Владимир Николаев — newsvl.ru Снимок голеностопа делается в двух проекциях — newsvl.ru Недавно в травмпункте и во всей поликлинике был ремонт — newsvl.ru Медсестра Елена Костыренко в операционной — newsvl.ru Врач Сергей Алексеев на повторном приеме — newsvl.ru Врач травматолог-ортопед Нина Семина принимает больных каждый будний день — newsvl.ru
Полная версия сайта