Новости Владивосток

Депутаты ЗакСобрания Приморья приняли в крае реформу местного самоуправления

В четверг, 13 ноября, на внеочередном заседании Законодательного собрания Приморья депутаты окончательно приняли ряд законопроектов, реализующих на территории края реформу местного самоуправления. В городах и районах выбирать теперь будут только депутатов.

В течение двух минувших заседаний депутаты ЗакСобрания Приморья трудились над законопроектами, реализующими в крае реформу местного самоуправления (МСУ).

Рассмотренные и принятые вопросы касались срока полномочий представительных органов и глав муниципальных образований Приморского края, порядка формирования дум и порядка избрания глав муниципалитетов, перераспределения полномочий между органами местного самоуправления и органами исполнительной власти края, формы контракта с лицом, назначаемым на должность главы местной администрации.

Как рассказал после заседания корреспонденту VL.ru депутат от «Единой России» Джамбулат Текиев, теперь выборные главы останутся только в поселениях. В городах и муниципальных районах система будет следующей: граждане выбирают депутатов местной думы, избранники определяют своего председателя, который автоматически будет являться главой администрации. Должность мэра, точнее сити­менеджера, станет назначаемой — им станет тот, кандидатуру которого примут местные депутаты под контролем представителей администрации края.

«Представительный орган (дума) будет принимать отчет от главы муниципалитета и давать оценку его работе, принимать решение о продлении его полномочий. По контракту требования к главам ужесточились. Я думаю, реформа благоприятно скажется на их работе. Политиками останутся только депутаты представительного органа, главы будут завхозами, которым нужно будет думать не о политике, а о качестве своей работы», ­— выразил свою позицию депутат Текиев.

С коллегой не согласился депутат от КПРФ Владимир Беспалов. Он выразил протест против реформы, назвав ее антиконституционной:

«Такие решения препятствуют тому, чтобы люди поняли, к какому стойлу или загону их ведут. В соответствии с реформой краевая администрация берет на себя ряд важнейших полномочий — по земле, по капитальному строительству и наружной рекламе, а муниципальные образования станут фактически исполнителями, все будет решаться в кабинетах этого здания администрации края, в частности, на 7 этаже (где находится кабинет губернатора — прим. VL.ru). Местное самоуправление станет формальностью. В его полномочиях останутся, условно говоря, дороги, уличное освещение и помойки. Главы будут завхозами на своих территориях. Ни о каком социально­-экономическом развитии на отдельно взятой территории речи идти не будет. Около 75% бюджетов территорий будут в распоряжении края».

Как отметили народные избранники, принятый закон не дает никакого прямого указания к срочным переменам. Изменения наступят после окончания полномочий главы города или депутатов местной думы. Правда, при желании можно пойти по пути Находки и Уссурийска, где уже прошла реформа.

Что касается Владивостока, то ему депутаты ЗСПК порекомендовали сейчас озаботиться не реформой МСУ, а агломерацией юга Приморья. Необходимо поскорее «застолбить» территории под детские сады, школы и выделить участки молодым и многодетным семьям, пока земля не перешла в распоряжение края.

Что же касается изменений в управлении города, то ясность появится в 2017 году, когда истечет пятилетний срок полномочий гордумы нынешнего созыва.

Источник — VL.ru

Также по теме:

21:25, 5 февраля 2015

Депутаты ЗакСа после юбилейного заседания во Владивостоке: об отсутствии корпоратива, отказе от зарплат и ценах на гречку (ФОТО; ВИДЕОБЛИЦ)

12:00, 12 декабря 2014

На заседании во Владивостоке краевые депутаты увеличили расходы и дефицит бюджета-2015 на 1,7 млрд (ФОТО)

10:00, 13 ноября 2014

Приморские депутаты провели во Владивостоке внеочередное заседание (ФОТО)

08:27, 10 июня 2014

Завтра во Владивостоке Владимир Миклушевский отчитается о деятельности АПК за прошлый год

19:09, 26 февраля 2014

Во Владивостоке депутаты краевого ЗакСа приняли решения по более чем 50 пунктам

Поиск:

Архив новостей:

Владивосток

07:00, 30 сентября 2016

Сегодня во Владивостоке переменная облачность и до +21°C

18:32, 29 сентября 2016

О барьерах и заборах: на Рыбном конгрессе во Владивостоке обсуждают увеличение добычи, модернизацию флота и развитие переработки

17:59, 29 сентября 2016

В октябре жители Владивостока и Приморья смогут написать Большой этнографический диктант

17:18, 29 сентября 2016

В Думе Владивостока появятся два новых депутата-списочника

16:39, 29 сентября 2016

Служба судебных приставов Владивостока забрала ребенка у неблагополучных родителей на Новожилова (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

16:35, 29 сентября 2016

Теплая осенняя погода вернется во Владивосток уже завтра — синоптики

09:30, 29 сентября 2016

Во Владивостоке выступил бывший фронтмен «Агаты Кристи» Глеб Самойлов

Общество

18:00, 29 сентября 2016

Астрологический прогноз на пятницу

Спорт

18:18, 29 сентября 2016

Владивостокские «Дикие панды» подошли к финалу Кубка ДФО по американскому футболу с двумя победами (ФОТО)

12:35, 29 сентября 2016

Панкратион отметит десятилетие во Владивостоке зрелищными боями

Экономика

08:28, 29 сентября 2016

Международные эксперты оценили ситуацию в России

Онлайны

10:04, 29 сентября 2016

Депутаты Думы Владивостока провели первое заседании после каникул (ФОТО)

Происшествия

16:43, 29 сентября 2016

Во Владивостоке зафиксирован случай смерти ребенка от менингита

14:57, 29 сентября 2016

Ночью на Магнитогорской сгорели Mercedes и Ipsum и пострадали от огня две квартиры (ФОТО)

13:53, 29 сентября 2016

Во Владивостоке продолжаются поиски утонувшего на Русском острове мужчины

Полная версия сайта