Новости Владивосток

Нескучные каникулы: разбираемся, как интересно и полезно провести лето школьникам во Владивостоке

Первый летний месяц подходит к концу, а чадо уже с тоской реагирует на все домашние развлечения? А у вас, как назло, — ни бабушки в деревне, ни возможности уехать на пару недель к морю. Специально для родителей скучающих детей VL.ru выяснил, как можно провести летние каникулы — весело, полезно или даже прибыльно.

Загородные летние лагеря

Пожалуй, самый распространенный вид летнего отдыха для детей от 6 до 17 лет. Несмотря на то что приставка «пионерский» уже не в ходу, основные принципы работы лагерей остались все те же: четкий распорядок дня, четырех- или даже пятиразовое питание, виды активности на любой вкус в компании сверстников — отличный вариант для энергичных и общительных ребят.

В зависимости от предпочтений ребенка можно подобрать профиль будущего места отдыха: экологический, спортивный или даже языковой. Выбрать из трех десятков нужный вариант помогут фотографии и отзывы отдыхавших в лагере, а сэкономить на путевке можно благодаря постановлению администрации Приморского края № 40-па от 12.02.2014 г., согласно которому можно вернуть часть потраченных на путевку денег за счет компенсации от 8 000 до 10 000 рублей.

Профильные смены для старшеклассников

Если классический формат летних лагерей ребенок уже перерос, стоит обратить внимание на «Профильные смены» для старшеклассников. В этом году такие проходят, например, во ВГУЭСе. В течение двух недель школьники подтягивают знания английского языка, пробуют себя в роли предпринимателей или волонтеров и осваивают азы туристического бизнеса.

Помимо полезных навыков неотъемлемым плюсом таких смен является небольшой срок проведения — ребенок не успеет устать или заскучать, впитывая новую информацию. Правда, такой формат подходит далеко не всем — решайте сами, захочет ли сын или дочь садиться за парту во время долгожданных каникул.

Подработка

Особо предприимчивые старшеклассники могут не только отдохнуть, но и подзаработать на летних каникулах. Для тех, кто не ищет легких путей, есть специальная программа трудоустройства подростков 14-18 лет от центра занятости. Вариантов предостаточно — от помощника официанта до почтальона или курьера. Плюсом такой работы являются дополнительные выплаты и гарантии со стороны государства, но над оформлением необходимых документов придется потрудиться.

Другой вариант — поиск работы на Farpost.ru. Чаще всего на сайте объявлений Владивостока школьникам предлагают работу расклейщиков объявлений, промоутеров или аниматоров. Доход от такой подработки, как правило, выше, но официального оформления согласно трудовому кодексу многие работодатели избегают. Зато норма по количеству отработанных часов соблюдается на отлично, а график работы и район (для промоутеров) формируется с учетом личных предпочтений — выбрать «точку» поближе к дому не составит труда!

Полная версия сайта