Новости Владивосток

«Мы тоже хотим работать современно!» – владивостокские врачи рассказали о перенятии опыта московский коллег

В марте в Москве провели конгресс руководителей медицинских организаций регионов России и стран ЕАЭС. В нем поучаствовали и представители владивостокской медицины. Врачи познакомились с опытом московских коллег в области оптимизации работы амбулаторно-поликлинического звена и решили перенять наиболее полезные идеи. О них рассказали главврачи городских поликлиник, специалисты департамента здравоохранения администрации края и представители организации ОМС на круглом столе 29 апреля во Владивостоке.

Во время обсуждения медики рассказали, что плановые изменения коснутся детских и «взрослых» поликлиник. Специалисты пообещали, что первые нововведения в медучреждениях приморской столицы введут уже в мае.

Врачи подчерккнули: поликлиника – это всегда начало пути пациента, поэтому и положительные изменения должны исходить, в первую очередь, отсюда. Также врачи не скрывают того, что в здравоохранении Приморья в настоящее время довольно много проблем.

«Наверное, только ленивый сейчас не бросает в нашу сторону камни, – посетовала в начале встречи Ольга Перова, главный врач КГБУЗ № 1. – И регистратура плохая, и врачи не так принимают, и так далее. С одной стороны, это, конечно, очень обидно слышать. А с другой – мы понимаем, что проблем в здравоохранении Приморского края действительно очень много. Мы их не скрываем и пытаемся с ними бороться. Раз уж мы работаем в этой сфере и не ушли никуда, значит, нам эта служба близка».

Основная работа у работников здравоохранения ведется в области маршрутизации – разработке ряда документов, где прописано взаимодействие между частными и государственными структурами.

«Пациенту, который пришел на прием, больше не скажут "вам надо к такому-то специалисту, ищите его", нет, – подчеркнула Ольга Перова. – Терапевты будут знать, к какому специалисту нужно направить больного и где такие специалисты принимают».

Следующее новшество, которое планируют запустить уже в мае - это перевод части работы регистратуры на аутсорсинг. Об этом рассказала Анастасия Ходченко, главный врач городской поликлиники № 6: «Идея в том, чтобы убрать телефон из регистратуры. Но при этом мы оставим записать по телефону, просто переведем ее на аутсорсинговых специалистов. То есть создадим колл-центры. Пилотные проекты будут запущены в поликлиниках № 1 и № 6 города Владивостока в мае. Любой звонок в регистратуру автоматически будет переходит на специалиста центра, не отвлекая работника регистратуры. В данный момент мы уже решаем вопросы технические и, в некотором роде, юридические, ведь речь идет о персональных и медицинских данных граждан».

По словам медиков, работа направлена, в первую очередь, на то, чтобы минимизировать общение пациента с регистратурой. Практически во всех учреждениях здравоохранения уже открыта электронная запись на прием к врачу, создается определенный порядок записи к специалистам – к кому можно записаться самостоятельно, а к кому – только после посещения терапевта и назначения лечения.

«Мы хотим снять нагрузку с узких специалистов, чтобы им не нужно было тратить время на обследование пациентов. Человек сперва посетит терапевта, пройдет диспансеризацию, а затем его направят к нужному врачу», – сообщили медики в ходе встречи.

Еще одно нововведение, которое привезли владивостокские специалисты из Москвы, касается хранения амбулаторных карт.

«В московских поликлиниках есть картохранилища, – рассказала Ольга Перова. – Это особое помещение, охраняемое, где хранятся амбулаторные карты пациентов. При необходимости из карты делаются выписки и передаются специалисту. Многие ошибочно думают, что мы эти карты листаем от корки до корки. Но это происходит довольно редко.

Я сперва довольно скептически относилась к подобным новшествам, пока лично с ними не познакомилась. Мы тоже хотим работать современно! Мы тоже хотим такие нововведения у себя – они существенно облегчат жизнь как пациентам, так и медицинским специалистам».

Также в планах у работников здравоохранения – набор среднего медицинского персонала. Делается это для того, чтобы врачи были заняты только пациентами, а средний медперсонал вел все записи. В том случае, если средних медицинских работников привлечь не удается, нанимаются администраторы. Они также принимают на себя часть функций регистратуры – например, запись на повторный прием.

Аналогичные изменения готовит и детская отрасль краевого здравоохранения. Здесь есть свои, особенные проблемы. В частности, родители привыкают к определенному педиатру и решительно отказываются идти к другому, если «их доктор» на месте отсутствует.

«Мы также готовим маршрутизацию среди детских поликлиник, хотя сложно будет переломить привичку родителей к одному педиатру, – сообщила Александра Горшкова, главный врач детской поликлиники № 5. – Кадровый голод у нас велик, признаю. Педиатрия – особенная отрасль здравоохранения, на нее маленький набор в университеты, таких специалистов тяжелее переучить.

Мы собираем электронную базу данных, куда будут занесены все наши маленькие пациенты со всем необходимым набором информации для лечащих специалистов. Сейчас в первый месяц жизни ребенка можно обслуживать по полису матери, хотя не рекомендуется затягивать с получением собственного документа».

Также из Москвы пришла идея разделить участковых врачей в поликлиниках и тех, кто работает на вызовах, ведь иной раз врачи возвращаются домой от пациентов за полночь. А в детской сфере вызов врача усугубляется еще и вполне понятным волнением родителей за жизнь и здоровье своего ребенка.

Медицинские работники признаются – все это прекрасно звучит и может быть осуществлено, но мешает кадровый голод, который является одной из главных проблем.

«Кадровые проблемы в первичном звене здравоохранения копились годами, – поделилась Анастасия Ходченко. – Сколько бы ни было операторов колл-центра, но невролог-то, допустим, все равно один! Это наша боль. Мы сейчас пытаемся привлечь молодежь, работаем со студентами-целевиками, с интернатурой. Эта проблема решается, но, увы, не быстро, хотя процесс уже пошел». 

Алена Степанова (текст, фото).

Круглый стол по развитию поликлиник в Приморье прошел во Владивостоке — newsvl.ru Ольга Перова, главный врач городской поликлиники №1 — newsvl.ru Анастасия Ходченко, главный врач гродской поликлиники №5 — newsvl.ru Александра Горшкова, главный врач детской поликлиники №5 — newsvl.ru Людмила Кирий, заместитель директора территориального Фонда ОМС — newsvl.ru
Круглый стол по развитию поликлиник в Приморье прошел во Владивостоке — newsvl.ru Ольга Перова, главный врач городской поликлиники №1 — newsvl.ru Анастасия Ходченко, главный врач гродской поликлиники №5 — newsvl.ru Александра Горшкова, главный врач детской поликлиники №5 — newsvl.ru Людмила Кирий, заместитель директора территориального Фонда ОМС — newsvl.ru
Полная версия сайта