Новости Владивосток

«Федеральный центр зажал сроками, а дальше как хотите»: строители эконом-жилья в Снеговой пади пожаловались на проволочки и убытки (ФОТО)

Строители по программе «Жилье для российской семьи» пожаловались на убытки из-за продажи квадратного метра ниже себестоимости, отсутствие поддержки из федерального центра и сжатые сроки сдачи домов. Трудности при возведении экономного жилья огласили в среду, 16 декабря, во время выездного совещания на стройплощадке в Снеговой пади.

Застройщик микрорайона D огласил собравшимся за круглым столом будущим новоселам, что при установленной цене в 35 тысяч рублей за квадратный метр без учета балконов и лоджий подрядчики пока возводят жилье себе в убыток. Себестоимость «квадрата» в Снеговой пади с нуля - 54 тысячи рублей.

«Мы взялись за этот проект, во-первых, потому что мы казенное предприятие, а во-вторых, потому что все-таки надеемся продать в коммерческом обороте оставшиеся площади и покрыть затраты, - пояснил директор "Приморсккрайстроя" Сергей Запорожец. - Сейчас мы ждем, когда дома начнут расти, чтобы продавать квартиры подороже. Продавать ''квадрат'' даже за 54 тысячи мне уже не выгодно. Нужно быть реалистами и понимать, что кто-то должен покрыть разницу».

По планам, в микрорайоне D должны сдать 140 тысяч квадратных метров жилья, из них только половину продадут по льготной цене — остальные по рыночной. Участники программы получат квартиры с «черновой отделкой», в постановлении правительства она названа «достаточной для проживания». Перегородок, обоев и сантехприборов не будет - предупредили строители. «Ну хоть счетчики, входная дверь и батареи будут», — радовались будущие новоселы. Однако независимо от конечной стоимости квартир за их качество представитель проектировщиков Анна Нижегородцева поручалась.

Начальник отдела развития строительства краевой администрации Максим Веденев пояснил, что первые дома, по которым уже заключены договоры, застройщик обязался передать участникам программы до 1 июля 2017 года. Конечный срок сдачи остальных многоэтажек правительство позволило перенести на 31 декабря. С соответствующей просьбой к федеральным контролерам обращались местные власти.

«Строительство связано с большими работами по землеустройству и инженерной сети. Мы понимаем, что все здесь строится стахановскими темпами, чтобы успеть к июлю. Мы вообще просили продлить программу до 2020 года, потому что застройщики других участков отказываются заходить в программу в связи с короткими сроками строительства», - добавил Максим Веденев.

Общая площадь отданной в аренду «между прочим по рыночной цене», пояснил Веденев, застройщику площадки — 27 гектаров. До прихода на объект техники здесь была сопка и лес. На сегодняшний день недешевые подготовительные работы завершены на 15 гектарах.

При этом глава отдела жилстроительства администрации Приморья отметил, что на сегодня заключено только 344 договора с участниками программы «Жилье для российской семьи», из них зарегистрированы и, соответственно, перечислили деньги только 84 участника. «Белый дом» два месяца не мог найти страховщика по договорам — компании попросту отказывались брать на себя риски за стройку эконом-класса во Владивостоке.

«Если раньше страхование было 0,5%, то сегодня 1,5%. Если вдруг что-то случается, человек может потребовать по договору часть суммы. Это сделано для больших гарантий при долевом участии», - уточнил Максим Веденев. По его словам, сейчас страховщика наконец нашли, но и это повлияло на стоимость возведения жилья.

Строители надеялись, что хотя бы возведение инженерных сетей компенсирует федеральный центр, однако признались, пока механизм в Приморском крае «практически не работает». Недовольство у них вызвали и двоякие формулировки в официальных кодексах и постановлениях. Проблемы пообещали огласить премьер-министру Медведеву во время визита в Приморье на этой неделе.

Глава «Приморсккрайстроя» Сергей Запорожец во время экскурсии по площадке показал возведение фундамента для четырех домов в микрорайоне. Чтобы не отставать от сроков, работы продолжаются и в холодное время. По технологии строители используют специальный бетон и прогревают его — все это, по словам специалистов, значительно удорожает стоимость строительства.

«Чем короче сроки, тем дороже строительство. Можно было отнести все это на более теплый период. Мы здесь с мая, но до сих пор часть порубочного билета не получили. Нам говорят: у нас есть правила и мы не будем от них отходить. С августа лес не можем вырубить - уже бы еще два дома начинали строить. Такое ощущение, что программа эта наша. Не администрации города, не федеральных властей. Я не призываю нарушать закон, я призываю работать быстрее - тот же инспектор может приехать не через две недели, а через день. А федеральный центр зажал сроками, а дальше как хотите», - признался директор «Приморсккрайстроя» Сергей Запорожец.

При этом строители заверили, что у заключивших договоры по льготной цене участников программы нет повода для паники - их сдадут несмотря ни на что. «Есть вариант, что за них доплатят, что у нас будут продажи для сдачи этого количества квартир», - пояснил начальник отдела развития строительства краевой администрации Максим Веденев.

Напомним, Приморье стало первым регионом на Дальнем Востоке, вошедшим в федеральную программу «Жилье для российской семьи». Более полутора тысяч жителей Владивостока, Уссурийска и Находки подали заявки, рассчитывая приобрести квартиры по ценам ниже рыночных. Подробности... В августе среди участников были распределены первые 360 квартир в двух 25-этажных домах общей площадью 15 тысяч «квадратов». Формирование второй очереди участников на жеребьевку квартир по программе началось в начале декабря. Читать далее...

Возглавил заседание по строительству жилья эконом-класса начальник отдела развития жилищного строительства краевой администрации Максим Веденев — newsvl.ru За строителей в основном высказывался директор КППК «Приморсккрайстат» Сергей Запорожец (справа) — newsvl.ru За круглым столом в "строительном штабе" собрались будущие новоселы, подрядчики и чиновники — newsvl.ru Журналистам позволили задать все интересующие вопросы чиновникам и строителям — newsvl.ru Строители пожаловались на убытки из-за продажи квадратного метра ниже себестоимости, отсутствие поддержки из федерального центра и сжатые сроки сдачи домов — newsvl.ru Участников программы "Жилье для российской семьи" интересовали характеристики будущих квартир и гарантии их достройки — newsvl.ru Ответственные за стройку заверили, что у заключивших договоры по льготной цене участников нет повода для паники - их сдадут несмотря ни на что — newsvl.ru За круглым столом в "строительном штабе" собрались будущие новоселы, подрядчики и чиновники — newsvl.ru Выездное совещание состоялось прямо на стройплощадке в Снеговой пади — newsvl.ru Пока будущие новосёлы могут любоваться только макетами домов — newsvl.ru На стройплощадке за "штабом" лишь начали возводить фундаменты для четырех домов — newsvl.ru Работы идут несмотря на минусовые температуры, что, по словам строителей, значительно удорожает возведение многоэтажек — newsvl.ru Экскурсию по площадке для журналистов провёл глава «Приморсккрайстата» Сергей Запорожец  — newsvl.ru Строители надеялись, что хотя бы возведение инженерных сетей компенсирует федеральный центр, однако признались, пока механизм в Приморском крае "практически не работает" — newsvl.ru При установленной цене в 35 тысяч рублей за квадратный метр без учета балконов и лоджий подрядчики уверяют, что возводят жилье себе в убыток — newsvl.ru Компенсировать затраты они планируют за счёт продажи половины квартир в микрорайоне по рыночным ценам — newsvl.ru Начальник отдела развития строительства краевой администрации Максим Веденев пояснил, что первые дома, по которым уже заключены договоры, застройщик обязался передать участникам программы до 1 июля 2017 года — newsvl.ru Конечный срок сдачи остальных многоэтажек правительство позволило перенести на 31 декабря — newsvl.ru При этом глава отдела жилстроительства АПК Максим Веденев отметил, что на сегодня заключено только 344 договора с участниками программы, из них зарегистрированы и получены деньги только с 84 участников. «Белый дом» два месяца не мог найти страховщика по договорам — newsvl.ru Трудности при возведении экономного жилья огласили во время выездного совещания на стройплощадке в Снеговой пади — newsvl.ru
Возглавил заседание по строительству жилья эконом-класса начальник отдела развития жилищного строительства краевой администрации Максим Веденев — newsvl.ru За строителей в основном высказывался директор КППК «Приморсккрайстат» Сергей Запорожец (справа) — newsvl.ru За круглым столом в "строительном штабе" собрались будущие новоселы, подрядчики и чиновники — newsvl.ru Журналистам позволили задать все интересующие вопросы чиновникам и строителям — newsvl.ru Строители пожаловались на убытки из-за продажи квадратного метра ниже себестоимости, отсутствие поддержки из федерального центра и сжатые сроки сдачи домов — newsvl.ru Участников программы "Жилье для российской семьи" интересовали характеристики будущих квартир и гарантии их достройки — newsvl.ru Ответственные за стройку заверили, что у заключивших договоры по льготной цене участников нет повода для паники - их сдадут несмотря ни на что — newsvl.ru За круглым столом в "строительном штабе" собрались будущие новоселы, подрядчики и чиновники — newsvl.ru Выездное совещание состоялось прямо на стройплощадке в Снеговой пади — newsvl.ru Пока будущие новосёлы могут любоваться только макетами домов — newsvl.ru На стройплощадке за "штабом" лишь начали возводить фундаменты для четырех домов — newsvl.ru Работы идут несмотря на минусовые температуры, что, по словам строителей, значительно удорожает возведение многоэтажек — newsvl.ru Экскурсию по площадке для журналистов провёл глава «Приморсккрайстата» Сергей Запорожец  — newsvl.ru Строители надеялись, что хотя бы возведение инженерных сетей компенсирует федеральный центр, однако признались, пока механизм в Приморском крае "практически не работает" — newsvl.ru При установленной цене в 35 тысяч рублей за квадратный метр без учета балконов и лоджий подрядчики уверяют, что возводят жилье себе в убыток — newsvl.ru Компенсировать затраты они планируют за счёт продажи половины квартир в микрорайоне по рыночным ценам — newsvl.ru Начальник отдела развития строительства краевой администрации Максим Веденев пояснил, что первые дома, по которым уже заключены договоры, застройщик обязался передать участникам программы до 1 июля 2017 года — newsvl.ru Конечный срок сдачи остальных многоэтажек правительство позволило перенести на 31 декабря — newsvl.ru При этом глава отдела жилстроительства АПК Максим Веденев отметил, что на сегодня заключено только 344 договора с участниками программы, из них зарегистрированы и получены деньги только с 84 участников. «Белый дом» два месяца не мог найти страховщика по договорам — newsvl.ru Трудности при возведении экономного жилья огласили во время выездного совещания на стройплощадке в Снеговой пади — newsvl.ru
Полная версия сайта