Новости Владивосток

Во Владивостоке уникальный робот будет помогать ученым выращивать живые клетки (ФОТО)

Автоматизированный комплекс для исследования клеточных линий открылся в Школе биомедицины ДВФУ в четверг, 27 ноября. В нем установлена роботизированная станция культивирования клеток – одна из трех в мире. По словам ученых это поможет им в борьбе с неизлечимыми заболеваниями.

Сам робот CompacT Select пришел во Владивосток уже около года назад. Все это время ученые и студенты под руководством разработчиков – специалистов компании TAP Biosystems – учились с ним управляться. Красную ленточку в новом комплексе перерезали только в четверг. На торжественные мероприятия собрались руководители и сотрудники создателей комплекса, а также поставщики – компания ОПТЭК.

«Робот поможет нам получать клетки, которые мы объединим вместе с материалами, чтобы получать искусственные аналоги ткани человека и животного. Аппарат необходим, чтобы производить живые клетки. Мы успешно работаем в нескольких областях, связанных с созданием медицинских технологий диагностики и лечения. Моя группа трудится над новыми имплантируемыми материалами для борьбы с неизлечимыми болезнями, когда не помогают лекарства и традиционные хирургические манипуляции. Это травмы мозга, инфаркт миокарда, инсульт, — рассказывает Вадим Кумейко, руководитель лаборатории биомедицинской клеточных технологий. — Мы можем имплантировать материалы в условиях, когда погибло много клеток. И они способствуют восстановлению клеток, их росту и регенерации.

Вот прямо сейчас аппарат перемешивает клетки со специальным реагентом, который снимает с подложки. Он умеет это делать с 50 различными клеточными типами одновременно. До того, как он появился, мы с сотрудниками были обречены на отсутствие праздников. Весь прошлый новый год я просидел, культивируя клетки. Это ценная вещь, мы часто их привозим из-за рубежа, получаем из образцов животных или человека. И если они погибают, рушится все. Сейчас в роботе находятся нервные клетки, которые мы используем и для объединения с имплантируемыми материалами, и для создания искусственных аналогов ткани».

Второкурсник Григорий Малыкин и кандидат наук Никита Швед запускают робота. Он пересаживает клетки в новую питательную среду. Клетки, как и большие организмы, рождаются, едят, умирают – и 24 часа в сутки, семь дней в неделю робот за ними ухаживает, меняет питательную среду. Зная, что клеток стало много, он пересадит их в новую емкость. Он будет следить за ним, наблюдать за их жизнью в микроскоп. Раньше все это делали люди.

Научный сотрудник лаборатории биомедицинских клеточных технологий Никита Швед рассказывает, что системы, подобные этой, позволяют полностью исключить человеческий фактор из исследований. «Сейчас машина "пересеивает" или пересаживает клетки. Когда их становится много или они израсходовали питательную среду, то нужно или заменить ее или рассеять клетки. Мы сейчас делаем второе. Часть поместили в новый флакон. Наливается новая розовая жидкость – среда с питательными веществами, глюкозой. Она меняет цвет, если условия культивирования меняются в худшую сторону. В боксе – пипетки, которыми робот может наливать микрообъемы вещества. Это по сути все, что вы видите в рабочей зоне. Когда он закончит, на мониторе будет видно, какое у клеток состояние, сколько их, — рассказывает Никита. — Сейчас я запустил протокол, который поместил один культуральный флакон в модуль с микроскопом. Он сфотографирует несколько областей и посчитает, сколько в процентном соотношении там клеток».

Сейчас ученые, конечно, только на фазе доклинических испытаний – делают опыты на лабораторных животных. Но результаты уже имеются: у них есть материалы, которые помогают спасти животных от тяжелых травм мозга. Если так пойдет и дальше, то в обозримом будущем эти научные разработки помогут пациентам Медцентра на Русском.

Источник — VL.ru

Управляющий директор компании-поставщика ОПТЭК Максим Игельник, исполнительный директор компании-разработчика TAP Biosystems Дэвид Ньюбл, ректор ДВФУ Сергей Иванец перерезают ленточку — newsvl.ru На мониторах и панелях видны все параметры — newsvl.ru Директор Школы биомедицины Юрий Хотимченко мечтает о создании центра превосходства по геномной и регенеративной медицине — newsvl.ru ОПТЭК дарит ДВФУ серификат на пять световых микроскопов — newsvl.ru  заведующий Лабораторией биомедицинских клеточных технологий ДВФУ, кандидат биологических наук Вадим Кумейко рассказывает прессе, что делать с роботом — newsvl.ru Сейчас в роботе находятся нервные клетки, которые мы используем и для объединения с имплантируемыми материалами, и для создания искусственных аналогов ткани» — newsvl.ru Рабочая зона робота — newsvl.ru В этом флаконе, собственно, и растут клетки — newsvl.ru Таких роботов в России больше нет, а в мире всего три — newsvl.ru Два "брата" нашего робота установлены в Институте стволовых клеток (Франция) и Массачусетском технологическом институте (США) — newsvl.ru Эта система позволяет исключить "человеческий фактор" — newsvl.ru В ДВФУ этим роботом могут управлять немногие — newsvl.ru Представители компании TAP Biosystems приезжали во Владивосток, чтобы проводить мастер-классы по управлению роботом — newsvl.ru Черные пятнышки - раковые клетки, выращенные в системе — newsvl.ru Никита Швед, один из людей, которые знают, как работает система — newsvl.ru Ученые рады: наконец-то у них будут выходные и праздники! — newsvl.ru Флакон, в котором растут клетки — newsvl.ru
Управляющий директор компании-поставщика ОПТЭК Максим Игельник, исполнительный директор компании-разработчика TAP Biosystems Дэвид Ньюбл, ректор ДВФУ Сергей Иванец перерезают ленточку — newsvl.ruНа мониторах и панелях видны все параметры — newsvl.ruДиректор Школы биомедицины Юрий Хотимченко мечтает о создании центра превосходства по геномной и регенеративной медицине — newsvl.ruОПТЭК дарит ДВФУ серификат на пять световых микроскопов — newsvl.ru заведующий Лабораторией биомедицинских клеточных технологий ДВФУ, кандидат биологических наук Вадим Кумейко рассказывает прессе, что делать с роботом — newsvl.ruСейчас в роботе находятся нервные клетки, которые мы используем и для объединения с имплантируемыми материалами, и для создания искусственных аналогов ткани» — newsvl.ruРабочая зона робота — newsvl.ruВ этом флаконе, собственно, и растут клетки — newsvl.ruТаких роботов в России больше нет, а в мире всего три — newsvl.ruДва "брата" нашего робота установлены в Институте стволовых клеток (Франция) и Массачусетском технологическом институте (США) — newsvl.ruЭта система позволяет исключить "человеческий фактор" — newsvl.ruВ ДВФУ этим роботом могут управлять немногие — newsvl.ruПредставители компании TAP Biosystems приезжали во Владивосток, чтобы проводить мастер-классы по управлению роботом — newsvl.ruЧерные пятнышки - раковые клетки, выращенные в системе — newsvl.ruНикита Швед, один из людей, которые знают, как работает система — newsvl.ruУченые рады: наконец-то у них будут выходные и праздники! — newsvl.ruФлакон, в котором растут клетки — newsvl.ru

Также по теме:

11:45, 15 сентября 2016

Ученые ДВФУ: углеродные нановолокна негативно влияют на познавательную активность

22:05, 2 сентября 2016

Вероника Скворцова во Владивостоке: «Главной мотивацией врачей должна быть не зарплата, а самореализация»

09:29, 11 июля 2016

Житель Хасанского района скончался от клещевого энцефалита

09:29, 24 апреля 2016

Лучшие робототехники Приморья поборолись во Владивостоке за путевки на всероссийскую олимпиаду (ФОТО)

12:05, 16 апреля 2016

Во Владивостоке построят центр ядерной медицины — АПК

Поиск:

Архив новостей:

Владивосток

21:46, 27 сентября 2016

На должность спикера Заксобрания Приморья VI созыва «Единая Россия» выдвинула вице-губернатора Александра Ролика

19:45, 27 сентября 2016

В Приморье приезжает все больше китайских туристов, а выездной турпоток падает

19:30, 27 сентября 2016

Вечерние дороги Владивостока сковали пробки

18:21, 27 сентября 2016

Лучшие команды вузов Владивостока сразились за выход на региональный этап студенческих киберспортивных соревнований (ФОТО)

15:00, 27 сентября 2016

Анонсы событий во Владивостоке на 28 сентября

Фоторепортажи

11:10, 26 сентября 2016

Кен Хенсли и группа «Звери» выступили на центральной площади Владивостока

Общество

18:00, 27 сентября 2016

Астрологический прогноз на среду

17:23, 27 сентября 2016

Более 500 пострадавших от наводнения в Приморье обратились в прокуратуру

14:05, 27 сентября 2016

Жители поcелка Светлая благодарят спасателей за самоотверженность при ликвидации последствий тайфуна

09:21, 27 сентября 2016

Механизированный мост установят в Кавалеровском районе через реку Зеркальная

18:00, 26 сентября 2016

Астрологический прогноз на вторник

Спорт

16:40, 27 сентября 2016

В субботу во Владивостоке определятся победители чемпионата Drift Street Legal

15:25, 27 сентября 2016

Пауэрлифтеры из Владивостока вернулись с чемпионата мира с новыми рекордами

13:28, 27 сентября 2016

«Cпартак-Приморье» потерпел поражение от «Сахалина» в матче Кубка Сибири и Дальнего Востока

08:50, 27 сентября 2016

Приморский ХК «Тайфун» уступил «Чайке» в домашнем матче

22:33, 26 сентября 2016

«Луч-Энергия» не смог переиграть во Владивостоке «Спартак-2» (ФОТО)

Сюжеты

12:59, 27 сентября 2016

Не опускать руки: один день из жизни девушки на коляске в обычной хрущевке Владивостока (ФОТО)

13:50, 26 сентября 2016

Развод по-русски: живущий во Владивостоке англичанин Питер борется за своих детей

Дальний Восток

15:10, 27 сентября 2016

Инвесторы готовы вложить в ТОРы и свободный порт Владивосток более 500 млрд рублей

Экономика

11:27, 27 сентября 2016

Нехватка качественных торговых площадей замедляет приход ритейлеров во Владивосток — эксперты

08:09, 27 сентября 2016

Россияне разделились во мнении, переживает ли страна экономический кризис

Происшествия

19:24, 27 сентября 2016

Во Владивостоке мужчина продал взятую в прокат Infiniti

16:15, 27 сентября 2016

Во Владивостоке водитель Lexus совершил наезд на полицейского

10:25, 27 сентября 2016

В ДТП на федеральной трассе в пригороде Владивостока перевернулся Mark II (ФОТО; ВИДЕО)

20:12, 26 сентября 2016

Во Владивостоке вооруженный преступник похитил бизнесмена и его семью

16:55, 26 сентября 2016

Во Владивостоке неизвестные проникли в архив городской Думы

Выборы 2016

14:22, 26 сентября 2016

Владивосток сделал свой выбор: меньше доверия единороссам, больше — демократам

Полная версия сайта