Новости Владивосток

Отказаться от мяса и злобы: владивостокцы рассказали, будут ли соблюдать Великий пост (ВИДЕОБЛИЦ; ОПРОС)

В понедельник, 14 марта, - первый день Великого поста. Он продлится семь недель, до самой Пасхи, которая в этом году наступит 1 мая. Корреспонденты VL.ru спросили у горожан, будут ли они поститься, как и зачем.

Для большинства опрошенных суть Великого поста сводится к ограничению себя в пище, в частности в мясе. Впрочем, многие прохожие сказали, что действительно постараются следовать воздержанию, хотя бы в еде. Цель поста для всех одна — очищение.

Что же касается других аспектов поста — не гневаться, не раздражаться, не завидовать, не злиться, быть отзывчивыми к ближним — многие православные говорят, что это сложнее, чем отказаться от мяса. А некоторые, напротив, отметили, что и в повседневной жизни стараются не предаваться этим грехам.

«Я учился еще в советское время, когда еще церковь была, так скажем, вне государства», - рассказал атеист по имени Федор. Но отметил, что с возрастом все чаще задумывается о вере в Бога. И, может быть, в пост придет в церковь.

Галина, православная: «Постараюсь мяса поменьше есть. Совсем без мяса нельзя».

Раиса Владимировна, атеистка: «Не приучены с детства. Выросли в советское время. Теперь уже перековываться как-то... Да и вообще — некрещеные. Творец есть, конечно. Раз есть мы, земляне, наша планета. Но человеку понять не дано, что это такое. Мы же не можем постичь идею бесконечности — почему мы решили, что можем постичь, что такое или кто такой Бог».

Елена, православная: «В пост, во-первых, не надо есть много лишнего, жирных вещей. И не грешить. Мы стараемся придерживаться этого и в повседневной жизни».

Павел: «Мы православные, но поститься как-то не принято было. Никто не научил. И работа такая, где общий котел. Не будешь же говорить, что ты что-то не ешь».

Раиса Петровна, православная: «Мне почти 80 лет, я крещеная с детства. Мои предки - верующие, за веру были еще в XIX веке сосланы в Забайкалье. Поэтому к вере я причастна. Хожу в храм. И сейчас в храм иду...»

ВИДЕО:

Голосование

Соблюдаете ли вы Великий пост?

Да, я верующий
17.3%
54
Да, это полезно для здоровья
7.3%
23
Нет, не могу по состоянию здоровья или иным причинам
33.5%
105
Нет, я не православный
41.9%
131

Всего проголосовало 313 человек

Полная версия сайта