Новости Владивосток

«Объекты Владивостокской крепости отданы на произвол судьбы» — директор городского диггерского клуба Артур Романенко

С 2015 года часть объектов Владивостокской крепости можно приобрести в аренду, приспособив в лучшем случае под музей. Но местные диггеры строят неутешительные прогнозы. Велика вероятность, что в ближайшем будущем сооружения крупнейшего исторического комплекса станут складами, китайскими забегаловками или площадкой для страйкбольного клуба.

В прошлом году сооружения крепости были зарегистрированы в муниципальную собственность. Как сообщил на встрече с журналистами диггер Артур Романенко, до саммита АТЭС городской администрацией было высказано желание о создании на острове Назимова парка воинской славы.

Как отметил Романенко, стела «Владивосток – город воинской славы», которая располагается сейчас на центральной площади, должна была украшать именно тот парк и стоять рядом с Петропавловской мортирной батареей. Министерство культуры идею поддержало, однако предложило муниципалитету забрать под парк не три объекта, а весь комплекс. Таким образом, права собственности значительной части Владивостокской крепости перешли местному управлению.

До этого, более 10 лет назад, за объектами Владивостокской крепости «ухаживал» филиал федерального агентства по использованию памятников культуры. На территориях регулярно скашивалась трава, сооружения реставрировались, а на объектах появились пояснительные таблички с указанием дат и фамилий их инженеров. Но самое важное – за свою многолетнюю работу агентство паспортизировало 33 основных экскурсионных объекта крепости, закрепляя их статус как федерального памятника истории и культуры.

«И если раньше агентство хотя бы за счёт федерального бюджета реставрировало крепость и только потом сдавало в аренду, то администрация города продаёт его фрагменты, никак их не контролируя», - отмечает Артур Романенко. Как пояснил диггер, торги идут на отдельные сооружения. Так, разные арендаторы могут владеть сооружениями, например погребом или казематом, одной и той же батареи.

Ближайшие торги запланированы на 18 февраля. Любой гражданин Российской Федерации может поучаствовать в них и претендовать на сооружения крепости. Официально их можно использовать как, вполне оправданно, под музей, так и в очень сомнительном для памятника культуры качестве – как офис, склад или кафе.

«Но насколько предпринимателю будет выгодно отдавать по меньшей мере 40 тысяч рублей за аренду сырого бетонного помещения? Потенциал крепости недооценён. На одном лишь форте № 7 на "Заре" можно вести экскурсию 11 часов подряд, но при нынешнем положении дел Владивосток может лишиться не только этого, но и других важных экскурсионных маршрутов, на которых больше 20 лет работают экскурсоводы, краеведы и исследователи.

Сейчас сложилась опасная ситуация. Объекты, которые должны являться бриллиантами нашего туристического кластера, отданы на произвол судьбы. А ведь вот-вот заработает свободный порт Владивосток. И что же нам тогда иностранцам показывать?» – недоумевает Артур Романенко.

Тем не менее в ближайшее время местные диггеры планируют заручиться поддержкой общественных организаций и обратиться с просьбой возвращения Владивостокской крепости статуса федерального памятника истории и культуры к президенту страны. 

Напомним, Администрация города Владивостока выставила на аукцион на право аренды целый ряд объектов Владивостокской крепости. В общей сложности на аукцион выставлено 75 объектов недвижимости, входящих в состав 21 фортификационного сооружения (Читать далее...).

С 2015 года часть объектов Владивостокской крепости можно приобрести в аренду, приспособив в лучшем случае под музей - это беспокоит владивостокских диггеров — newsvl.ru Директор городского диггерского клуба Артур Романенко — newsvl.ru В прошлом году сооружения крепости были зарегистрированы в муниципальную собственность — newsvl.ru Директор городского диггерского клуба Артур Романенко — newsvl.ru
С 2015 года часть объектов Владивостокской крепости можно приобрести в аренду, приспособив в лучшем случае под музей - это беспокоит владивостокских диггеров — newsvl.ru Директор городского диггерского клуба Артур Романенко — newsvl.ru В прошлом году сооружения крепости были зарегистрированы в муниципальную собственность — newsvl.ru Директор городского диггерского клуба Артур Романенко — newsvl.ru
Полная версия сайта