Новости Владивосток

Суд вынес приговор Игорю Матвееву — 4 года 5 месяцев колонии (ВИДЕО)

Во вторник, 9 декабря, во Владивостокском гарнизонном военном суде вынесен приговор подсудимому Игорю Матвееву. С опозданием в три часа судья зачитал приговор в деле, тяжбы по которому длились более трех лет. Матвеев приговорен к 4 годам 5 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима с 9 сентября 2011 года. С учетом срока, проведенного в СИЗО, в колонии ему предстоит отсидеть один год и два месяца.

Перед вынесением приговора судья зачитал подробности дела - показания истца и подсудимого, допросы свидетелей, версию следствия, результаты следственных экспериментов.

Суд установил, что Матвеев превысил полномочия, применив наручники к потерпевшему Зебницкому, нанес ему удар в область подбородка. Также с целью обогатиться требовал с Зебницкого деньги, вымогал 30 тысяч рублей. Позже, когда было возбуждено уголовное дело, Матвеев, по мнению суда, ввел Зебницкого в заблуждение, обещая прекратить дело, вымогал еще 300 тысяч рублей частями. В общей сложности Зебницкий передал ему 255 тысяч рублей. Это значительный материальный ущерб в крупном размере. Матвеев все обвинения отвергал - "не бил, не вымогал, в наручники не заковывал". Потерпевшего и свидетелей подсудимый считает заинтересованными лицами.

В отношении Зебницкого, пять лет скрывавшегося от военной полиции, дело прекращено за отсутствием состава преступления - его имя было исключено из списков воинской части. Показания Зебницкого, по мнению суда, подробны и логичны и согласуются с показаниями еще восьми свидетелей.

Судья не преминул упомянуть и о пресловутой психиатрической экспертизе в институте Сербского в Москве. Матвеева тогда признали вменяемым и здоровым.

Мотивы оговора Матвеева, по словам судьи, тщательно проверены и отвергнуты, а его утверждения о нарушении прав надуманы и не подтверждены. Заключение суда о содеянном Матвеевым совпадает с показаниями истца. Суд постановил признать Игоря Матвеева виновным в мошенничестве с применением значительного ущерба гражданину по двум эпизодам, а также в превышении должностных полномочий с использованием своего служебного положения.

Подсудимый Матвеев приговаривается к 4 годам 5 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима с 9 сентября 2011 года. Кроме того будет удовлетворен гражданский иск Зебницкого, в его пользу будет выплачено 285 тысяч рублей.

Игорь Матвеев после вынесения приговора сказал, что "судья сам себе вынес приговор". Он вновь выразил мнение о предвзятости судьи и выразил уверенность, что после апелляции приговор будет отменен. Апелляция будет передана в Тихоокеанский флотский военный суд. Адвокат Ольга Грянченко и ее подзащитный будут добиваться оправдательного вердикта.

Напомним, в 2011 году Матвеев выложил в интернете свое видеообращение, в котором рассказал о злоупотреблениях и коррупции в его части. Он утверждал, что военнослужащих кормили собачьими консервами, в части жили китайские гастарбайтеры и процветала коррупция. Тогда прокуратура подтвердила изложенные факты. Читать далее...

9 сентября 2011 года майор Матвеев был приговорен судом к четырем годам реального срока тюремного заключения (подробнее...). Однако из-за поданной жалобы (подробнее...) обвиняемый был направлен в следственный изолятор, где и находился до настоящего времени. В ходе длительного второго судебного процесса Игорь Матвеев не раз пытался "дать отвод" адвокатам, стороне обвинения и судье. Кроме того, судебные заседания неоднократно переносились из-за состояния здоровья подсудимого.

Стоит также отметить, что экс-майор Матвеев так и не сказал последнее слово, хотя ему и было предоставлено две попытки - 7 ноября и 4 декабря нынешнего года.

Читайте подборку материалов по судебной тяжбе скандального экс-майора Игоря Матвеева на VL.ru.

ВИДЕО:

Полная версия сайта